北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

報告:64%中國小學生有手機 9成未成年可手機上網

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 10:57   參考消息

  原標題:港媒:中國青少年9成用手機上網 1/3學生上課玩手機

  參考消息網9月13日報道 港媒稱,中國社會科學院(CASS)發佈的《青少年藍皮書》顯示,10歲以下中國兒童的觸網比例去年達到72%,這個比例在2010年僅爲56%。

  據香港《南華早報》網站9月12日報道,根據10日發佈的這份報告,逾90%的中國18歲以下未成年人現在可以通過手機上網,超過64%的小學生擁有自己的手機。

  報道稱,雖然“有些”青少年利用互聯網接受教育,但他們最常用的網站和應用是音樂流媒體網站和QQ。報告還發現,近三分之一的學生連上課和寫作業的時候都玩手機。

  藍皮書發現,對中國未成年人來說,騰訊公司開發的微信是他們獲取新聞的主要途徑。然而,根據中國社會科學院輿情調查實驗室的一份報告,成年人更喜歡以廣播頻道爲主要新聞來源。

  藍皮書稱,將近85%的中國未成年人使用微信,而五年前這一比例僅爲48%;但中國青少年仍然更喜歡QQ,中國成年人則更偏愛微信。

  報道稱,社科院的這項青少年調查還發現了家庭關係與手機使用之間的關聯。在自述與父母關係欠佳的孩子當中,48%的人使用手機上網;而在自述與父母關係親密的孩子當中,這一比例爲39%。

  另一項針對美國青少年上網習慣的研究發現,他們花在社交媒體上的時間顯著增加,但他們最喜歡的平臺是“閱後即焚”照片分享應用程序(Snapchat)和Instagram。

  非營利性機構“常識傳媒”近日抽樣調查了全美1141名13歲至17歲青少年,結果顯示,每天多次使用社交媒體的美國青少年所佔比例已從2012年的34%上升至今年的70%。

  “臉書曾經一統天下,2012年有68%的青少年以平臺爲主要社交媒體渠道,但現如今(美國)青少年已經轉向更新的平臺,”“常識傳媒”的創始人兼首席執行官詹姆斯·施泰爾在報告中寫道。

  “青少年覺得社交媒體加強了他們與朋友和家人的關係,爲他們提供了一個重要的自我表達渠道,讓他們感到不那麼孤獨而擁有較好的人緣,”他說。

  報道稱,在線時間的增加還減弱了面對面交流的吸引力。2012年美國49%的青少年喜歡面對面交流,如今這一比例僅爲32%。

  《青春期雜誌》2016年的一項研究發現,社交媒體上的情感投入越多,焦慮程度就越高。不過,“常識傳媒”的報告稱,目前尚不確定社交媒體是否對兒童有負面影響、有心理健康問題的兒童是否更有可能求助於社交媒體來使自我感覺更好。

  “在跟家長和教育工作者交談時,我敦促他們明白:社交媒體不會消失,阻止孩子使用社交媒體不是辦法,”《校園霸凌生存指南》一書的作者艾婭·邁勒克在“常識傳媒”的報告中寫道,“家長和教育工作者有空間、有機會和孩子們聊一聊社交媒體、他們在社交媒體上的行爲以及數字足跡的利弊。”(編譯/何金娥)

Bookmark and Share
|
關閉