北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:加拿大情報界暗示企業慎用中企產品

http://dailynews.sina.com   2018年11月27日 00:47   參考消息

  原標題:外媒:加拿大情報界暗示企業慎用中企產品

  參考消息網11月27日報道 外媒稱,加拿大安全機構警告該國企業,在使用企圖竊取公司機密的外國國有企業的技術時應多加小心。

  據加拿大《環球郵報》網站11月25日報道,最新披露的文件顯示,加拿大皇家騎警隊(RCMP)3月組織了兩個研討會——一個在卡爾加里,另一個在多倫多——目的是提高對關鍵系統受到威脅的認識,包括間諜活動和外國干預、網絡攻擊、恐怖主義和人爲破壞等。

  加拿大安全情報局(CSIS)爲研討會準備的材料認爲,“存有異心的國家”及其國有企業和相關公司在經濟和軍事野心的驅動下,正在全球從事攫取技術和機密的活動。

  報道稱,這一受到重重審查的記錄沒有透露具體國家的細節。但介紹中確實包括美國政府2017年的一段報告,報告稱中國等競爭者每年“偷竊”美國價值數千億美元的知識產權。

  此外,CSIS在2016年公開警告稱,俄羅斯和中國正瞄準加拿大的機密信息和先進技術及政府官員和系統。

  報道稱,隨着加拿大考慮允許中國公司參與研發5G通信網絡,情報界表明了擔憂。

  報道稱,RCMP關鍵基礎設施團隊組織的研討會強調了“供應鏈缺陷”問題——這是侵入系統的一種方式。

  CSIS發言人約翰·湯森表示,這些擔憂來自一些案例,這些案例中設備和相關計算機控制系統和服務由受到外國政府控制或有關的企業製造並安裝。

  他說:“這些外國政府也許不僅追求商業利潤目標,而且也許試圖推進他們自己更宏大、可能對我們不利的戰略和經濟利益。”

  湯森補充說,這些手段包括在所在國爭取影響力,從事間諜活動,進行技術盜竊和惡意網絡活動。

  報道稱,這些機構鼓勵從事尖端研究的公司,研究保護性措施並制訂公司安全計劃來管控風險。

  介紹材料說:“如果你發現可疑活動,請聯繫當局。所有基礎設施部門應與RCMP和CSIS保持聯繫,以共享安全情報。”

Bookmark and Share
|
關閉