北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

窮人用iPhone?俄媒:蘋果在中國仍被視爲地位象徵

http://dailynews.sina.com   2018年11月23日 05:49   參考消息

  原標題:中國窮人用蘋果富人用華爲?俄媒:蘋果仍被視爲地位象徵

  參考消息網11月23日報道 俄媒稱,近日,中國第三方數據服務平臺MobData發佈中國智能手機市場調研報告。研究發現,iPhone在學歷不高、月收入低於3000元的年輕人中最受歡迎。

  據俄羅斯衛星網11月22日報道,MobData的報告稱,中國對蘋果產品趨之若鶩的人羣根本不是商務人士,而是18至34歲的年輕女性,且通常爲未婚族,學歷不高,而高學歷、中等收入人士往往會選擇價格更爲平易近人的國產手機。如果說選擇Oppo和Vivo的多爲月收入在3000元至1萬元的中產階層,那麼30歲以上、高學歷、月收入2萬起的高端人士則主要選擇華爲和小米。

  爲何不富裕人羣會選擇最貴的智能手機?MobData得出結論稱,iPhone仍然被視作奢侈品。因此那些實際上收入很低卻千萬百計想要隱藏的人會選擇iPhone。報告指出,蘋果手機在中國仍被視爲地位的象徵。

  報道稱,中國資深互聯網觀察家劉興亮接受俄羅斯衛星通訊社採訪時表示,也許這就是iPhone在中國市場的恰當定義,購買iPhone的一般都是年輕人,即使收入不同,消費能力卻很強,例如會花父母的錢來滿足自己的需求。

  “我認爲,收入不高的人羣,並不代表他們的消費能力就不強。例如,有些學生自己雖然沒有收入,但會花父母的錢獲得自己想要的品牌手機。還有些剛剛步入社會參加工作的年輕人,收入較低,一部分人也會花着父母或伴侶的錢來滿足自己的需求。相比較之下,有些月薪達到5000-7000元的階層,他們可能會面臨生活壓力,如還房貸、還車貸、養家餬口,反而沒有更多的能力去消費價格較高的電子產品,會選擇平價的手機。”

  專家指出,蘋果以9%至10%的市場份額在中國穩坐手機市場佔有率第一的寶座。但與此同時,絕大多數人選擇中國國產手機。MobData數據顯示,華爲、Oppo、Vivo和小米在中國共計佔有80%的市場份額。此外,中國智能手機在外國市場的地位也在不斷穩固,第三季度華爲在俄羅斯超過三星和蘋果,成爲最暢銷手機。

Bookmark and Share
|
關閉