北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國接連傳來“壞消息” 臺當局“心涼涼”

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 04:33   參考消息

  原標題:視界 | 華盛頓接連傳來“壞消息” 臺當局“心涼涼”……

  這兩天,美國接連傳來的兩條消息,真是讓臺灣當局“坐立不安”。

  據美國商業內幕網站報道,曾報道“水門事件”的美國著名記者伍德沃德在其新作《恐懼:白宮裏的川普》裏披露,川普今年初於一場討論韓國安全議題的國安會議中,質疑美國在朝鮮半島維持大量軍事部署能夠得到什麼。川普更接着問:“不止如此,我們保護臺灣究竟能得到什麼?”

伍德沃德新作《恐懼:白宮裏的川普》。伍德沃德新作《恐懼:白宮裏的川普》。

  據悉,川普尚未出任總統時已對美國花錢保護別人表達不滿。自上臺以來,川普多次在防務開支問題上對盟友施壓。

  面對總統的質疑,當時與會的美國國防部長馬蒂斯和參謀長聯席會議主席鄧福德向川普重申美韓關係的重要性。

  馬蒂斯還說:“我們這麼做是爲了防止發生第三次世界大戰。”不過,書中並未提及官員如何迴應川普對於保護臺灣的質疑。

商業內幕網站報道截圖。商業內幕網站報道截圖。

  如果說這是作者以第三方身份披露的信息,準確性有待考量,那美國有線電視新聞網(CNN)的一篇報道,可能就真的讓島內綠營“心涼涼”了?

  13日,CNN援引3名美國官員的話說,有關派海軍陸戰隊去臺北協防“美國在臺協會(AIT)”一事,美國防長馬蒂斯已於上個月明確拒絕。

  美國國務院發言人9月13日通過電子郵件回覆媒體詢問時指出,與AIT現址的做法相同,將由少部分美籍人員以及多數臺灣僱員,維護AIT新館的安全。他還說,美國仍信守中美三個聯合公報與“一箇中國”政策。

  蔡英文心心念唸的事,就此泡湯。

CNN報道截圖。CNN報道截圖。

  不過,被媒體問及美方的態度時,臺當局卻強裝鎮定,依舊“嘴硬”。

  蔡英文辦公室發言人黃重諺在答覆媒體詢問時堅稱,美國是臺灣在國際上“最重要的盟友”,持續而良好的關係對雙方都至關重要。

  島內綠媒更是給美方找好了理由,稱美國國防部是“婉拒”海軍陸戰隊駐守AIT,並強調拒絕原因是“資源有限”。

  但是,還是有綠營媒體人難掩失望,發文直指川普政府的行爲反應了他作爲商人逐利的外交思維,更借馬蒂斯之口評論川普“行爲和認知只有小學五、六年級的水準”。

  甚至一名綠營學者在美國《外交官》雜誌網站發文“控訴”稱,雖然川普上臺後簽署的一系列對臺文件看似十分重視臺灣,“但實則是口惠而實不至,臺灣對此十分不安”。

  而部分臺灣網民則直接罵開了:“美國人真窮,‘資源不足’是外交辭令,也是臺灣這個‘地區’還不夠資格浪費或使用他們的有限資源??”

  還有網友稱,川普政府說到底還是忌憚來自北京方面的警告,蔡英文一聲聲的“大哥”算是白喊了。

  臺灣綠營如此失望,只因此前曾一度熱炒美國國務院提出申請派遣海軍陸戰隊隊員守衛新落成的“美國在臺協會”。

  對此,國臺辦發言人馬曉光曾明確表示:我們堅決反對臺灣與我建交國進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。

  在此前的外交部例行記者會上,發言人陸慷也迴應說:“一箇中國原則是中美關係的政治基礎。美方應當恪守一箇中國承諾,不與臺灣方面發生任何官方關係和軍事往來。美方對中方這一立場非常清楚,也知道應當在這一問題上謹慎行事,避免對中美關係大局造成影響。”

  如今,美國海軍陸戰隊不會來了,美國總統本人似乎也對美臺關係持保留意見,有網友諷刺道:“看門狗哭暈在廁所。”

Bookmark and Share
|
關閉