北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

澳媒:中國不願滿足美國希望 助長美國挫敗感

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 00:22   參考消息

  原標題:澳媒分析:美國對華政策爲何轉向咄咄逼人

  參考消息網10月11日報道 澳大利亞洛伊解讀者網站10月8日發表澳大利亞迪金大學人文與社會科學學院副教授潘成鑫的文章《彭斯談中國:新保守主義重振夢想》稱,美國副總統邁克·彭斯上週發表的重要講話可以說是自北京和華盛頓近40年前建立外交關係以來,美國領導人對中國最詳盡的——當然也是“最新版本”的——譴責。

  文章稱,直到十年前,美國有關中國崛起的言論還總是在“中國威脅”和“中國機遇”之間搖擺。但過去十年裏,關於中國的話語確定無疑地轉向比較“負面”的範式。

  文章提出,彭斯設法把“中國威脅論”的幾乎所有片段和細節都塞進一次演講,對此應該作何解讀?

  文章稱,首先,這次演講爲川普政府勾勒出了更清晰、更全面的對華政策,因爲迄今爲止,外界認爲川普政府主要是單維度、以貿易爲導向的。這種新的對華政策還表現在華盛頓越來越咄咄逼人。

  彭斯對中國的攻訐助長了一種越來越強烈的挫敗感,導致這種挫敗感的是中國無法和不願滿足美國的希望。

  事實上,令美國十分恐懼的是,北京沒有像彭斯所說的那樣按照美國的意願改革本國的政治制度。

  文章稱,這是中美關係史上的最新篇章,一切都具備了一段漫長的愛恨交織的戲劇的特點。但這一次與1948年不同,中國不再是一個“無關緊要的敵人”了。

  文章稱,然而對許多新保守主義者來說,這正是政策調整受到歡迎或事實上受到過分歡迎的原因:它最終將把美國的外交和安全政策轉向他們熟悉的領域,復興美國的軍事實力和道德上的是非,對抗一個值得尊敬的大國。

  他們天真地記得,上一次戰爭的結束對美國來說是多麼美好,因此多年來,新保守主義者一直想試探一下中國,通過重演歷史的方式來“終結”歷史。

  文章強調,儘管也許還爲時尚早,但他們或許已經從華盛頓那裏得到了他們想要的。這是彭斯演講中最令人擔憂的一點。

Bookmark and Share
|
關閉