北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國援建沒幫到窮國?美媒找來全球衛星圖後驚到

http://dailynews.sina.com   2018年11月15日 05:47   參考消息

  原標題:視界丨中國援建沒幫到貧困國家?美媒找來一張全球衛星圖後,驚到了……

  “中國正在全世界參與貧困國家的基建,但是,這真能幫到當地經濟嗎? ”

  這是11月13日美國全國公共廣播電臺(NPR)網站一則報道標題中的發問。

  文章稱,近年來中國參與的發展中國家基建項目已遍佈全世界。然而,部分西方媒體和政客卻不時質疑:中國建設這一切的目的是什麼?這些基建項目的質量怎樣?它們對當地經濟真的有好處嗎?

  其中,不乏懷疑論者給中國亂潑髒水,甚至妄稱中國利用大型基建項目對受援國施加影響力並獲取自然資源。不僅如此,還有西方政界人士大肆污衊中國在非洲國家的援建項目是“白象”項目,建設成本很高,看起來很美,但派上用場的不多。

  對於種種懷疑論調,文章給出了一個“一目瞭然”的參照物——夜間全球衛星圖。

  這張衛星圖來自美國數據研究機構AidData的最新報告,其中指出:夜間燈光是能衡量地區家庭收入的直觀指標之一,在衛星圖上哪些區域越亮,就代表該地區的經濟發展越好。

  研究團隊調取了2000年至2014年年間,中國在全球130多個國家和地區參與的約4400個建設項目後,梳理出這些項目所在地區的燈光明暗變化。

  結果發現:燈光不僅集中在中國援建項目所在地,還隨着時間推移“照亮”了附近地區,呈現向外輻射的趨勢。

  由此,研究團隊得出了一個令美媒驚訝的結論:中國參與的基礎設施項目不僅推動了當地經濟,更帶動了周邊地區整體發展。

  研究學者評估稱,儘管還需要更多維度的數據來得出更完整的結論,但是這項“燈光”研究足以說明,相比傳統的西方援建模式,中國資助的互聯互通項目,如公路、橋樑、鐵路、港口等,正在把經濟增長效應“更均勻地”輻射到貧困、偏遠的農村地區。

中國援建的蒙巴薩-內羅畢鐵路。中國援建的蒙巴薩-內羅畢鐵路。

  在社交媒體上,這張衛星圖也引發了各國網友的熱議。

  有人直指,這張圖片就是給那些炒作“中國援助無用論”的人一記響亮的耳光。還有網友表示,正如研究報告所說,在非洲國家看來,中國的援建項目比西方更注重“平衡”,因此他們也更願意與中國合作。

  一位非洲網友說:“是時候讓全世界知道中國都默默做了些什麼。中國基建項目在全世界、尤其在非洲國家,都是槓槓的!”

  參考視頻還注意到,AidData此份報告出爐後,也得到國際學者和政商界人士的認可。

  一位駐東非的國際律師指出,雖然光看經濟數據,不足以反映中國基建項目在實際生活中改善當地人的收入狀況和生活質量的全貌,但毫無疑問,大多數中國投資項目都產生了積極影響。

  美國約翰斯·霍普金斯大學的教授烏爾佩萊寧則表示,這項研究是“一個很好的進步”,這跟其他研究的結論一致,表明針對受援國的經濟“不均衡”狀況,中國基建項目能發揮很有效的作用。

2016年4月肯尼亞蒙巴薩,中國工程師和肯方工人在蒙內鐵路工地工作。2016年4月肯尼亞蒙巴薩,中國工程師和肯方工人在蒙內鐵路工地工作。

  事實上,中國國際基建的成果早已令國際社會矚目。

  美國布魯金斯學會今年4月的一份報告稱,中國對非洲的影響正“跳躍式前進”。中國在非洲爲3000多個重要基礎設施項目提供資金,這些項目爲非洲帶來了大量就業崗位、技能培訓和新技術。

  梳理中國國際援建的發展歷程時,新加坡《聯合早報》指出,中國吸收了早年在非洲開展基建項目的經驗,如今,通過當地政府與民衆高效合作,能創造出互聯互通的溢出效應,這將有助於提高“一帶一路”倡議在國際上的認可度。

  報道稱,與2000年相比,中國對非投資已增長100多倍,中國對非洲經濟發展的貢獻率顯著提升,非洲大陸的經濟體享受到了中國繁榮帶來的好處。這些都讓非洲國家對中國的信任感越來越強,他們比以往更希望將重要項目的合作對象定爲中國。

Bookmark and Share
|
關閉