北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

解放軍的這一重大轉變 爲何讓美國備感憂慮?

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 04:24   參考消息

  原標題:深度 | 解放軍的這一轉變爲什麼讓美國備感憂慮?

  美國“勇士專家”網站9月5日發表了澳大利亞國立大學戰略國防研究中心訪問學者倪凌超的題爲《中國軍隊爲打擊美國而進行的“訓練”》的文章。

  五角大樓推出的2018年中國軍力年度報告讓中國雄心勃勃的軍事現代化行動的速度和規模變得一目瞭然。報告稱,人民解放軍正在進行“它有史以來最全面的軍隊重組”,其迅速增強的能力可能“削弱美國核心的作戰和技術優勢”。

  文章稱,這一悲觀的評估是在美中戰略競爭加劇以及全球各地對中國的實力日益擔憂的背景下作出的。

▲資料圖片:2017年7月30日,中國解放軍在內蒙古朱日和訓練基地舉行慶祝建軍90週年閱兵。(路透社)  ▲資料圖片:2017年7月30日,中國解放軍在內蒙古朱日和訓練基地舉行慶祝建軍90週年閱兵。(路透社)

  中國不斷擴大的戰略抱負以及地區和全球影響力正在爲人民解放軍的全面現代化和改革努力指明方向。

  報告說,隨着中國的全球足跡和國際利益的增加,其軍事現代化計劃更加註重投資和基礎設施,以支持一系列超出中國邊境的任務,包括力量投放、海上航道安全、打擊海盜、維和、人道主義援助/救災以及非戰鬥人員撤離行動。

  文章稱,爲了完成其不斷髮展和擴大的使命,人民解放軍改變了“歷來以陸地爲中心的思維方式”,將重心轉向發展空中、海上、導彈和信息力量。

▲中國空軍殲-20戰機▲中國空軍殲-20戰機

  除了轉移對地面部隊的專注之外,解放軍還在積極提高聯合作戰能力。對解放軍的戰略家來說,這種能力是力量倍增的一個因素,在現代戰爭中是戰鬥力的核心。

  文章稱,爲了獲得真正的聯合作戰能力,人民解放軍總部進行了徹底改組,以便爲建立一個有效的聯合指揮系統奠定基礎。

  儘管進行重大改革,該報告還是指出了人民解放軍力量投放和聯合作戰能力面臨的重大挑戰。實際上,解放軍的軍事理論、體制結構以及在海外投放、支持和維持力量的程序、基礎設施和平臺仍然相對落後。

  此外,爲了利用聯合改革並實現共同抱負,人民解放軍需要更新和整合大量的武器和通信系統。

  這一切對該地區意味着什麼?

  文章稱,這份評估報告的首要、也是最重要的影響是,快速現代化的人民解放軍將越來越有能力向海外投放力量。未來幾年,我們應該會看到人民解放軍擴大在地區和全球的存在,包括在非洲、東南亞、印度洋和太平洋的存在。中國在吉布提開設第一個軍事基地凸顯了這一趨勢,並預示着將進一步對海外軍事基地和基礎設施進行投資。

▲中國海軍駐吉布提海外保障基地▲中國海軍駐吉布提海外保障基地

  日益增長的軍事實力還將使北京能夠更好地維護其在南海和東海的領土要求,並阻止臺灣地區向法理“臺獨”的方向發展。北京在南海和臺灣地區問題上堅定自信的姿態突出表明,它可能使用或威脅使用其日益增強的硬實力,來推進中國的核心戰略利益。

  文章稱,這份報告的評估結果還凸顯了美國及其盟友在亞洲針對中國的干預行動——包括在涉及南海、臺灣地區和朝鮮半島的突發事件中的干預行動——成本越來越高。具體來說,一旦發生衝突,人民解放軍現代化的常規導彈和天基平臺將對美國及其盟友的軍隊和資產的有效性和生存能力構成重大挑戰。

  此外,中國在多個領域的綜合威懾能力不斷增強,這將對美國向該地區盟友提供威懾保障的可信度構成越來越大的挑戰。

▲遼寧艦▲遼寧艦

  文章稱,總的來說,報告對中國加快軍事現代化和改革的評估表明,相對軍事力量向中國的轉移持續進行,而且可能加快。隨着人民解放軍逐步發展爲一支全球性力量,我們應該密切關注它不斷擴大的地區和國際影響力。

Bookmark and Share
|
關閉