北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

D&G辱華遭抵制 美媒:奢侈品商沒中國市場無法生存

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 08:49   參考消息

  原標題:杜嘉班納辱華遭抵制 美媒:奢侈品商沒中國市場無法生存

  參考消息網11月27日報道 美媒稱,不要惹惱中國和中國國內日漸龐大的奢侈品消費羣體。意大利品牌D&G杜嘉班納痛苦地吸取了這個教訓。他們在中國人的怒火中遭遇抵制風潮,原因是杜嘉班納爲宣傳上海大型時裝秀所拍攝的視頻節目缺乏文化敏感性,隨後包含侮辱性評論的私人聊天截圖又被人發到了網上。

  據美聯社11月25日報道,杜嘉班納將辱華言論歸咎於黑客,但這樣的解釋在許多人看來相當蒼白。品牌損害已是既成事實。衆多亞洲明星迅速加入抗議的行列,這家意大利米蘭品牌公司隨後取消了上海時裝秀。

  然後,零售商和大型電子商務平臺撤下了杜嘉班納的商品,公司兩位聯合創始人多梅尼科·多爾切和斯特凡諾·加巴納則坐到了攝像機前,向中國人民道歉。

  杜嘉班納11月23日在社交媒體上公佈了道歉視頻,加巴納嚴肅地說道:“我們永遠不會忘記這段經歷,這種情況絕不會再次發生。”

  報道稱,道歉視頻,以及促成這段視頻的強烈的公衆反應,體現了中國市場的重要性。從更大層面來講,此事彰顯中國巨大的、而且仍在不斷擴大的影響力,中國已成爲一個無法被忽視的國家。

  報道稱,這樣的趨勢和屢屢激發中國消費者情緒的諸多事件交織在一起。中國消費者有時覺得被外國品牌或政府怠慢。杜嘉班納並非首個作出道歉的公司,肯定也不會是最後一個。

  報道稱,此事恐怕標誌着杜嘉班納在華增長期的結束。中國是全球奢侈品牌的重要市場。自2005年開設第一家門店以來,杜嘉班納一直悉心培育中國市場,目前擁有44家精品商鋪。

  英國曼徹斯特大學組織心理學教授凱里·庫珀說:“我認爲他們今後幾年沒法在中國做生意。一旦打破那樣的文化符號,你就會遇到麻煩。現在品牌形象在中國受損了,我認爲這種損害將持續到人們淡忘爲止。”

  杜嘉班納的財務狀況很可能遭受衝擊。這家上市公司沒有公佈細分銷售數據,但是據美國貝恩公司統計,中國消費者承擔了全球奢侈品消費總額的三分之一。到2025年,全球奢侈品銷售額預計達到3650億歐元,中國的比重將增加到46%。“千禧一代”(相當於82後和90後——本網注)和“Z世代”(相當於95後和00後——本網注)將成爲主要推動力,他們會越來越習慣於在網上購買奢侈品。

  中國《新財富》雜誌25日在社交媒體上寫道:“缺少中國這一增長核心區域,杜嘉班納顯然將處於競爭劣勢,面臨被淘汰的危險。這是杜嘉班納最終選擇低頭的一個主要原因。沒有中國市場,他們真的無法生存。”

  雖然杜嘉班納展示過利用社交媒體的小技巧,邀請擁有大量粉絲的新生代偶像坐在表演前排或者參加走秀活動,但是這樣的利用手法是一把雙刃劍。人氣偶像王俊凱曾經吸引數百名高聲尖叫的中國粉絲前往杜嘉班納在米蘭的時裝秀,但他也是最早對杜嘉班納說不的藝人之一,表示將辭去杜嘉班納亞太區品牌代言人的工作。

  許多明星21日在社交媒體上批評杜嘉班納,表示將抵制上海時裝秀。時裝秀隨後被取消。到22日,杜嘉班納的產品從主要電子商務網站上消失了。一家機場免稅店曬出了原本用來展示杜嘉班納產品的空貨架,圖片說明頗能反映人們普遍的情緒:“我們必須表明立場。我們爲自己是中國人而感到自豪。”

  報道稱,目前尚不清楚杜嘉班納的道歉視頻能否平息輿論——還是說會進一步影響到其他意大利商品。到目前爲止,其他意大利時尚品牌都拒絕發表評論。

Bookmark and Share
|
關閉