北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

兩個月內 李克強韓正王岐山都出訪了同一個國家

http://dailynews.sina.com   2018年11月13日 05:32   參考消息

  原標題:銳參考 | 兩個月內,李克強、韓正、王岐山都出訪了同一個國家!

  11月12日,中國國務院總理李克強抵達新加坡。   

  這是中國總理時隔十一年後對新加坡的首次造訪。而無論是啓程前的輿論預熱,還是抵達後的外媒刷屏,以及一攬子協議簽署帶來的關注度,都反覆預示着此行的重要性。   

  “隨着一系列協議的簽署,中國和新加坡進一步深化了雙邊關係。”新加坡《商業時報》如是說。

▲2018年11月12日,李克強總理與新加坡總理李顯龍舉行會談。 (新華社)▲2018年11月12日,李克強總理與新加坡總理李顯龍舉行會談。 (新華社)

  而新加坡亞洲新聞臺網站則形容李克強的到訪是對近期中新兩國高層互訪的“延續和升級”:

  李克強總理此行之前,國家副主席王岐山剛剛於11月7日結束其新加坡行程;而更早前的9月19日,國務院副總理韓正也對新加坡進行了正式訪問。

  短短兩個月內,三位中國領導人接連到訪,他們談了什麼,又爲何而來?

  天氣

  12日的新加坡,微風,多雲,有陣雨。

  下午時分,國務院總理李克強乘專機抵達新加坡樟宜國際機場。

  亞洲新聞臺網站上的一段現場視頻顯示,快速步下舷梯後,李克強與迎接隊伍一一握手並從歡迎人員手中接過鮮花,而在上車之前,他特地擡頭看了看天——當時的天空,正烏雲密佈。

  據中國政府網報道,在接下來與新加坡總理李顯龍的會見與交談中,“天氣”成爲推動對話的重要關鍵詞之一。

  “我剛剛在機場落地的時候,也有閃電有暴雨,但新加坡有智慧,飛機落地後,一切風雨就都過去了。”李克強在與李顯龍的會談中意味深長地說。

  而此前,李顯龍表示:“當前天空中有一些烏雲,甚至有時會有閃電。整個世界的合作方式、國際體系框架都在經歷一些轉變。在這種環境中我們需要‘摸着石頭過河’,積極應對,並且尋找長遠的前進方向。”

▲2018年11月12日,李顯龍在總統府廣場爲李克強舉行隆重的歡迎儀式。(新華社)▲2018年11月12日,李顯龍在總統府廣場爲李克強舉行隆重的歡迎儀式。(新華社)

  “世界局勢風雲變幻,這是一句老話。但人類文明前進的方向是基本明確的:雖然有干擾、有風雨、有曲折,然而相信人類有智慧,能夠應對前進中的曲折。”李克強說。

  “關鍵是要有信心,做出正確的決策。”李顯龍迴應道。

  新加坡《海峽時報》的一篇報道也注意到,由於當天天氣原因,在總統府廣場檢閱完儀仗隊後,李克強總理便在李顯龍陪同下迅速轉往室內會面,隨後,兩位領導人共同見證了升級後的雙邊自由貿易協定等一系列協議的簽署。

  開放

  值得一提的是,《海峽時報》還關注到另外一個細節:改革開放40週年的重大節點,選擇新加坡作爲向世界強調中國繼續開放決心的“中間角色”,既有其歷史意義,又有充分的現實需要。

▲《海峽時報》報道截圖▲《海峽時報》報道截圖

  報道稱,在12日的歡迎晚宴上,李克強表示,他對新加坡的訪問還呼應了兩國關係史上的一個重大時刻——40年前的11月12日,中國領導人鄧小平訪問了新加坡。而正是在同一年,中國開始走上改革開放的道路。

  晚宴上,李克強再次強調,未來中國將繼續推進改革開放,並歡迎新加坡繼續參與其中。

  事實上,李克強抵達新加坡前在《聯合早報》等當地主流媒體上發表的署名文章,表達的也是同樣的主旨:《開放合作,創新發展,明天會更好》。

  文章發表後,多家外媒不約而同引用了其中一句——“中國開放的大門已經開啓,不會關閉,只會越開越大”。

  而同樣一句話,在中國國家副主席王岐山的新加坡之行中也被重點提及。

  據新華社報道,11月5日至7日訪問新加坡期間,在與李顯龍總理的對話中,王岐山強調,“在新的歷史時期,中國將堅定推動更高水平的開放”。

▲2018年11月7日,王岐山會見李顯龍。(新華社)▲2018年11月7日,王岐山會見李顯龍。(新華社)

  而9月19日至21日訪問新加坡的中共中央政治局常委、國務院副總理韓正,則充分肯定了新加坡在新時期繼續充當中國改革開放見證者及與東盟國家關係“中間者”的角色。   

  新華社報道顯示,出訪期間,韓正還同新加坡副總理張志賢共同主持中新雙邊合作聯委會第十四次會議、蘇州工業園區聯合協調理事會第十九次會議、天津生態城聯合協調理事會第十次會議和中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目聯合協調理事會第二次會議。

▲2018年9月21日,韓正會見新加坡總理李顯龍。(新華社)▲2018年9月21日,韓正會見新加坡總理李顯龍。(新華社)

  三次會議,三個中新間具有里程碑意義的合作項目,指向的正是40年來兩國的“互學互鑑、互利共贏”。

  而隨着中新自貿協定升級簽署,兩國合作顯然又有了新的動力和遠方。

  “升級後的自由貿易協定爲新加坡企業提供了更多進入中國市場的機會!”《海峽時報》興奮地說。

  合作

  “中國多位領導人先後造訪新加坡,除了領導人行程安排之外,也體現了中新關係在這一年內的急速回歸正軌與升溫。”廣西民族大學中國-東盟海上安全研究中心主任葛紅亮告訴小銳。

  在他看來,中新關係的恢復與穩步提升,意義不僅僅侷限在兩國層面,對地區合作與世界形勢均有影響。

  “在地區層面,兩國關係向好發展對中國-東盟友好合作將會產生積極的深刻作用,甚而在某種意義上的戰略牽引作用;在全球層面,兩國作爲重量級經濟體對全球貿易秩序議題上存有諸多共識,新加坡對溝通中國和西方存有着特殊價值。”葛紅亮說。

  而根據新華社報道,此番李克強總理赴新,除了對新加坡進行正式訪問,還有另外幾項重要議程,那就是出席第21次中國-東盟(10+1)領導人會議、第21次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第13屆東亞峯會。

  在外媒看來,李克強總理所出席的,顯然是一場在新加坡舉行,卻旨在爲世界當前難題提供解決方案的務實峯會:中國總理來了,俄羅斯總統普京來了,日本、韓國、印度、澳大利亞等多國領導人悉數到場。

  “世界領導人聚集在新加坡呼籲開放市場。”《馬尼拉公報》網站13日這樣指出此次東盟峯會的目標。

▲《馬尼拉公報》網站報道截圖▲《馬尼拉公報》網站報道截圖

  報道認爲,中國正致力於推動多國就“區域全面經濟夥伴關係協定”(RCEP)達成一致——這一世界上最大、覆蓋全球一半人口的區域自貿協定被公認爲是解決當前貿易爭端的最有效途徑之一。

  中國政府網報道中也提到:重點談到進行中的RCEP談判時,中國和新加坡兩國總理同樣借當天天氣作爲象徵,共同表達對應對複雜局勢的信心和決心。

  李克強說:“有烏雲、有閃電的時候,我們應該給國際社會一個積極信號。只要有積極的態度和行動,烏雲即使飄過頭頂,也很快會過去。”

  “我們也相信很快就會迎來陽光。”李顯龍笑着說。

Bookmark and Share
|
關閉