北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:中國即將登陸月球背面 爲何我們卻一無所知

http://dailynews.sina.com   2018年12月07日 06:04   參考消息

  原標題:視界 | 美媒“自問”:中國即將登陸月球背面,爲何我們卻一無所知?

  “中國即將實現登月壯舉,爲什麼你卻一無所知?”12月5日,美國《福布斯》雙週刊網站對美國民衆提出了這樣的問題……

  文章開篇便指出,儘管美國國家航空航天局(NASA)局長吉姆·布里登斯廷一再強調:“美國正在重返月球表面,我們實現這個目標的速度比你們想象中更快!”但實際上,比想象中更快抵達月球表面的國家將是中國。

NASA局長吉姆·布里登斯廷NASA局長吉姆·布里登斯廷

  12月8日,嫦娥四號月球探測器將從西昌衛星發射中心發射升空,預計新年前夕,中國將可能成爲第一個將探測器送上月球背面的國家。

  然而,《福布斯》卻發現,西方媒體對中國太空計劃的報道卻少得可憐,但凡有相關新聞,主題也往往聚焦在美國政府渲染的所謂“太空軍事化”話題上。

美國《福布斯》雙週刊網站報道截圖美國《福布斯》雙週刊網站報道截圖

  《太空中的中國:偉大躍升》一書作者布賴恩·哈維也發現了這個問題,西方的“無知”令他感嘆道:“中國取得的大部分成就鮮有被西方媒體報道,也不爲人所知,大多數人甚至不知道中國還有太空計劃。”

  哈維指出:“西方國家可能認爲自己的技術能力更勝一籌,但實際上中國的實力已經不容小覷,高估自身條件的這些國家可能將被事實‘打臉’,最終發現自己並不佔優。”

 中國西昌衛星發射中心 中國西昌衛星發射中心

  經過美媒的“提醒”得知此事後,不少美國網友也紛紛在社交媒體上表示詫異,感嘆這麼大的事,臨到發射之前幾乎沒見報道。

  難怪有人不可置信地追問:“所以(中國登月)就是明天了嗎?”

  還有人十分激動地求網上直播地址想要圍觀“中國登月”。

  《福布斯》直言,嫦娥四號在中國境外受到的關注不應該如此之少,因爲中國本次登月任務的意義非凡。文章指出,對於天文學家來說,月球的背面是一個令人垂涎的地方,天文界討論了幾十年,想在月球背面建造天文臺,以遠離地球電離層的干擾。

  此外,嫦娥四號本次的計劃着陸點也是意義重大。

  據報道,嫦娥四號將在月球背面的馮·卡門撞擊坑着陸。馮·卡門撞擊坑是整個太陽系中最古老的撞擊坑,其保存了原始月殼的岩石,並可能含有水,具有極高科學研究價值。

嫦娥四號任務月球車外觀設計構型嫦娥四號任務月球車外觀設計構型

  然而,英國《獨立報》指出,想要成功登陸月球背面其實是十分困難的,這意味着無法與地球進行直接無線電聯繫,嫦娥四號必須完全自主地執行着陸任務,這將是一個十分大膽的着陸方式。因此,倘若任務可以順利完成,將有助於揭開地球這位近鄰某些最爲隱蔽的祕密。畢竟,目前還沒有航天器登上月球的那片遙遠區域。

  着陸後,嫦娥四號將着手進行測量地表溫度,檢測構成月球土壤的化學物質等任務,並且“打量”一下太陽。之後,嫦娥四號將通過5月份發射的中國“鵲橋”號通信中繼衛星與位於中國、阿根廷和納米比亞的地面站進行聯繫,傳遞無線電信號,同時發回電視圖像。

  美國科技媒體“臨界點”網站刊文評價稱,中國這次登月任務是具有重大歷史意義的,全世界還沒有哪個國家完成過這一壯舉。如果任務圓滿成功,中國將用實力證明自己的偉大。

  對此,不少美國網友的評價也十分積極,有人動情地留言道:“希望中國好運。科技發展是屬於全世界的,他們的成功也就是我們的成功。”

Bookmark and Share
|
關閉