北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

剛鼓完掌轉頭稱中國是“壞人” 美方背後有何動機

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:52   參考消息

  原標題:剛鼓完掌轉頭稱中國是“壞人”,美方葫蘆裏賣的什麼藥?

  中美剛剛達成貿易戰“停火”共識,美國國務卿蓬佩奧卻發表演講稱中國爲“不良行爲者”,此番言論的意圖引人關注。

  美聯社12月4日報道稱,美國國務卿蓬佩奧當日在布魯塞爾演講時點名批評中國、伊朗和俄羅斯違反條約和多國協議,質疑國際貿易和外交的許多支柱是否仍有意義。在演講中他還表示,美國正尋求建立一個新的民主世界秩序。他聲稱,在這個新秩序中,美國將會通過強化或摒棄有關國際條約阻遏中國等“不良行爲者”(bad actor)。

▲2018年12月4日,北約外長會議在比利時布魯塞爾舉行,美國國務卿蓬佩奧出席新聞發佈會。(視覺中國)▲2018年12月4日,北約外長會議在比利時布魯塞爾舉行,美國國務卿蓬佩奧出席新聞發佈會。(視覺中國)

  面對無端指責,中方迅速回應。外交部發言人耿爽在12月5日例行記者會上說,“美方的這一最新表態與不久前中美元首會晤的精神不符。幾天前,中美兩國元首剛剛在G20峯會期間成功舉行會晤,達成重要共識。除了大家關心的經貿問題,雙方還一致同意,在互惠互利基礎上拓展合作,在相互尊重基礎上管控分歧,共同推進以協調、合作、穩定爲基調的中美關係。很多媒體都報道了,當會晤結束時,房間裏響起了掌聲。不知當時鼓掌的人現在說出這番話是何用意?”

  短短數日,美方的言論指向不同方向,背後有何動機?

  北京市社會科學院外國問題研究所副研究員戚凱在接受參考消息網記者採訪時分析認爲,中美兩國元首剛剛在G20峯會期間達成的共識,對兩國未來發展可以說是一個好的跡象。但是美國白宮內部鷹派分子對這個結果並不滿意,他們希望能夠在這個時候發聲,繼續給中國施加壓力。因此,蓬佩奧此番言論也就並不奇怪了。在對華關係上,美國政府今後可能會繼續耍兩面派。

  可以說,美國高官對中國妄加指責並不鮮見,但也屢屢被“打臉”。國務卿蓬佩奧和副總統彭斯屢次宣揚中方“債務陷阱”等話題,警告拉美、非洲等發展中國家不要與中國“走太近”,但是這些言論失實失準,站不住腳,並遭到當事國的明確反駁。就在11月,巴基斯坦財長駁斥蓬佩奧關於挑撥中巴關係的言論,並稱,“美國還是操心自己欠中國的債務吧。”

▲巴基斯坦財政部長阿薩德·奧馬爾(路透社)▲巴基斯坦財政部長阿薩德·奧馬爾(路透社)

  戚凱認爲,面對美方時不時的言語刺激和挑釁,中方倒不必過分關注。但是打鐵還需自身硬,中國不能自亂陣腳,應繼續深化改革,謀求自身發展,憑硬實力來應對各方挑戰。

  不可否認,中美關係迎來新的挑戰。但是彼此對對方,對世界的發展都至關重要。正如耿爽所言:“中國和美國分別是世界上最大的發展中國家和發達國家,都是有重要影響的大國。兩國誰也脫離不開誰,誰也改變不了誰。還是那句老話,和則兩利,鬥則兩傷。”

Bookmark and Share
|
關閉