北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒:替代美元 最現實的選項就是人民幣

http://dailynews.sina.com   2018年11月17日 05:47   參考消息

  原標題:頭條|俄媒:替代美元,最現實的選項就是人民幣

  俄羅斯自由媒體網站近期發表題爲《對美國的輕蔑:俄羅斯轉向人民幣》的文章,副標題爲《“去美元”計劃究竟走向如何?》。文章稱,俄羅斯在與中國的貿易中越來越多地使用本幣進行結算,雙方在這一方面增長潛力巨大,但人民幣對俄羅斯而言還不是重要結算貨幣,世界去美元化的進程也不會很快。

  俄欲借去美元化擺脫制裁

  文章稱,俄羅斯經濟發展部部長提出的“去美元”計劃已導致美元匯率急劇上漲,同時也拉高了歐元匯率。不過俄政府正仔細考慮西方貨幣的替代品——人民幣。

  俄經濟發展部部長馬克西姆·奧列什金10月初表示,經濟發展部、財政部、中央銀行三個部門共同起草了降低俄經濟對美元依賴的提議。然而這一聲明並未引起強烈反響:因爲早在8月末,俄第一副總理兼財政部長安東·西盧安諾夫與俄外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫已作出過類似聲明。

▲馬克西姆·奧列什金▲馬克西姆·奧列什金

  二人表示,俄羅斯必須確保分階段實現用本幣進行外貿結算。外貿的本幣結算首先涉及的是遭受美國製裁和貿易限制的國家,即中國、伊朗和土耳其。

  文章稱,“奧列什金計劃”是對美國的挑釁言論及其打擊俄經濟的侵略性行爲作出的報復性迴應。最初,美國“切斷”了俄羅斯制鋁工業與美元的聯繫,現在美國正嚴肅討論使俄大型國有銀行與美國金融體系“斷絕”往來的方案。

  在這種情況下,克里姆林宮當然也在尋找美元的替代品,其中最爲現實的選項就是人民幣。彭博社的統計顯示,在美國發起最新一輪對俄製裁之後,俄央行減持了810億美元美債;同時,人民幣在俄央行外匯儲備中的份額從3%增至5%。 

  事實上,“面向東方”的政策也得到了奧列什金的證實:他表示,俄羅斯在與中國的貿易中越來越多地使用本幣進行結算。出於謹慎,奧列什金並未透露俄經濟中人民幣外匯的具體數額。 

▲資料圖片:一列來自俄羅斯方向的火車駛過滿洲里國門。新華社記者 張新晶 攝▲資料圖片:一列來自俄羅斯方向的火車駛過滿洲里國門。新華社記者 張新晶 攝

  俄央行今年6月稱,俄羅斯對華原材料與商品出口貿易的9%是以盧布結算的,俄企業進口中國商品貿易的15%是以人民幣結算的。而三年前的相應數據僅爲2%和9%。 

  文章稱,中俄在用本幣結算貿易方面的增長潛力是巨大的。俄海關署數據顯示,2018年1月至7月,俄對華出口商品總額208億美元,進口總額近250億美元。 

  歐洲也在指責美元

  文章稱,中國是俄羅斯最大的外貿夥伴國(若歐盟不算單一國家的話):2017年兩國貿易總額達870億美元,今年兩國政府承諾將貿易額突破1000億美元大關,中期目標(至2024年)是突破2000億美元。雙貨幣(人民幣-盧布)支付體系可降低外貿中因匯率大幅波動引起的貨幣風險。 

  未來5年內,中國計劃對俄經濟直接投資150億美元,不過目前看來這些投資將以人民幣的形式進行。而且兩國爲發展經貿、投資及科學合作成立了總額約合100億美元的俄中投資基金(基金的貨幣爲人民幣和盧布)。 

  文章稱,目前一些與中國進行交易的石油出口國開始拒絕一些以美元計價的石油合同。中國和西方經濟學家預測,一些出口國(如伊朗或巴基斯坦)將在最短時間內把人民幣收入轉換爲中國國債。 

  值得注意的是,歐洲也傾向於去美元化政策。法國財政部長布魯諾·勒梅爾8月向記者表示,他希望能在法國看見“完全獨立”於美國的金融工具,因爲他希望歐洲成爲擁有主權的大陸,而不是美國的“附庸”。 

▲布魯諾·勒梅爾▲布魯諾·勒梅爾

  隨後,歐盟委員會主席讓-克洛德·容克稱,歐洲公司用美元而非歐元購買歐洲飛機的做法是“荒謬的”。 

  去美元化進程不會很快 

  對於俄羅斯經濟的“人民幣化”何時實現、是否現實等問題,一些專家人士向自由媒體網站表達了他們的不同觀點。 

  俄蓋達爾經濟政策研究所高級研究員謝爾蓋·扎沃龍科夫表示:“人民幣並不是可以自由兌換的貨幣,在國際結算中所佔份額還很小。俄羅斯外貿的70%使用美元結算,15%使用歐元,12.5%使用盧布(主要用於獨聯體國家)。所以對俄羅斯而言,人民幣還未成爲重要結算貨幣。” 

▲俄羅斯外貿銀行▲俄羅斯外貿銀行

  他說:“在針對俄國有銀行的制裁繼續擴大並使其無法通過美國的代理賬戶進行業務操作的情況下,歐元看似是一種顯而易見的替代貨幣。目前俄央行正在增加包括美元在內的黃金外匯儲備,從年初至今已買入近300億美元。所以俄政府需回答一個簡單的問題:如果美元如此不堪,爲何還要購進這麼多美元?” 

  阿爾帕裏公司分析部副主任安娜·科科列娃表示:“現在的問題是,我們應當轉用其他具有流動性的貨幣進行結算,但這不是說只能選一種貨幣。如果各國本幣都可(與中國或其他國家)自由兌換成美元之外的其他貨幣(如歐元、英鎊、法郎、盧比等),那麼各國都可以使用多種本幣結算。這種結算方式很有前景,因爲許多國家都不希望繼續用美元結算,但我認爲這一進程不會很快。”

Bookmark and Share
|
關閉