北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大和美國駐華使館被“圍攻”了 場面有點失控

http://dailynews.sina.com   2018年12月10日 06:01   參考消息

  原標題:銳參考 | 今天,加拿大和美國駐華使館被“圍攻”了……

  可能你已經注意到了:今天下午,加拿大駐華使館的官方微博上發佈了這樣一段話:

▲加拿大大使館官方微博截圖▲加拿大大使館官方微博截圖

  在敏感而特殊的背景下,這條微博很快淪爲“年度笑話”,更引來了衆多中國網友的質疑和批評:中國公民的人權,你們尊重了嗎?

  今天,距離媒體爆出加拿大警方拘捕華爲首席財務官(CFO)孟晚舟事件,剛剛過去一週。

  過去七天裏,中加雙方呈現的是截然不同的姿態:中方激烈聲討和表態的連番升級,以及加拿大方面的曖昧模糊和選擇性沉默……

  然而就在種種不確定之中,有一個事實正在清晰起來,那就是作爲直接“抓人”一方的加拿大,正一步步陷入尷尬境地。

  多邊壓力之下,加國內對於對華關係前景的擔憂聲音,也漸漸增多。

  他們取消了中國之行

  如果不出意外,明天(11日),來自加拿大不列顛哥倫比亞省政府的代表團應該會抵達中國,開始爲期數日的、基於經貿合作方面的友好訪問。

  但就在昨天(9日),該省網站主頁上突然發出一則聲明。

  聲明稱,“鑑於華爲技術有限公司高管事件正在進行的國際司法程序,不列顛哥倫比亞省暫停其亞洲林業貿易代表團的中國行程”。

 ▲加拿大不列顛哥倫比亞省政府聲明截圖 ▲加拿大不列顛哥倫比亞省政府聲明截圖

  聲明最後表示,不列顛哥倫比亞省重視與中國的貿易關係,且不列顛哥倫比亞省林業部長本人“將在方便時以最快的速度重新安排代表團前往中國”。

  事實上,目前同樣因顧慮華爲事件而取消訪華行程的,不只是不列顛哥倫比亞省代表團。

  據《環球郵報》9日報道,一位大使館官員透露,加拿大外交部副部長舒加特也推遲了原定於本週對北京的訪問。

  “加拿大可能面臨來自中國的嚴厲報復。”8日加拿大《明星報》的一條報道,似乎解釋了讓上述加方官員決定取消行程的真正原因。

  報道援引加拿大前駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)的話表示,逮捕華爲高管後,溫哥華有可能遭到北京的報復。

  “一方面是與美國的引渡條約,一方面是華爲,加拿大處於兩難境地。而面對報復,加拿大很脆弱。”這位大使說。

  這種擔心,在中方對逮捕事件的激烈反應下越發凸顯:

  中國外交部副部長樂玉成於8日、9日分別召見加拿大駐華大使麥家廉及美國駐華大使布蘭斯塔德,就事件提出嚴正交涉和強烈抗議。

▲資料圖片:11月6日,在瑞士日內瓦聯合國萬國宮,出席聯合國人權理事會第三輪國別人權審議的中國代表團團長、外交部副部長樂玉成接受記者採訪。(新華社)▲資料圖片:11月6日,在瑞士日內瓦聯合國萬國宮,出席聯合國人權理事會第三輪國別人權審議的中國代表團團長、外交部副部長樂玉成接受記者採訪。(新華社)

  樂玉成表示,加拿大以應美方要求爲由,將在溫哥華轉機的中國公民拘押是侵犯中國公民的合法正當權益,“於法不顧,於理不合,於情不容,性質極其惡劣”。

  樂玉成稱,“中方強烈敦促加方立即釋放被拘押人員”,“否則必將造成嚴重後果,加方要爲此承擔全部責任”。

  儘管樂玉成沒有對“嚴重後果”作出具體解釋,但這一嚴厲表態顯然進一步加劇了加拿大國內的擔憂乃至自省。

  如《明星報》就援引亞太基金會教授兼研究員斯蒂芬·納吉的話認爲,雖然加拿大必須尊重與美國的關係,但在與中國的任何交易中,加政府都應該採取“合作的方式”。

  加拿大不列顛哥倫比亞大學亞洲研究中心的中加關係專家保羅·埃文斯則表示,雖然加拿大是迫不得已才被捲入中美貿易戰的漩渦,但顯然中國有多個方法向加拿大施壓,如縮減中國在加拿大的投資。

  美媒痛批:太愚蠢了!

  隨着中方抗議及聲討態度的日益強烈,加拿大國內關於“是否該逮捕華爲高管”的討論,已經成爲社交網絡上的熱門話題。

  小銳查閱發現,多數加拿大網友對於加警方採取的貿然行動都持反對態度,並認爲這是對本國獨立主權的“褻瀆”。

  如果你認爲這兩天特別難熬的只有加拿大政商界,那就錯了。

  據路透社報道,目前在僵局中面臨微妙平衡和諸多隱憂的,還有衆多美國大企業的高層們。

  報道指出,早前多名美國大公司高管在新加坡出席一場閉門安全會議時,提到公司正考慮限制不必要的中國旅行,甚至考慮把公司會議移至中國境外。

  其中多家公司高管均透露“已把多個前往中國的計劃延期”。

  不僅如此,美國某手機公司員工還收到電郵,建議他們停止不必要的訪華行程,但該公司其後表示,電郵屬誤發,並沒有限制員工對中國進行商務旅遊。

  流言肆虐之下,身在北京的美國商會主席蔡瑞德(William Zarit)不得不站出來“闢謠”,“中國不會直接向美國高管報復”,他說。

▲蔡瑞德▲蔡瑞德

  與此同時,美國《華爾街日報》也援引某美國大型科技公司高管的話表示,現在還不是思考是否要修改差旅政策的時候。

  這位高管同時對逮捕行爲提出批評,在他看來,如果當今世界科技高管不光被逮捕,還面臨着從第三國被引渡的風險,那就會對企業領袖全球差旅造成很多不確定性。

  同樣對美國和加拿大做法提出批評的,還有《華盛頓郵報》。

  “企圖靠起訴華爲高管來遏制中國,是極其愚蠢的做法!”美國學者扎克里·卡拉貝爾8日以此爲題寫道。

  在他看來,所謂“科技公司構成安全威脅”說法即使成立,那麼逮捕華爲高官的行爲也“絕不是解決問題的有效方法”。  

  外交部發言人再“懟”所謂華爲安全威脅

  “糟糕的時機”“混亂的政府”“可怕的錯誤”“針對個人的粗暴執法”……

  在那篇專欄文章中,扎克里·卡拉貝爾似乎使用了足夠多的形容詞來描述逮捕事件是一個多麼大的失誤——無論對於美國還是加拿大而言。

  而今天,美國駐華大使館的官方微博,同樣被中國網友的評論“包圍”了。

  在下午發出的一條關於美國一位官員將訪問北京的推送下,中國網友紛紛向美國發出“雙重標準”的批評,並呼籲要求儘快“放人”。

▲美國駐華大使館微博截圖▲美國駐華大使館微博截圖

  今天(10日)的外交部記者會上,發言人陸慷再次圍繞“華爲”這一關鍵詞進行多次表態。

  針對有外媒記者問加拿大駐華大使被召見幾次,陸慷強調,自掌握信息後的第一時間,中方就開始向加拿大方面展開交涉。

  緊接着,陸慷反問道:“召見兩次,召見三次你覺得中間的區別在哪裏?不僅是在北京,在加拿大,中國駐加使館也已經向加拿大政府提出了交涉。而且不止一次。”

  此外,針對外界污名華爲所謂帶來的安全威脅,陸慷表示,一段時間以來,個別國家的一些人總是在講華爲“可能”會對他們的國家安全造成威脅,但是到現在爲止,這些人從來就沒能提出一個有說服力的證據,證明華爲是如何影響了他們的國家安全,這種基於“猜測”對企業正常經營設置障礙的做法是非常荒謬的。在當前經濟全球化的背景下,我相信這也不利於各國開展互利合作。

  “實際上這些人只要自己想一想,如果他們國家的產品或者投資合作也因爲這樣無端的猜忌而被限制,他們自己會怎麼想?”陸慷說。

  他進一步指出:“我願再次強調,中國法律法規沒有授權任何機構可以強迫企業安裝‘強制後門’。……我們也希望有關國家能夠爲中國企業投資、經營、合作提供公平、透明和公正的環境,不要再出於其他目的爲中國企業的正常運營設置不必要的人爲障礙。”

 ▲陸慷 ▲陸慷

  “巧合”的是,陸慷今天也談論了“人權”。

  在應詢對“孟晚舟哪項人權遭侵害”一問作出回答時,陸慷表示,根據雙邊領事條約,加拿大在對孟晚舟女士實施拘押的第一時間,應該向中國通報。但我們並沒有第一時間得到通報;在拘押過程中對她採取的不人道措施,必要的醫療保障措施根本就沒有到位,我們認爲這是不人道的。

Bookmark and Share
|
關閉