北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國國會這份對華新報告 可以說駭人聽聞

http://dailynews.sina.com   2018年11月16日 02:40   參考消息

  原標題:美國國會這份對華新報告,可以說駭人聽聞——

  外媒稱,美國國會諮詢機構近日發佈報告極力渲染“中國威脅”,並建議美國牽制和抗衡中國。

  據英國《金融時報》網站11月14日報道,美國國會一個委員會要求對中美兩國的經濟和技術合作進行調查,此舉進一步削弱了世界最大兩個經濟體間的合作。

▲英國《金融時報》網站報道截圖▲英國《金融時報》網站報道截圖

  美中經濟與安全評估委員會(USCC)建議,川普政府高級信息安全官員應該每年提交一份報告,評估中美兩國產業供應鏈緊密結合可能帶來的風險。

  報道稱,自約20年前開始依據國會授權監控中美雙邊貿易及其對美國國家安全產生的影響以來,美中經濟與安全評估委員會的影響力一直十分有限。但過去兩年間,美國當局對中國的看法已經朝着這個鷹派組織長期支持的方向發展,尤其是在川普政府對中國採取日益強硬立場的情況下。

  供應鏈風險、雙邊科學合作和軍民兩用技術是川普政府加強雙邊經濟關係監督的核心。

  USCC在一份14日公佈的報告中稱:“美國企業和政府依賴在大多數情況下都由中國主導的國際供應鏈。”報告稱:“儘管並非所有在中國設計、製造或組裝的產品都具有內在風險,但美國政府缺乏進行嚴格供應鏈風險評估的必要工具。”

  USCC稱,任何對技術合作的評估都應“考慮美國研究者和企業的知識產權是否得到有效的保護,中國國有企業或軍方是否從美國納稅人資助的研究中受益,參與合作項目的中國研究者是否與中國政府或軍方有聯繫”。

  另據日本《產經新聞》11月15日報道,美國國會諮詢機構USCC14日向國會提交2018年年度報告。報告警告說,中國人民解放軍在東海和南海活動頻繁,要求政府研究對參與南海軍事基地建設的中國國有企業和個人實施制裁。報告就經濟和安全領域提出總計26項建議。

  報道稱,圍繞中國軍事力量現代化問題,報告說中國海軍的遠洋部署能力提高,海軍陸戰隊的遠征能力得到加強。報告認爲,中國空軍力量也在增強,如在印度洋和太平洋地區發生爭端,美國與盟國不一定能確保制空權。

  此外據《日本經濟新聞》11月15日報道,關於中國的軍事戰略,該委員會14日發佈的報告表示強烈擔憂。報告說,“中國到2035年,將具備在印度洋和太平洋整個地區與美軍對抗的能力”。

  報告認爲,在從小笠原諸島至塞班島、關島的“第二島鏈”,中國軍隊在陸海空方面都已經具備與美軍對抗的能力。

  又據德國《明鏡》週刊網站11月14日報道稱,美國國會一個超黨派委員會的報告非常駭人聽聞。報告認爲,美國顯然正失去對其他大國的軍事領先優勢。此外,它在同中國或俄羅斯可能發生的戰爭中也有失敗的危險。

Bookmark and Share
|
關閉