北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美科技巨頭對川普說不 爲阻下一輪對華徵稅奔走

http://dailynews.sina.com   2018年09月11日 02:14   參考消息

  原標題:美科技巨頭爲阻下一輪對華關稅多方奔走 怕的是——

  參考消息網9月11日報道 川普曾在他的推特上稱:“我們的國家是建立在關稅之上的,關稅現在正引導我們達成新的偉大的貿易協定。”《貨幣戰爭》的作者瑞卡茲曾這樣分析川普利用關稅展開的貿易戰,“川普一直堅信,中國和其他國家正在利用美國的低關稅向美國出口,損害美國工業”以及以5G技術爲代表的知識產權。

  然而美國各大科技巨頭對川普的做法卻要大聲“Say NO”。他們甚至“聯名上書”反對白宮對2000億美元的中國商品加徵關稅,警告這恐是阻礙美國在5G新興無線技術領域取得領先地位。

  據美國《華爾街日報》9月10日報道,英特爾公司(Intel)、思科系統(Cisco)、戴爾科技集團(Dell)和其他幾家科技公司正尋求說服美國貿易代表辦公室,取消對它們認爲對美國推出5G無線服務至關重要的一些商品加徵關稅的計劃。

  報道稱,英特爾上週四(6日)晚間在向美國貿易代表辦公室提交的意見中稱,上述關稅計劃將提高建造5G網絡所需商品的成本,將放慢整個美國經濟採用5G技術的速度,導致美國公司和機構落後於中國以外不受此類關稅限制的外國競爭對手。

  據報道,思科、戴爾、惠普企業(HPE)和瞻博網絡(Juniper Networks)也提交聯合文件稱,受關稅影響,路由器和交換機等推動5G技術所必需的產品可能漲價。移動營運商可能會通過上調收費,把增加的成本轉嫁消費者。面對成本上升,企業改善聯網基建設施的動力也會下跌。

  上述公司指出,關稅計劃可能會給美國經濟和戰略重點領域帶來整體不利影響。而利潤下滑可能導致招聘凍結、薪資停滯甚至裁員,投資者利益也會受損,如派息減少和股東價值縮水。

  而英國《金融時報》9月7日的報道指出,當前美國企業界對美中貿易戰升級日益感到焦慮。

  這四家美國科技公司在寫給美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)的聯名信中指出,對網絡設備加徵關稅將提高消費者支付的價格,推遲投資——可能導致工人失業、股東獲得的股息減少。

  6日發出的這封信中寫道:“美國貿易代表辦公室(USTR)若決定對網絡產品和配件徵收10%至25%的額外關稅,將對美國的利益造成廣泛且不成比例的經濟損害,受到傷害的將包括我們的公司和美國工人、我們的客戶、美國消費者,以及美國的整體經濟和戰略優先事項。”

  這一警告是在川普政府新一輪關稅提議的徵求意見期的最後一天發出的。此前,美國今年以來已對500億美元中國輸美商品加徵了關稅。

  《金融時報》認爲,這一聯合聲明與多數美國大型企業的做法不同。儘管對川普政府的貿易政策對自身業務的影響感到擔憂,但迄今很少有美國大型企業的領導人直接而公開地表示反對。

  來自聯合太平洋鐵路公司(Union Pacific)首席執行官蘭斯·弗裏茨(Lance Fritz)和康明斯(Cummins)首席執行官湯姆·萊恩巴奇(Tom Linebarger)等人的公開反對聲明屬於例外,許多高管選擇讓他們的行業遊說團體或商業代言團體——如美國商業圓桌會議和美國商會——去發表觀點。

  今年7月,商業圓桌會議的總裁兼首席執行官喬希·博爾頓(Josh Bolten)在參議院外交關係委員會作證時表示,在沒有認真談判的情況下依據301條款加徵關稅,“不必要地將美國的就業、家庭和我國經濟置於一場迅速升級的貿易對抗的靶心”。

  但思科和三個聯名信夥伴覺得,有必要談談關稅給他們業務帶來的危險,因爲關稅清單瞄準了對雲計算數據中心而言非常關鍵的衆多組件和成品,而云計算數據中心處於當今數字基礎設施的核心地位。

  目前,經過多年的努力,5G技術商用落地在即,從全球各大電信設備商、運營商到手機終端廠商都蓄勢待發,希望儘可能搶佔5G先機。而美國對來自中國的5G組件加徵關稅可謂坑的是自己人。早在英特爾、思科、戴爾、惠普等幾大科技巨頭行動前,正蓄力部署基礎設施的美國第二大無線接入網絡設備供應商諾基亞就坐不住了。早在九月初,諾基亞(Nokia)便向美國聯邦通信委員會(Federal Communications Commission,FCC)發出一封文件,稱如果川普不採取針對5G零部件的措施,減輕對來自中國的多種組件徵收關稅的舉動,可能會阻礙運營商在美國推出5G網絡。

  諾基亞在該文件中稱,在美國最近宣佈對中國貿易徵收的關稅中,有一系列是針對5G重要的零部件。而這些零部件如果被徵稅,美國部署5G基礎設施的成本會增加數億美元。“諾基亞特別關注最近對華貿易徵收的關稅,尤其是在對5G至關重要的各種組件方面。除非對這些產品提供豁免,否則最新的關稅可能使美國5G基礎設施的成本增加數億美元。這也進一步強調了FCC需要儘可能減小5G部署的障礙,”這份文件中寫道。

  諾基亞的高管們在向FCC提交的詳細會議文件中強調:“委員會應考慮新出現的阻礙因素,這些阻礙因素大多在委員會管轄範圍之外,但可能阻礙5G的推出。這些不利因素使得委員會在其權力領域(如選址改革和頻譜)的政策選擇具有更大的意義。”

Bookmark and Share
|
關閉