北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

比大豆更“猛” 中國用這招能摧毀“美國大棒”?

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 16:20   參考消息

  原標題:頭條 | 比大豆更“猛”,中國用這招能摧毀“美國大棒”?真相是——

  據媒體報道,9月11日,“水門事件”爆料人伍德沃德的新書《恐懼:白宮裏的川普》正式開售。這本總印數已達百萬冊的新書除外界熟知的“討伐”美國總統川普的內容外,如今又有一處涉及中國可以如何應對貿易戰的細節被曝光,而書中提到的這個“招數”,似乎比大豆、能源更“猛”。

  有媒體報道稱,據《恐懼:白宮裏的川普》曝料,白宮前經濟顧問科恩曾警告川普,美國有96.6%的抗生素都是從中國進口的。比如青黴素在內的9種常見抗生素,美國國內都沒有生產。科恩認爲,美國對華發動貿易戰無非是自取滅亡,中國“摧毀美國”只需這一招。科恩表示:“如果你是中國人,且想要摧毀我們(美國),那就不要給我們出口抗生素就行了。”他還追問稱:“先生,當嬰兒都死於膿毒性咽喉炎的時候,你怎麼向他們的媽媽解釋?還提貿易順差嗎?”

  報道認爲,書中有關“中國藥企掌握美國命門”的觀點得到美國醫藥業者認同。報道還援引《美國新聞與世界報道》於今年5月刊載的文章指出,美國幾乎所有常見藥物的主要原料,都是從中國購買的。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員刁大明在接受參考消息網採訪時稱,如果伍德沃德書中的內容屬實,那麼科恩的話表明,在貿易戰問題上,白宮內部始終存在分歧。

  有觀點認爲,儘管科恩等人代表的“全球主義派”與美國總統貿易顧問納瓦羅等人代表的“門羅主義派”在實現“美國再次強大”的目標方面較爲一致,但在實現方式及政策路線上則存在較大分歧。路透社就報道稱,科恩曾以辭職抗議美國對中國鋼鋁加徵懲罰性關稅。科恩希望川普政府重視經濟體之間相互依賴依存的重要現實,通過對話、協商及做加法的方式,即相互增加進出口貿易的種類、數量來解決當前存在的所謂貿易不平衡問題,而非通過貿易戰的方式。

▲上海一家超市裏的美國商品櫃檯(路透社)▲上海一家超市裏的美國商品櫃檯(路透社)

  還有輿論認爲,書中提及的“中國藥企掌握美國命門”的觀點也折射出,中美經貿的緊密程度以及中國商品對於美國百姓生活的重要性。

  刁大明表示,中國商品幾乎覆蓋了美國百姓“從生到死”的所有需求。當前,川普政府已對500億美元中國商品加徵關稅,也結束了關於對2000億美元中國商品加徵關稅的公開徵詢意見環節,同時還發出更大的威脅。被加徵關稅的500億美元的中國商品從產業鏈意義上而言大多爲“中間品”,即並非直接進入市場被消費者使用的商品,由於這類產品對消費者的切實影響具有滯後性,因此可控性更強,可以通過調控逐漸化解;但2000億美元中,則包含了大量“最終品”,即真正要流入市場並通過貨幣交易進入尋常百姓家的消費產品。可以說,川普政府若一意孤行,那麼會馬上影響到美國普通消費者的利益。

Bookmark and Share
|
關閉