北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國人對“辱華”事件出手了 中國網友:幹得漂亮

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 05:21   參考消息

  原標題:銳參考 | 又有老外“辱華”?這一次,美國人出手了——

  又有一名外國人因“辱華”被懲罰!

  不過,這次懲罰他的不是中國網友,而是美國人。

  12月3日,美國著名遊戲軟件開發公司維爾福公司(V社)發佈公告稱,禁止曾發表“辱華”言論的菲律賓選手Kuku參加即將於中國重慶舉行的《刀塔2》(DOTA2)特級錦標賽。

  至此,這一令中國玩家和網友同仇敵愾長達一個月之久的“辱華”事件,終於等來了正式“官宣”。

 ▲KUKU ▲KUKU

  剛發“辱華”言論,就得知下一場比賽將在中國舉行

  從Kuku“辱華”到被禁賽,一個月的“緩衝”時間並不算短。

  而正是這段時間裏Kuku及其所在戰隊TNC的一系列“操作”,導向了最終懲罰結果的來臨:

  11月初,菲律賓TNC戰隊的選手Kuku被曝在遊戲中使用辱華詞彙“ching chong”。

  小銳查了一下,這個詞源自漢語中“清朝”的發音,並沒有明確的字面意思,但長久以來一直被認爲是“辱華”詞彙。

  此舉自然引發衆多中國玩家和網友的憤怒,對此,Kuku辯稱無心“辱華”,而其戰隊TNC則於11月3日在新浪微博開設賬戶,發佈了一條英文微博表示道歉。

  但值得一提的是,不知有心還是無意,TNC這個只發過一條致歉聲明的微博賬號,至今也只有7名“粉絲”……

▲TNC戰隊微博截圖▲TNC戰隊微博截圖

  巧合的是,就在TNC“致歉”兩天後,V社突然宣佈:DOTA2新賽季的第二個特級錦標賽將於2019年1月在中國重慶舉行。

  對於剛剛發表了“辱華”言論的Kuku而言,這顯然不是什麼好消息。

  要知道,特錦賽在電競界的地位可是非比尋常。

  長期關注電競賽事的新華社記者肖亞卓告訴小銳,作爲全球頂級電競賽事,DOTA2國際邀請賽(Ti)一直以高額獎金著稱——2018年的Ti8創下將近2500萬美金的世界最高電競賽事獎金紀錄。

  而作爲明年Ti9的重要預選賽之一,重慶特錦賽也有着高達100萬美元的獎金和15000點DPC積分。

  如此重大賽事面前、“求生欲”驅使之下,TNC終於做出了實際行動。

  11月25日,重慶特錦賽線上預選賽開賽的第一天,TNC發佈推特稱:如果戰隊打進重慶特錦賽,Kuku將把所得獎金的一半捐給中國慈善機構;如果沒能出線,就把他個人直播DOTA2重慶特錦賽的全部收入捐出。

▲TNC戰隊推特截圖▲TNC戰隊推特截圖

  這份特殊時刻才姍姍來遲的隊伍內部“處理結果”,被不少網友認爲“沒有誠意”、“赤裸裸地想要拿錢擺平風波”。

  但也正是在爭議聲中,TNC戰隊於11月27日晚入圍重慶特錦賽。

  倒打一耙,美國公司終於看不下去了

  戰隊出線後,Kuku第一時間在推特發文表示“對華人羣體感到抱歉”,並稱自己“一直在反省”。

  但無論是“畫餅捐錢”,還是“出線後才道歉”,都沒有令Kuku和TNC得到大多數網友的原諒,正相反,呼籲其退賽的聲音越來越大。

  眼見事情愈演愈烈,TNC戰隊突然祭出損招,開始在社交媒體上暗指重慶特錦賽主辦方發出間接威脅,“如果Kuku參賽,將不保證其人身安全”。

 ▲TNC推特截圖 ▲TNC推特截圖

  在12月2日接連發布的數條推特中,TNC自稱與重慶賽事主辦方交涉後認爲,如果Kuku參加比賽,可能會招致以下後果:

  1、Kuku可能會被禁止入境中國;2、這場賽事可能會被當地政府取消;3、如果Kuku執意參加,那麼主辦方將無法保證他的人身安全,而且Kuku和TNC都將被禁賽。

  果不其然,這幾條推特迅速帶起一波節奏,不少粉絲力挺Kuku和TNC,甚至有外國電競解說主播揚言,如果Kuku被迫不能參賽,他將不會解說這次比賽。

  喧囂之時,事件爆發以來一直保持沉默的V社,終於在3日發佈公告,針對相關事件做出說明。

▲V社公告截圖▲V社公告截圖

  在公告中,V社明確表示,Kuku並沒有被中國主辦方禁賽,但TNC戰隊不僅沒有好好處理此事,反而試圖掩蓋事實逃避責任,最終決定禁止Kuku參加重慶特錦賽,扣除TNC戰隊20%積分。

  V社在公告中透露,早在11月27日,也就是TNC出線當天,該戰隊與V社聯繫,詢問如果其他人取代Kuku參加以後的比賽,會不會使戰隊積分受到影響。V社回覆稱不會影響積分,並以爲TNC有意替換掉Kuku。

  “然而,TNC似乎並沒有打算爲他們的行爲負責,而且試圖加以掩蓋。因此我們決定直接介入,禁止Kuku參加此次比賽。”公告說。

  對於V社的“禁賽”公告,中外網友紛紛表示“幹得漂亮”。

  今天(5日)上午,小銳嘗試聯繫重慶特錦賽主辦方進一步瞭解詳情,但截至發稿時,尚未得到回覆。

  被禁賽後的“道歉”,被指毫無誠意

  在TNC的計劃中,如果一切進展“順利”,此時承受外界誤解和指責的,應該是“重慶主辦方”。

  但他們沒有想到,關鍵時刻遠在美國的V社及時介入了,且不留餘地地拆穿了謊言。

  而那張禁賽罰單,也清晰地表明瞭V社的態度和立場——Kuku以及其戰隊的做法是“錯誤的”,應該對錯誤負責並汲取教訓,同時,“承擔責任也不意味着犯錯不會帶來成本”。

▲2018年8月20日,DOTA2國際邀請賽在加拿大溫哥華舉行。▲2018年8月20日,DOTA2國際邀請賽在加拿大溫哥華舉行。

  付出了代價的Kuku又是怎樣做的呢?

  “讓我們尊重V社的決定停止這場鬧劇,傳遞愛而不是仇恨。”

  發出這條推特後不久,Kuku就刪除了自己的推特賬號。

  而就在今天凌晨,TNC戰隊終於出面“道歉”了。

  來看看這份“道歉”的全文:

  首先,我們真誠地爲這一事件造成的麻煩向整個DOTA賽事道歉。我們尊重V社對此事的決定。TNC對Kuku和團隊經理的處罰依舊有效,我們將委任一名新的經理來帶領這支團隊。

  這對我們來說是一次學習的經歷,我們將繼續更加努力,成爲一支更好的團隊。

  看明白了嗎?道歉的對象僅僅是DOTA賽事,而不是被激怒的中國體育迷。

  寫到這裏,小銳突然想起,明年DOTA2賽事真正的重頭戲Ti9將在中國上海舉行。

  以Kuku和他的戰隊這樣的態度,他們究竟會走多遠,或許我們尚需拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉