北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國無人機“蜂羣”突防 一次出擊可摧毀75輛坦克

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 00:03   參考消息

  原標題:軍情 | 中國無人機“蜂羣”突防,一次出擊可摧毀75輛坦克

  第12屆珠海航展已於11月6日開幕,記者在中國兵器館參觀期間,發現北方工業集團展出的國產攻擊型多軸無人機蜂羣作戰的試驗視頻令人眼前一亮,因爲過去類似的作戰概念只在西方軍隊的未來無人機作戰規劃中才能見到。下面記者就分別從幾個方面簡析這一系統。

  無人機“蜂羣作戰”突防能力強

  先簡要介紹下何爲無人機“蜂羣作戰”,顧名思義,這一概念最初源於蜜蜂羣,科學家發現蜜蜂(或螞蟻)一類的羣體昆蟲,雖然單個個體的智能十分低下,但卻可以通過羣體相互之間的簡單協作所表現出來的集體智能來彌補,通過一些局部簡單的相互交流,整個“蜂羣”(或蟻羣)可以通過組織協作完成一些較爲複雜的、個體無法完成的任務,類似的“集羣智能”正是構成無人機“蜂羣作戰”的技術原理。

▲展出的無人機▲展出的無人機

  美國在無人機“蜂羣作戰”領域開展研究時間較早,不僅已進行過多次無人機“蜂羣”編隊飛行試驗(例如 2017年1月,美海軍3架F/A-18E/F“超級大黃蜂”艦載戰機曾在加利福尼亞州進行的一次試驗中,連續釋放了103架“灰山鶉”微型無人機,後者在釋放後還進行了“蜂羣”編隊集結,以及沿路徑點進行編組飛行),而且已進行過攔截攻擊試驗。

  試驗對象爲美海軍一艘伯克級“宙斯盾”導彈驅逐艦,目標是攔截由8架小型無人機組成的“蜂羣”,結果經測試發現,只有“密集陣”6管20毫米加特林速射近防炮(每分射速4500發)和12.7毫米重機槍配合才能夠有效攔截無人機,但對無人機“蜂羣”攔截時,平均有2.8架無人機能夠規避攔截彈幕。即使在試驗中增加更先進的傳感器、更多的攔截火力(“密集陣”近防炮和重機槍),仍然至少會有一架無人機能夠躲避“宙斯盾”戰艦的攔截。

  僅有8架無人機組成的“蜂羣”尚且如此,試想下如果增加到16架或24架無人機,且都搭載有1至2枚輕型導彈,或是部分搭載有電子干擾設備,伯克級戰艦恐怕很難招架了。反過來,理論上,伯克級在遭遇敵方大批導彈攻擊時,也可出動大批搭載有電子誘餌的無人機“蜂羣”,作爲假目標誤導敵軍導彈偏離目標,效能或大於現役的干擾設備。可見無人機“蜂羣作戰”未來對攻、守兩方都有巨大的發展潛力,既向進攻方展示了難以估量的力量,也同時對防守方發出了不可忽視的警告。

  國產無人機效能超4架“阿帕奇”

  此次中國兵器館中展出的“蜂羣作戰”用攻擊型無人機,不論是從無人機本身,還是所搭載的各種武器,實際都是“現貨產品”。攻擊型無人機大概分爲大型的MR-150型、和小型的MR-40型兩種,前者爲6軸旋翼推進,一架可以掛載5枚反裝甲末敏子彈藥或2個“藍箭-5”反坦克導彈發射筒,後者爲4軸旋翼推進,可以掛載2枚輕型導彈或一個單兵多用途轉筒榴彈發射器。可見系統整體花費成本不高,難點主要在於無人機“蜂羣”系統的控制技術方面。

  據集團專業人士透露,目前該作戰系統最多可同時遙控15架攻擊型無人機編組“蜂羣”作戰,如果按現場播放的宣傳片展示內容來看,如果按一次出動15架MR-150大型攻擊型無人機,每架搭載5枚反裝甲末敏彈計算,“蜂羣”一次出擊理論上就能摧毀敵軍75輛坦克或裝甲車。

  如果和美軍現役的AH-64D“長弓阿帕奇”武直(一架一次出擊最多可攜帶16枚AGM-114“地獄火”反坦克導彈)對比,15架MR-150大型無人機組成的“蜂羣”的作戰效能比4架“阿帕奇”武直還要多,而“無人機”蜂羣不僅成本遠低於後者(AH-64D武直的單價爲3300萬美元,2010年美元面值),而且隱蔽性極強,可僞裝在重型軍卡或普通大型載重卡車中搭載。可預見的是在未來對控制技術進行改進後,國產無人機“蜂羣”的整體作戰效能還會進一步提升。

  “蜂羣”可軍民兩用反恐作戰

  除了正規軍使用無人機“蜂羣”執行反裝甲集羣作戰外,宣傳視頻還演示了無人機“蜂羣”的另一作戰用途,搭載單兵手持多用途榴彈發射器等非致命武器,處理反恐、劫持人質等“低烈度”任務。

  根據宣傳視頻演示的內容,手持AK-47步槍的恐怖分子在劫持人質後,佔據了一棟多層建築,並不斷向接近的警方開槍射擊。這時警方派出了由多架無人機組成的“蜂羣”編隊,分別搭載有光學傳感器、輕機槍(可能配備了橡皮子彈)和榴彈發射器。其中搭載有光學傳感器的偵察無人機首先對作戰環境進行預先探測(例如建築的構造,恐怖分子及人質的所在位置等),隨後機槍無人機負責從正面火力壓制並吸引恐怖分子注意力,另一架搭載有催淚瓦斯的榴彈無人機從建築的另一側連續發射多顆榴彈,利用催淚瓦斯將恐怖分子癱瘓後,特警小隊突入將其控制,並救出人質。

  由此可見,國產無人機“蜂羣”的作戰應用並不只侷限於正規軍的正面戰場,在民用領域,特別是反恐、反劫持人質等領域,也有很大的運用潛力。由此能引出的運用情景還有很多,例如在發生自然災害後,先派出偵察無人機對災區環境及被困居民進行偵察,之後再派出搭載有藥品和生活必需品的運輸無人機進入,爲傷病員和被困人員提供補給,最後還能引導救援人員對被困人員實施精確定位,並進行營救等。

Bookmark and Share
|
關閉