北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華盛頓對中國發怒了 美國民衆呢?

http://dailynews.sina.com   2018年09月08日 07:19   參考消息

  原標題:深度 | 華盛頓對中國發怒了,美國民衆呢?

  本文來源於《海外智庫觀點要覽第41期》,由北京大學國際戰略研究院編輯,公衆號id:PKU-IISS

  作者:克雷格·卡夫拉(Craig Kafura),芝加哥全球事務委員會輿論與外交政策研究助理

  本文英文原文載於戰略與國際研究中心網站:

  https://www.csis.org/analysis/pacnet-53-washington-has-turned-china-have-americans。此爲中文摘譯版。

  編者按

  近年來,美國精英對中國的看法日益轉向負面,形成了把中國視爲“戰略競爭對手”和“修正主義大國”的共識,但美國民衆的看法仍較爲溫和。芝加哥全球事務委員會的民意調查顯示,大多數美國民衆不認爲中國的軍事實力或經濟實力對美國構成重大威脅,但越來越認爲中國是一個不公平的貿易伙伴。隨着貿易戰代價的逐漸顯現和美國中期選舉的臨近,美國民衆會把矛頭指向川普政府還是中國的反制措施,還未可知。

  世界上最重要的雙邊關係或非中美關係莫屬,但當前的中美關係卻出現了競爭壓倒合作的趨勢。在經貿關係方面,川普政府採取了進攻性立場,聚焦於中美貿易逆差,對中國商品加徵關稅。美國國家安全討論也出現了轉向。2015年奧巴馬政府的《國家安全戰略》還歡迎“一個穩定、和平與繁榮的中國的崛起”,並尋求“與中國發展建設性的關係”,然而時過境遷,2017年川普政府的《國家安全戰略》直接宣稱“中國……意圖塑造一個與美國價值觀和利益截然對立的世界”。正如北京大學教授王緝思在《外交事務》雜誌撰文所述,“一種關於中國的共識正在美國悄然成形……這種共識將中國視爲對美國利益構成威脅的主要‘戰略競爭對手’和‘修正主義大國’”。

  另一種美國視角:冷靜看待中美關係

  近年來,儘管美國精英對中美關係的表述出現了明顯的轉變,美國公衆的看法卻仍較爲溫和。芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on Global Affairs)的民意調查數據顯示,美國公衆對中國的看法複雜:既不欣然接受,也不排斥。

  儘管中美關係40年來跌宕起伏,但美國公衆對中國的看法卻一向穩定。在調查採用的溫度計式評估表中,以0表示極爲冷淡負面的態度,以100表示極爲熱情正面的態度,而當今的美國民衆平均給中國45分。這與四十年前的結果幾乎重合:美國民衆在1978年平均給出了44分。對於中美競爭與合作何爲主流,美國民衆也意見不一:49%的民衆認爲中美主要是競爭對手,50%認爲是合作伙伴。這一意見分歧存在已久,早在2006年這一問題首次出現在調查中時,就有49%的美國民衆視中國爲美國的對手,41%的民衆則視中國爲夥伴。

  中國:實力增長,但並非重大威脅

  雖然美國民衆對中國的好感度不如對其他一些國家的高,但不太積極的看法並非源於對中國實力的恐懼。只有少數民衆將中國的經濟實力(31%)和軍事實力(39%)視爲對美國的重大威脅。比起美國面臨的其他重大威脅,例如朝鮮核計劃(78%)、俄羅斯的領土擴張野心(47%),甚至氣候變化(46%),中國實力一項還遠遠排在後面。

  誠然,大多數美國民衆並不認爲中國軍事實力對美國利益構成了嚴重威脅,但他們還是認爲,中國的軍事實力正在增長。62%的美國民衆認爲中國的軍事實力正在增長,33%的民衆認爲中國軍事實力基本不變,僅5%的民衆認爲中國軍事實力正在下降。與此相對,僅36%的民衆認爲美國軍事實力在增長,而47%的民衆認爲美國的軍事力量保持不變,還有17%的民衆認爲美國軍力正在下降。此外,分別有66%和64%的民衆認爲美國盟友日本與韓國的軍事力量保持不變。

  與此相似,儘管美國民衆並不認爲中國的經濟實力對美國構成了重大威脅,但他們傾向於認爲,中國是一個不公平的貿易伙伴。2017年芝加哥全球事務委員會調查結果顯示,僅四分之一美國民衆(26%)認爲中國對美貿易是公平的,三分之二的民衆(68%)認爲中國的貿易行爲是不公平的。2002年同樣的調查則顯示,認爲中國貿易行爲不公平的美國民衆比例纔剛剛過半(51%),如今對中國貿易行爲持負面看法的人數比例已增長了17個百分點。

  美國民衆將快速增長的亞洲經濟體視爲不公平的貿易伙伴,中國並非首例。日本的經濟繁榮曾引起美國對於經濟霸權的擔憂,隨之也出現了關於日本經濟行爲不公平的相似言論。然而,即使是在經濟激烈競爭的時期,美國民衆也始終對日本抱有好感,這與他們對中國的冷談態度不同。此外,出於美日同盟的重要性,以及人們視日本爲美國在亞洲地區重要盟友的觀念,日美貿易分歧得到了緩和。中國更多地被視爲美國的合作伙伴或競爭對手,但很少有美國民衆視中國爲盟友。

  對中國承擔全球與區域責任的信心有限

  美國民衆沒有忽視中國在世界範圍內日益增強的影響力。芝加哥委員會的調查發現,越來越多的美國公衆認識到中國影響力正在穩步上升。2017年,美國公衆對中國全球影響力的評分爲6.8分(滿分10分),僅次於美國(8.3分),但高於調查中所有其他國家。過去15年來,美國公衆對中國全球影響力的看法大體如一,即一直將中國評爲世界影響力第二的國家。

  受羅伯特·佐利克(RobertZoellick)“負責任的利益攸關方”概念的影響,並與中國日益增長的影響力相印證,美國民衆並不反對中國在亞洲承擔更多責任。接近半數美國民衆(42%)表示,中國應該在亞洲地區承擔更多責任,與支持日本(46%)和韓國(43%)發揮更大作用的人數相近。然而,美國民衆對美國承擔更多地區責任並不着急:只有四分之一(24%)的民衆認爲美國應當承擔更大責任,更多(28%)民衆認爲美國應該少承擔責任,接近半數民衆(47%)主張美國承擔的責任保持現有水平。

  儘管美國民衆支持中國在亞洲發揮更大作用,但他們對中國在處理世界問題上負責任並不是很有信心:只有41%的美國民衆表示對中國有信心,其中“極有信心”佔5%,“較有信心”佔36%,“沒有很大信心”佔40%,“根本沒有信心”達到18%。在對中國處理亞洲問題的作用進行評估時,美國民衆也持類似看法。約四成民衆表示,在促進國際海洋法中公海自由(40%)、改善與鄰國關係(41%)、解決東亞領土爭端(42%)及促進朝韓穩定(39%)等問題上,中國起了消極作用。只有少數美國民衆對中國解決這些問題的作用給予了正面評價。美國民衆更傾向於認爲,美國的盟友韓國和日本在這些問題上發揮了積極作用。

  貿易戰的後方:美國民衆

  鑑於當前中美之間的關稅與反關稅措施正逐步升級,美國公衆對中美關係的態度也愈加重要。美國公衆顯然傾向於接受一類說法,即認爲中國是一個不公平的貿易伙伴。然而,他們是否認爲中國是美國的經濟威脅、是否甘願與中國進行貿易戰並承受代價,還有待考量。雖然美國民衆本身可能不會將物價上漲與貿易戰聯繫在一起,但在美國國會中期選舉中,候選人肯定會爲選民附會這種聯繫:他們或者將代價歸咎於不得人心的川普政府,或者將其歸咎於中國的貿易措施。美國民衆對中國不太正面的看法,也意味着中美貿易戰的衝擊不容易緩和。而且,一旦中國的反制措施使美國民衆擔負代價,反而可能加劇公衆既有的觀感,視中國的經濟力量爲威脅,並進一步加劇公衆對中國的疑慮。

  目前,美國公衆對中國看法複雜且充滿變數,這使對華鷹派與對華鴿派都有充分的機會去說服美國民衆。美國公衆的態度是否會打破當前精英的預期,促成更具協作性的中美關係?抑或與華盛頓決策者如出一轍,轉而對中美關係採取更強硬的態度?目前看來,兩種情況皆有可能。儘管中美雙邊關係的緊張程度日益上升,但美國公衆的態度仍懸而未定。

Bookmark and Share
|
關閉