北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這幾天 臺灣又進行了一場“大投票”

http://dailynews.sina.com   2018年12月07日 15:21   參考消息

  原標題:這幾天,臺灣又進行了一場“大投票”——

  參考消息網12月8日報道 “九合一”選舉落幕後,這幾天,臺灣又進行了一場“大投票”。與“九合一”選舉不同,這一投票選出的是臺灣年度漢字,但與之相同的是,這次投票亦是島內民心民意的一次展示。

  在此次年度漢字的票選中,“翻”字從衆多候選漢字中脫穎而出,成爲臺灣年度代表字,“醒”則獲得第二名。“臺灣年度代表字大選”活動今年已邁入第十一年,前年和去年的年度代表字分別爲“苦”和“茫”。

  有輿論認爲,“翻”與“醒”獲島內民衆青睞在意料之中。

  上個月,民進黨在激烈的“九合一”選舉中慘敗,民衆用選票讓島內地方執政權“翻”天覆地,“翻”轉出一個全新的局面。與此同時,島內很多曾對民進黨當局抱有期待的民衆,在看到這兩年兩岸關係趨於冷淡、民生經濟受到損害後,2018年都已開始“夢醒”了。因此,“醒”字引發島內民衆共鳴也同樣在情理之中。

  北京聯合大學臺灣研究院兩岸關係研究所所長朱松嶺在接受參考消息網採訪時對此解讀,“翻”說明2018年度臺灣政局、島內民心及兩岸關係出現“翻轉”。自2016年至今,兩年時間裏,蔡英文當局四面出擊導致民意全面反彈,使自己落入四面楚歌的境地。以韓國瑜爲首的多名參選人喊出了尊重“九二共識”,要“貨出得去,人進得來”,紛紛當選。這表明島內民衆對操弄“統獨”、操弄藍綠對立已十分厭倦,也意識到這只是民進黨當局的“花招”,因此,非常務實地走向“顧民生、求發展”的道路上來。基於民心的變動與“翻轉”,使得島內的選票“翻轉”,進而令島內政治版圖“翻轉”,這反映出島內民衆的需求以及民進黨當局不得人心、逆歷史潮流而動。

  朱松嶺進一步分析說,“醒”則表明,一方面,臺灣百姓已經覺醒,十分清楚民進黨所走的路線已令島內民衆深受其害,尤其與2016年之前相比,如今的反差讓島內民衆愈發意識到經濟民生的重要性;另一方面,與“醒”字同音,民進黨當局應該反省。此次“九合一”選舉前,很多人都沒有意料到政治版圖出現如此之大的變化。可以說,覺醒與反省,都是對島內當前氣氛的恰當描述。

  鑑於“翻”與“醒”已成爲描述島內民意的年度“關鍵詞”,有輿論認爲,接下來的一年,島內政治情況及兩岸關係都可能將迎來更多變化,兩岸關係發展將迎來關鍵一年。無論是島內還是大陸民衆,都期盼兩岸擁有更多交流,共享兩岸和平發展紅利。

Bookmark and Share
|
關閉