北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

罕見 中國大使帶120名中國人向這國總統“請願”

http://dailynews.sina.com   2018年11月16日 05:32   參考消息

  原標題:銳參考 | 罕見!中國大使帶領120名中國人,向這國總統“請願”——

  罕見!中國大使向駐在國總統遞交請願書!

  這一外交行動,發生在11月13日的烏干達總統府。

  當天,中國駐烏干達大使鄭竹強將一份由120家在烏中資企業聯合署名的請願書,轉交給烏干達總統穆塞韋尼。

▲11月13日,烏干達總統穆塞韋尼會見中國駐烏干達大使鄭竹強。▲11月13日,烏干達總統穆塞韋尼會見中國駐烏干達大使鄭竹強。

  究竟發生了什麼,讓中國駐外大使做出如此罕見之舉?  

  大使“請願”,烏總統現場命令派兵保護中國人

  “請告訴中國政府,我正在處理這個問題。”在“請願”翌日(14日)與當地中企代表會面時,穆塞韋尼總統保證說。

  烏干達總統所說的“這個問題”,指的是中資企業屢屢在當地成爲入室暴力搶劫盜竊案件目標的事件。

  近一年來,這個位於非洲東部的國家,社會治安環境惡化,而中資企業也沒能倖免。

  上週末(10日),在與中國駐烏干達大使館進行充分溝通後,烏干達中國社團聯合會發起聯署請願行動,120家中資企業鄭重簽名。

  11月13日,這份請願書由鄭竹強大使遞交到穆塞韋尼總統手中。

  時隔1天后,穆塞韋尼在位於首都坎帕拉以南40公里處的恩德培總統府宴請在烏中企代表,並宣佈新的安全措施……

  這一系列果斷高效、一氣呵成的行動,“驚了”外媒,更令在烏華人大呼“滿足”。 

▲11月14日,在烏干達恩德培總統府,穆塞韋尼總統與中國在烏商界代表會面時發表講話。(新華社)▲11月14日,在烏干達恩德培總統府,穆塞韋尼總統與中國在烏商界代表會面時發表講話。(新華社)

  據中國駐烏干達大使館消息,在當天的會見中,穆塞韋尼先用中文向在烏中國投資者問好,並表達了對烏中關係以及中國投資者的重視。

  在宣佈安全措施時,穆塞韋尼說,打擊犯罪行動將由軍方領導,“我已經命令所有工業園區遵守‘士兵管理規則’”。而所有安全機構,包括警察、保安人員,如果發生丟失槍支事件“將面臨軍事法庭的審判”。

  消息一出,外媒紛紛跟進報道。

  “烏干達命令軍方保護中國企業。”英國BBC在15日的報道中說。

  非洲新聞網則稱,在中國投資者表達安全擔憂後,烏干達總統快速給予迴應。

▲非洲新聞網報道截圖▲非洲新聞網報道截圖

  新華社駐烏干達記者張改萍告訴小銳,14日的會見和宴請,其實在1天前才被臨時安排。

  此前一天,鄭竹強大使在與穆塞韋尼會見時,通報了近期多家在烏中資企業遭暴力搶劫的情況,表示希望烏方採取更加斷然有效的行動保護中國投資者。

  接下請願書並仔細閱讀後,穆塞韋尼立刻用實際行動表達了對此次請願行動的高度重視——

  13日的會見中,烏警察總長奧喬拉和國防軍總長穆胡茲均在現場。聽取鄭大使的通報並閱讀完請願書後,穆塞韋尼當場指示二人,立即向每一家中國投資者開辦的工業園和工廠派駐武裝警察和士兵,日夜巡防,確保中國投資者安全,同時在各地區與中國僑團建立警民安全聯絡機制。

  不僅如此,穆塞韋尼還臨時與鄭大使敲定次日下午集體會見中企代表,並當面宣佈新的安全措施,以展示烏政府堅決打擊犯罪的決心。

▲11月13日,鄭竹強大使向烏干達總統穆塞韋尼通報中企安全狀況,並轉交中企請願書。▲11月13日,鄭竹強大使向烏干達總統穆塞韋尼通報中企安全狀況,並轉交中企請願書。

  張改萍透露,在商定14日的集體會見時,穆塞韋尼起初還擔心這些中企能否在這麼短的時間內臨時派出代表參加,但第二天,120家中企全部派出代表——這既是中國投資者對安全環境的急迫訴求,也是對大使館高效果斷和烏政府快速回應的感謝。

  治安惡化,中企屢成暴力搶劫受害者

  小銳瞭解到,僅僅在兩年前,提起烏干達的社會治安,當地的中國人還都會用“安全”來形容。

  但近兩年來,烏部分地區治安情況惡化,犯罪活動日益猖獗。中國駐烏干達大使館網站和微信公衆號中多次發佈的安全提醒,也印證出當地治安形勢的嚴峻。

▲中國駐烏干達大使館網站發佈安全提醒。▲中國駐烏干達大使館網站發佈安全提醒。

  張改萍告訴小銳,華人或者中企給當地人的印象通常是會留有大量現金,因此常常成爲搶劫事件的受害者。

  據烏安全部門統計,今年以來,已經發生18起華人工廠被劫案。而僅最近半個月之內,就發生了6起針對華人工廠的武裝搶劫事件。

  “針對華人企業和個人的犯罪行爲由過去的小偷小摸,發展到目前的團伙持槍、持刀明目張膽進行搶劫,而且手段極其惡劣、場面極爲恐怖、犯罪手段十分專業。”烏干達中國社團聯合會在號召中企簽名請願的倡議書中這樣寫道。

  而這些愈演愈烈的犯罪行爲,已經導致一些華人工廠出現員工離職回國和國內招聘難的問題。

  在當地華人看來,這些犯罪活動對華人企業造成的不僅僅是人身和財產損失,也在華人社區造成恐慌。更大的傷害是破壞了烏干達投資環境,打擊了外國投資者的熱情。

▲11月1日,在烏干達納曼韋工業園區,奧萊恩電力設備有限公司本地員工在工作。(新華社)▲11月1日,在烏干達納曼韋工業園區,奧萊恩電力設備有限公司本地員工在工作。(新華社)

  作爲此次請願活動的組織者,烏干達中國社團聯合會成立至今不過3個月。

  不久前發生華人工廠連續被搶案件後,聯合會發起華人安保基金,成立安保組,跟進近期數宗案件,探討籌建長效安保機制。

  11月10日,聯合會安保組來到中國使館,參加商討華人安保形勢的會議。就是在這場會議中,聯合會提出希望使館代表中國政府向烏干達最高領導表達中國投資者的態度和訴求。

  鄭竹強大使則當場表示,他會把華人面臨的治安情況和訴求向烏總統當面轉達,可能的話也願意帶上華人代表一起面見總統。

  “‘外交爲民’就要以行動幫中國公民維權”

  小銳瞭解到,目前在中國企業集中的工業園區,烏方已經專門派駐近70名軍人嚴防把守。

  浙江華僑華人聯合會會長範青雲表示,此次請願行動引起了烏總統的重視和關心,烏政府已經提供軍隊進駐中國企業營地,整體上會對治安有改善。

▲11月1日,在烏干達納曼韋工業園區,穆塞韋尼總統視察中烏電力設備合作項目。(新華社)▲11月1日,在烏干達納曼韋工業園區,穆塞韋尼總統視察中烏電力設備合作項目。(新華社)

  事實上,由一國大使向駐在國最高領導人“請願”的行動,在中國外交工作中並不常見。

  中國前駐伊朗大使華黎明告訴小銳,在他多年的外交工作中,沒有經歷也沒有聽說過大使向駐在國最高領導人遞交請願書的情況。

  華黎明介紹說,更常見的做法是,使館相關部門與駐在國有關部門進行溝通協調,來解決當地華人和中企面臨的各項問題。

  在中國前駐南非大使劉貴今看來,雖然這種情況非常罕見,但並不令人意外。

  “我兩年前去過一次烏干達,跟鄭大使也比較熟悉,他工作很積極,爲保護僑民利益不遺餘力,深受當地僑民的愛戴。”劉貴今說。

  劉貴今表示,一些非洲國家治安環境不好,隨着中非交流的日益增多和深入,華人華企在當地面臨的各種問題也越來越突出,採取包括轉交請願書在內的實際行動,也是代表和維護中國公民合法權益的一種方式。

  “我們講‘外交爲民’,只要是以合法形式維護和保障華人華企的合法權益,可以有更多嘗試。”劉貴今說,“這也體現了我們領保工作的力度和靈活性。” 

Bookmark and Share
|
關閉