北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大人最近有點慌:中國人不來了怎麼辦?

http://dailynews.sina.com   2018年12月17日 08:34   參考消息

  原標題:視界 | 加拿大人有點慌:中國人不來了怎麼辦?

  這幾天,來自加拿大媒體的報道稱,不少加國企業都在擔心同一個問題:中國人不來了怎麼辦?

  加拿大服裝品牌“加拿大鵝”近日突然宣佈:原定於12月15日開業的北京三里屯旗艦店,因施工緣故推遲開業時間。

  由於此時正值中加關係敏感時刻,這個決定備受輿論關注,一些中國網友在該企業官方微博評論區留言,坦言對加拿大感到“失望”。

  參考視頻注意到,在這個節骨眼上,不只是加拿大在華企業的一舉一動備受關注,加媒稱,加國內一些行業企業都擔心對華經貿合作受衝擊。

  據加拿大廣播公司網報道,由於中加關係緊張,加旅遊界開始擔憂本國旅遊業將遭重創。

▲加拿大廣播公司網報道截圖▲加拿大廣播公司網報道截圖

  旅遊公司經理溫弗雷德·加齊斯表示:“中國遊客帶來的旅遊收入對我們的經濟貢獻很大,比如:每年有大量中國人來加拿大看極光。很擔心以後他們不願意來了。”

  在加媒看來,這位旅遊從業者的擔憂並非全無道理,加齊斯之所以這麼憂心,是因爲他們公司50%的業務量都來自中國遊客。

▲溫弗雷德·加齊斯▲溫弗雷德·加齊斯

  加拿大《省報》日報網站也刊文稱,加拿大和中國政府將2018年定爲加中旅遊年,以鼓勵兩國之間的旅遊。2017年,大約有68.2萬人次的遊客從中國來加拿大,他們每趟行程的人均花費爲3400美元。如果中國公民到加拿大旅遊遇冷,可能使中國遊客在加拿大的消費減少。

  參考視頻發現,產生憂慮情緒的並不只是加拿大旅遊業。

  加拿大《多倫多星報》還刊文表達了諸多民間企業的擔憂:沒有中國客戶或者供應商,加拿大企業能否生存下去?文章稱,如果兩國持續交惡,加方從電信、航空航天之類的高科技產業到汽車等較傳統的製造業都會受到影響。

  加拿大時代林業產品研究公司常務董事凱文·梅森說,中國是加拿大木材行業的第二大客戶,佔加拿大軟木出口的20%到30%。不管在什麼情況下,丟掉這麼一大筆生意都是非常棘手的問題。

▲《多倫多星報》報道截圖▲《多倫多星報》報道截圖

  而據彭博社報道,該國農業行業機構放話稱,加拿大必須保護同中國的貿易關係,因爲中國是很重要的出口對象。

▲彭博社報道截圖▲彭博社報道截圖

  加拿大農業食品行業聯盟代表的是加拿大油菜、大豆和肉類等商品的出口商。在去年加拿大對中國價值218億加元(約合163億美元)的出口中,農產品和自然資源佔比超過一半。

  事實上,據世界銀行的數據顯示,加拿大每年向中國出口價值約200億美元的商品,中國已然是加拿大的第二大貿易伙伴。

  因此,在加拿大國內輿論看來,當前危機發生之時,正值加拿大政府希望加強與中國的聯繫,以便實現國際貿易多樣化,減少對美國依賴。然而,如果關鍵時刻加政府走錯棋,恐會搬起石頭砸自己的腳。

 ▲加拿大總理特魯多 ▲加拿大總理特魯多

  用加農業食品行業聯盟主席賴恩·英尼斯的話說:希望加官方的行爲能“有分寸”,不應加入任何“政治劇場”。他強調,“我們必須維持與中國的貿易關係,才能使加拿大實現繁榮。”

Bookmark and Share
|
關閉