北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

比航母隱身戰機更可怕?這是美最擔心的中國利器

http://dailynews.sina.com   2018年09月17日 03:37   參考消息

  原標題:比航母和隱身戰機更可怕?外媒:美國更應該“擔心”運-20

  參考消息網9月17日報道 據美國《國家利益》雙月刊網站9月15日發佈的題爲《忘掉中國的航母和隱形戰機吧,這纔是美國需要擔心的飛機》的文章稱,隨着中國崛起成爲一個全球超級大國,它正尋求獲得此前只有美國才擁有的大規模軍事資源:龐大、能夠跨越全球的大型運輸機隊。事實上,自美國完成C-17的生產以來,中國的新型運-20運輸機是投入生產的最大飛機。

圖爲中國運-20運輸機圖爲中國運-20運輸機

  文章稱,美國空軍目前擁有近600架C-130“大力神”、C-17“環球霸王”和C-5“銀河”運輸機。根據環球飛行網站的數據,中國人民解放軍空軍只有大約145架運輸機。在全球戰略運輸能力方面,中國人民解放軍空軍依賴從俄羅斯購買的20餘架伊爾-76MD飛機,這些飛機的載重量爲53噸。舉例來說,2011年利比亞爆發內戰後,解放軍空軍調集了4架伊爾-76運輸機來撤離本國公民。

  文章認爲,如今,中國越來越需要維持其在非洲的軍事力量部署,以及在印度洋和太平洋地區的基地與盟友。但中方對戰略空運能力的渴望也可以用本土的因素來解釋。在2008年的四川大地震後,中國空軍曾奮力向災區調派運輸機。

圖爲運-20運輸機圖爲運-20運輸機

  僅僅一年後,西安飛機工業集團開始研製一種新型戰略運輸機。以前,中國幾乎所有的運輸機都是複製或進口蘇聯設計的飛機。不過,隨着中國研製出更重的64噸99A型主戰坦克,這種設計必須進一步修改。

  文章稱,研發工作最終交給了殲轟-7戰鬥轟炸機的設計師唐長紅。在他的領導下,研發團隊採用了最早在波音787噴氣式客機和空客A400上採用的設計技術,堅持採用3D建模並使用3D打印的複合材料來完成新機型的設計。他還利用關聯設計技術,對飛機的“骨架”進行建模,這樣如果對其中一個方面進行幾何修改,其他部分就會自動調整。據報道,這種辦法使飛機的研發和組裝時間縮短了30%至75%,使得原型機在2013年1月實現了首飛。

  文章認爲,這種四引擎飛機寬大的機身使它和體積更大的C-17運輸機有點像,導致其得到了“胖妞”這個暱稱,儘管官方的名稱是“鯤鵬”。

圖爲印度空軍裝備的美國C-17運輸機圖爲印度空軍裝備的美國C-17運輸機

  文章評論稱,從理論上說,運-20運輸機4米高的貨艙可運載多達72.5噸重的貨物,使之優於伊爾-76運輸機,但仍落後於C-17運輸機85.5噸的最大載重量。不過,這仍然足以運載一輛99式坦克或多輛輕型裝甲車——包括至少三輛可進行空投的ZBD-03空降戰車。

  除了戰略空運能力,幾乎可以肯定的是,中國將部署不同版本的運-20飛機,作爲空中加油機和空中預警機。尤其是前者,事實證明這可能是一個強大的力量倍增器,因爲運-20加油機的航程和有效載荷能力,可以讓中國具備空中加油能力的轟-6K戰略轟炸機實現跨越太平洋進行攻擊。

  運-20的長途飛行能力也可能使其成爲具備反潛能力的海上巡邏機、電子戰或偵察機的理想機型——儘管對一些任務來說,它的個頭似乎有些過大了。

  文章稱,中國還提出使用運-20運輸機,利用固體燃料火箭將衛星快速部署到太空中,這將帶來許多民用和軍事用途。一些人還猜測,它能提供一個可行的測試平臺,以測試用機載激光武器來擊落彈道導彈。西安飛機工業集團還打算生產這種運輸機的民用版本,並尋求將運-20運輸機出口到國外。斯里蘭卡已經表示有興趣採購一些運-20運輸機,用於軍隊經營的航空公司。

  

 

Bookmark and Share
|
關閉