北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這羣老外窺探中國“祕密”40年(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年12月16日 05:46   參考消息

  原標題:銳參考 | 這羣老外,窺探中國“祕密”40年!

  消息網12月7日報道(文/小薇)

  1978年,中國進入時間敘事中的“特殊時刻”。

  從那一年出發,改革開放的中國真正走向世界,而世界由此看到日新月異的中國。

  一轉眼,已是40年。

  這40年,由中國人書寫的同時,也被一羣外來者記錄。

  他們來到中國,停留在中國。

  他們用鏡頭、用腳步最直觀地見證了中國改革開放的步伐;從南方,到北方,再到邊疆;從最初,到後來,再到如今……

  他們,就是一羣曾經或者今天仍活躍在中國的外國攝影師們。

  83歲高齡的日本著名人像攝影家齋藤康一,過去40年間在中國拍攝了數萬張照片,今年11月,他回到中國舉辦了攝影展。

2018年11月4日,齋藤康一在北京中華世紀壇舉辦攝影展《40年回眸》。2018年11月4日,齋藤康一在北京中華世紀壇舉辦攝影展《40年回眸》。

  “中國經濟持續增長,成爲了世界第二大經濟體,發展速度遠遠超過我的想象。”親眼見證了中國發展變化的齋藤如是說。

  而這一奇蹟的起點,正是1978年。

  那一年前後,齋藤康一反覆來到中國,大街上富有朝氣的年輕人,社會中涌動的巨大能量,都讓他深深着迷。

  他快速按動快門,記錄下那個特殊年代裏的中國“祕密”:

  1978年的北京,在天安門廣場上,一處國營拍攝點中,幾位軍人正在等候拍照。

  清晨的長安街,幾輛三輪車滿載廢品。而在40年後,中國已經擺脫了“世界垃圾處理中心”的名字。

  從這張“1978年的北京大柵欄”可以看到,熱鬧的市街逐漸重現人潮,“發展經濟”的招牌,更成爲時代的寫照。

  1979年,在西部城市蘭州,一名身着西裝拍照的本地男子引起圍觀,隨着改革春風的吹拂,社會氣氛正微妙地改變。

  改革開放初現成效的1983年,上海淮海中路附近,陰雨將至,但並未阻擋行人忙碌的腳步。

  同年的杭州小巷裏,小女孩在老人的指導下做着功課。重視教育、重視下一代的中國躍然紙上。

  1984年,蘇州的一對新人正在他們的新房中笑得開懷。

  幾乎是齋藤康一被中國深深吸引的同時,中國城市的大街小巷裏還穿梭着一位法國攝影師:扎克曼。

  作爲馬格南圖片社的攝影師,1982年,中國剛剛改革開放不久,扎克曼就開啓了他30多年的“拍攝中國”之旅。

扎克曼扎克曼

  雖然扎克曼喜用黑白膠片拍攝,但他直言改革開放後的中國是多彩的,他喜歡這種美麗的複雜,“生活不止簡單的黑白”。

  那一年,在扎克曼舉起相機時,中國老百姓會帶着好奇地看着他的鏡頭,眼神中流露出友善。

  當時,中國被稱爲“自行車大國”。如今,中國已成爲最大的汽車消費市場,還將共享單車推向了全世界。

  在扎克曼的鏡頭中,無論是正在做工的工人,還是在市場上自由交易的攤販,都透出濃濃的生活氣息。

  改革開放之後,外國商品開始進入中國市場,街上出現各式各樣的廣告牌;進口商店中也是一派繁華景象,人們有了更多的消費選擇。

  在電視機進入尋常百姓家後,《新聞聯播》也成爲那時人們每天必看的節目。

  “任何一個喜歡記錄歷史的攝影師都會對中國感興趣。”

  這是瑪格南圖片社主席斯圖亞特曾說的一句話。

  而40年間無數來到中國的攝影師和他們所捕捉的無數迷人瞬間,無疑是對這句話的最好例證。

  他們獨特的視角,給了世界認識中國的機會,也給了中國審視自我的契機。

  而當時光賦予膠片厚重,當變遷賦予回憶光彩,這些外國攝影師拍下的每一張照片裏,都有着中國一路前行的足跡。

Bookmark and Share
|
關閉