北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國肉身坐佛追索案:或成首例通過法庭追回的文物

http://dailynews.sina.com   2018年11月09日 09:13   參考消息

資料圖:這是供奉“肉身坐佛”章公祖師的普照堂 新華社記者姜克紅攝資料圖:這是供奉“肉身坐佛”章公祖師的普照堂 新華社記者姜克紅攝

  原標題:美媒關注中國肉身坐佛追索案:或成首例通過法庭追回的文物

  參考消息網11月10日報道 美媒稱,1000多年前,一位名叫章七三的僧人兼德高望重的醫者據說坐化圓寂與世長辭。他的遺體被保存下來,並被放置在一個不同尋常的金色棺材中,形態頗似一尊坐着的笑佛。幾個世紀以來,中國東部福建省永春縣的村民們一直對他頂禮膜拜——直到1995年底這具乾屍及其棺木被人偷走。

  據美國石英財經網11月2日報道,現在,在這具肉身佛2015年現身布達佩斯自然歷史博物館的木乃伊展之後,作爲其最初來源地的村莊的村民們要求物歸原主。

  報道稱,6位村民從中國前往荷蘭,請求阿姆斯特丹的一名法官裁決歸還他們失竊的佛像。據他們稱,該肉身佛是荷蘭收藏家奧斯卡·範奧維裏姆1996年在香港買到手的。該村發言人林文清10月31日在阿姆斯特丹地區法院通過翻譯表示:“這座佛像伴隨我們長大。他日夜都在那裏。他是我們的精神領袖。”據法新社報道,他說:“對我們來說,讓他迴歸是最重要的事情。”

  報道稱,範奧維裏姆在法庭上說,他已經在2015年把這尊肉身佛還給了一名中國收藏家,並且在當時高興地得知它將重返中國。他聲稱不知道與自己進行交換的人士的身份,也不知道這尊被稱爲“章公祖師”的肉身佛目前的下落。

  報道稱,法官的裁決預計將於12月12日作出,中國正密切關注此事。此案可能成爲中國文物通過法庭、而不是通過外交渠道被成功追回的首批案例之一。中國近年展開了打擊買賣贓物的文物的行爲——不管這些文物是在19世紀被西方列強搶掠出來的,還是近年遭到偷竊的,例如這尊章公祖師肉身佛。(編譯/曹衛國)

Bookmark and Share
|
關閉