北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美對華炮製“毒丸”條款 新媒:這是個糟糕的主意

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 00:46   參考消息

原標題:新媒文章:美對華炮製“毒丸”條款沒道理

參考消息網10月11日報道 新加坡《海峽時報》網站10月10日發表該報副主編維克拉姆·康納的文章《美國針對中國的“毒丸”沒有道理》稱,美墨加協定中的一個條款在貿易協議中是前所未有的,並且被普遍視爲針對中國,但無論從原則還是戰術角度來說,它都是個糟糕的主意。

文章稱,美國-墨西哥-加拿大協定的結尾處有一個32.10.4條款,其內容如下:

“任何一方與非市場經濟國家簽訂自由貿易協議時,應允許其他各方在發出六個月的通知後終止本協議,並以它們之間的協議(即雙邊協議)來取而代之。”

換而言之,如果美國、加拿大或墨西哥當中的一個與“非市場經濟國家”達成貿易協議,那麼其他兩個國家中的任何一個都可以廢除美墨加協定,用雙邊協議來取而代之。

文章稱,沒有哪個非市場經濟國家被點名,但在所有觀察人士看來,被針對的國家顯然是中國。

文章認爲,該條款的影響可能遠不止適用於加拿大和墨西哥。

美國商務部長威爾伯·羅斯稱它是一個“毒丸”,可能被納入涉及美國的其他貿易協議中。他說,現在有了這樣的先例,“人們會逐漸明白,這是你們達成貿易協議的先決條件之一”。

文章稱,所以這個“毒丸”可能被納入美國未來與歐盟、日本及其他國家的貿易協議中。如果出現這種情況,這些國家可能會發現與中國達成自由貿易協議的難度加大了。“毒丸”條款在貿易協議中是前所未有的,是美方試圖實現孤立中國目標的手段之一。

文章認爲,從原則和戰術角度來說,這都是個糟糕的主意。

文章稱,首先,正如中國所指出的,也正如許多加拿大觀察人士所指出的那樣,這是對主權的侵犯。貿易協議只涉及協議締約方之間的貿易問題。它們不涉及、也不應當涉及締約方與其他國家進行談判的權利。就美墨加協定而言,“毒丸”條款可能會限制加拿大和墨西哥使其出口市場多樣化的能力。

文章稱,其次,雖然孤立中國——如果成功的話——可能會損害中國經濟,但它對美國經濟的幫助仍未明瞭。如果目標是讓中國對外開放,變得更像一個“市場經濟”,那麼應該鼓勵而不是阻止中國與其他國家之間達成自由貿易協定。譬如說,如果歐盟——或者日本、加拿大或墨西哥——打算達成這樣的協議,它們將要求中國作出讓步,比如提供更好的市場準入和更有力的知識產權保護,這也將使美國公司從中受益。中國與其他國家達成的每一項貿易協議都將幫助它進一步成爲市場經濟。

文章稱,第三,當今世界將近四分之三的貿易與供應鏈相關,是中間產品而非製成品。譬如說,許多在墨西哥經營、產品銷往美國市場的美國公司是供應鏈的一部分,而後者也包括駐中國的供應商。(中國是墨西哥的第二大商品供應國。)墨西哥和中國之間的貿易越自由,這種供應鏈運作的效率和成本效益就越高。如果對這類貿易實施限制——例如阻止中國和墨西哥之間達成自由貿易協議——那將影響到企業的選擇,最終提高生產成本,其中一部分成本最終將不得不由美國消費者來承擔。因此,在供應鏈的世界裏,對第三國設置貿易壁壘可能代價高昂。實際上,這正是“毒丸”條款威脅要採取的行動。

文章認爲,涉及以供應鏈爲基礎的貿易,最有效和影響最深遠的貿易協議是多邊協議(涉及幾個國家),或者更好的是涉及所有國家的多邊貿易協議。

川普政府曾表示,世貿組織缺乏能力,無法來處理其中的許多問題——一個被廣泛重複的故事情節。但這是一個誤解。

文章稱,儘管世貿組織遠未完善,還需要進行改革,但即便是在當前的狀態下——到目前爲止,中國在遵守世貿組織對其作出的裁決方面有着良好的記錄。

世貿組織上訴機構(即世貿組織的爭端解決機構)前主席詹姆斯·巴克斯指出,美國是投訴最頻繁的國家,在美國提起的訴訟中,有90%以上獲得了勝訴。

文章稱,中國表示它支持世貿組織。美國和它那些志同道合的盟友可以讓這一點經受考驗。這比把歧視性的“毒丸”條款加入像美墨加協定這樣的貿易協議、試圖孤立中國要好得多,也更加公平和有效。

 
Bookmark and Share
|
關閉