北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

間諜滲透大陸這事 臺灣不僅承認還供出幕後黑手

http://dailynews.sina.com   2018年09月18日 06:38   參考消息

  原標題:銳參考 | 間諜滲透大陸這事兒,臺灣不僅承認了,還供出了“幕後黑手”!

  諜影重重。

  這兩天,隨着國家安全部門“2018-雷霆”專項行動中破獲的百餘起臺灣間諜案部分細節公佈,臺灣當局一些“見不得光”的手段被曝光。

  金錢收買、感情腐蝕、色情引誘、網絡勾連……爲了向大陸滲透,臺灣間諜情報機關可謂無所不用其極。

▲《新聞聯播》報道“2018-雷霆”專項行動。▲《新聞聯播》報道“2018-雷霆”專項行動。

  如此鐵證如山面前,臺當局第一反應當然是百般抵賴,並開始新一輪表演。

  但就在外界普遍認爲此番臺當局又要成功嘴硬到底的時候,不想“反轉”來了:臺灣外事部門負責人在近日對外媒的一席談話中,不僅“大方”承認了臺灣刺探祖國大陸情報的事實,還連帶供出了“幕後黑手”——

  間諜已經被曝光,臺當局卻還在嘴硬

  9月15日全民國防教育日這天,央視《新聞聯播》和《焦點訪談》先後播出了臺灣間諜案節目,其中《焦點訪談》更將案例分爲上下集,連播兩天。

  節目內容顯示,臺灣間諜情報機關人員以各種手段拉攏哄騙大陸赴臺學生,尤以政治、經濟和與國防科技相關專業學生爲“主攻對象”,利用他們從事間諜活動。

  據報道,該類案件已破獲100多起。臺灣間諜人員的姓名、年齡和照片等資料也在節目中被明確曝光,顯示出確鑿證據。

▲《焦點訪談》節目截圖▲《焦點訪談》節目截圖

  節目播出後,引起巨大反響,不少網友們紛紛感慨,原來間諜真的離自己並不遠,有可能就在身邊。

  隨後國臺辦發言人安峯山就間諜案公開表態:我們要求臺灣有關方面立即停止對大陸的滲透破壞活動,避免對日益複雜嚴峻的兩岸關係造成進一步傷害。

  面對大陸一方的鐵證和強硬態度,無處遁形的臺當局只好開始了“硬撐”——

  9月16日上午,臺防務部門發言人妄稱報道內容是“子虛烏有”,並呼籲外界毋須“隨之起舞”。

  值得一提的是,該發言人辯稱,色誘情節是陸媒“添油加醋”,但臺灣聯合新聞網在報道中披露,臺灣此前曾發生情報人員在華盛頓色誘美國國務院官員事件,引發軒然大波,並非沒有前例可循。

  而16日當晚,在《焦點訪談》播出《危情諜影》下集後,臺灣方面陸委會更連夜發佈新聞稿,反指大陸“刻意破壞兩岸關係正常發展”。

▲臺灣聯合新聞網報道截圖▲臺灣聯合新聞網報道截圖

  9月17日,臺當局領導人辦公室發言人終於也站了出來,聲稱相關報道是“假訊息”。

  “臺當局這種做法顯然是賊喊捉賊,是在掩飾、轉移焦點,”中國社科院臺灣研究所副研究員鍾厚濤告訴小銳,“蔡英文當局試圖通過所謂的‘假新聞’的方式去淡化處理。但無論如何去否認、淡化和掩飾,其實都難以掩蓋事件的真相,也就是說蔡英文上臺之後不斷加大力度、加大對於大陸的情報竊取和滲透破壞活動。”

  臺灣收集大陸情報不光爲了自己,背後另有他人

  就在臺灣當局極力爲己狡辯並妄圖趁機反誣大陸時,外媒的一篇公開報道卻來“打臉”了。

  16日,在一篇臺灣間諜案相關報道中,路透社援引某消息人士的話爆了大料:臺灣當局目前正與本地區一些國家謹慎地培育安全關係,而爲達成此目的所採取的手段,就是與它們分享中國大陸軍事部署相關的情報。

這些“地區國家”包括哪些呢?這些“地區國家”包括哪些呢?

  在另一篇更爲詳細的報道中,路透社表示,臺灣當局一直積極但低調地與印度和日本等國在安全議題上加強合作。

  報道稱,臺灣與印度的安全合作正在迅速增加,臺灣對大陸軍力部署情況的瞭解讓印度特別感興趣,印度軍方高級官員會定期去臺北進行交流。

  “我們依賴臺灣,因爲他們持續關注着中國大陸。”來自印度的消息源如是透露。

  報道同時披露,臺灣當局與澳大利亞也在持續接觸,不過跟印度一樣,雙方合作更偏向於軟性的情報合作,而非武器項目。

▲路透社報道截圖▲路透社報道截圖

  隨後澳大利亞政府發言人對此拒絕置評,不過澳大利亞學者警告稱,“直接與臺當局進行軍事合作,會讓澳大利亞非常難受。”

  就在日本、澳大利亞、新加坡等國政府對報道內容諱莫如深、拒絕評論之際,臺灣當局外事部門負責人吳釗燮卻高調接受採訪,表示這麼做是爲了讓相關國家對安全環境有更深入的瞭解。

  “他們也許對臺灣更感興趣,想了解更多而不是敬而遠之。”吳釗燮說。

  這無異於不打自招了。

  事實上,小銳查閱發現,臺灣當局以大陸情報爲籌碼,與其他國家進行安全合作早已不是什麼新鮮事,對象也不僅限於印度和澳大利亞。

  《日本經濟新聞》今年1月26日報道稱,在一場發佈會上,“臺灣日本關係協會”副祕書長範振國主動提出,希望臺日雙方能夠交換關於解放軍活動等方面的安保情報,並形成制度。

▲《日本經濟新聞》網站報道截圖▲《日本經濟新聞》網站報道截圖

  此外還有媒體報道稱,臺灣與美國的情報合作觸角甚至伸向了拉美地區,藉此監控所謂“邦交國”之餘,臺當局更借刺探大陸情報幫助美國抵禦中國大陸在拉美地區的影響力。

  “臺灣和美國、日本等方面一直長期存在着情報、信息共享和合作,所以他們收集相關情報不僅僅是爲了自己,也爲了其背後的美日等國。”鍾厚濤說。

  對大陸學子下手套取情報,顯示臺當局已黔驢技窮

  “如果再對大陸公佈臺諜案只以一句‘子虛烏有’帶過,除了‘鴕鳥’外,還真找不到更好的形容詞了。”16日,針對間諜案事發後臺當局的表現,一位臺灣資深媒體人如是評論道。

  更何況,隨着更多證據被曝光,臺當局的所謂辯稱也不可避免地淪爲笑柄。

  例如臺灣中時電子報17日刊登了一位在臺灣大學讀博的大陸學生王欽的投稿,王欽表示,由於自己曾擔任臺大大陸同學會會長,曾廣泛接觸臺灣各界人士,自然也被情報人員盯上,他們通過各種方式與自己接觸,令人不勝其擾。

  “可以說,許多在臺求學期間表現稍微活躍一點的大陸學生,應該都有或多或少的情治人員接觸經驗,成爲陸生來臺的一個獨特現象。”王欽說。

▲臺灣中時電子報網站報道截圖▲臺灣中時電子報網站報道截圖

  “臺當局將政治魔手伸向了校園,使得本來應該是一方淨土的高校,淪爲了臺當局進行政治操作、對中國大陸赴臺學生進行迫害的重要場地,對中國大陸年輕人進行下手,其實也反映了蔡英文當局相關的情報竊取和滲透破壞活動在某種意義上已經到了一個黔驢技窮的程度。”鍾厚濤認爲,此次曝光的臺灣間諜案,其實也從一個側面反映了臺灣當局的困境。

  在他看來,由於中國大陸對臺灣的相關情報竊取活動其實瞭如指掌,臺灣的相關方面人員根本就不敢進入大陸,使得他們只能在島內進行活動,也只能對年輕人下手。

  “這也向在華一些境外反動勢力,特別是情報人員敲響一記警鐘,其實大陸對相關人員的動作都是有所掌握的,隨時可以展開收網和清網行動,未來這些人若不及時收手或退出,勢必會被繩之於法。”鍾厚濤說。

Bookmark and Share
|
關閉