北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個小國百般刁難中國代表 原來有美國在現場撐腰

http://dailynews.sina.com   2018年09月05日 04:28   參考消息

  原標題:視界丨這個南太小國百般刁難中國代表 原來美國竟在現場撐腰

  9月3日,太平洋島國論壇年度峯會在瑙魯開幕。東道主瑙魯先是“阻撓中方代表入境”,隨後的會議中,瑙魯總統仍對中方代表妄加刁難,甚至打斷中方代表發言,導致中國外交官憤然離席。

  更令人氣憤的是,瑙魯對中方的百般刁難,竟然得到美國代表的撐腰。會議現場到底發生了什麼?點擊下方視頻瞭解詳情。

  據《瑙魯獨立報》報道,4日的一場閉門會議上,中方代表杜起文打算就“氣候變化問題”發言,卻遭瑙魯總統打斷。澳媒稱,發生了“簡短的言辭交鋒”後,中方代表憤然離席。

  中方與會代表,前駐希臘大使杜起文

  隨後,瑙魯總統瓦卡反“倒打一耙”,指責中方代表“傲慢”。他甚至妄稱:“他可能來自一個大國,可能就是想欺負我們。”

(瑙魯總統瓦卡)(瑙魯總統瓦卡)

  法新社認爲,這明顯是故意攻擊中方代表之舉。此前瑙魯拒絕在中國代表的外交護照上蓋入境章,已經引發了一些參會國家的激烈反應。媒體披露的信件顯示,由於不滿瑙魯如此對待中方代表,多個國家表示要抵制這次峯會。

(論壇現場)(論壇現場)

  在給瑙魯總統瓦卡的信中,薩摩亞總理圖伊拉埃帕明白無誤的地表達了抗議。他威脅退出此次年度外交峯會,並警告稱其他領導人可能會效仿。伊拉埃帕直言不諱地批評道:“作爲瑙魯總統,您的單邊行動是危險先例,論壇領導人是不會接受的。”此外,斐濟也就此事向瑙魯政府施加壓力。

(薩摩亞總理圖伊拉埃帕)(薩摩亞總理圖伊拉埃帕)

  據新華社報道,太平洋島國論壇是南太平洋國家政府間加強區域合作、協調對外政策的區域合作組織。中國是該論壇的對話夥伴。

  參考視頻查閱中國外交部網站獲悉,2017年9月,杜起文曾作爲中國政府代表出席在薩摩亞首都阿皮亞舉行的第29屆太平洋島國論壇對話活動。

  當時,與會各方積極評價中國同太平洋島國關係,高度讚賞中國在促進太平洋島國地區發展中發揮的建設性作用,並表示願積極參加“一帶一路”合作。

外交部網站截圖外交部網站截圖

  然而,爲何到了今年的論壇上,中方代表卻屢屢遭受東道主刁難甚至“惡言相向”?

  法新社指出,瑙魯與中國沒有建交,而是中國臺灣地區的所謂“邦交國”,此次主辦太平洋島國論壇峯會所使用的大部分基礎設施都是由臺灣出資建設的。

  日本《產經新聞》則分析稱,與臺灣有“邦交”關係的17個國家中6個是太平洋島國論壇成員國,在中國推進瓦解臺所謂“邦交國”的背景下,臺當局正謀求鞏固地盤。

  由此也不難解釋,爲何在當天會議現場,瑙魯總統的肆意妄爲竟得到了美國參會高官的縱容。

  與會代表、美國內政部長津克在發言中強調“美國的承諾”。他說:“美國曾在這塊區域打過仗,流過血。所以,美國一直在這兒,我們的承諾也會一直在這。”對此隨聲附和的還有澳大利亞、新西蘭的官員。

  當天會後,津克不忘在推特上轉發自己與瓦卡的親密合影,力挺的姿態不言自明。

  有外媒評論稱,面對中國在南太地區日益擴大的影響力,美國政府徹底坐不住了。

  津克在會上還宣佈,將拿出75萬美元用於援助該地區的巴布亞新幾內亞、斐濟和湯加。但這筆資金主要用於購買訓練設備等安全合作,幫助這些國家培訓警察和軍隊。

  但據《澳大利亞人報》報道,津克此番用意明顯的“慷慨相助”並沒有得到其他與會國代表的共鳴。事實上,在主題爲“氣候變化”的此次論壇上,美國退出“巴黎氣候協定”的不負責任做法,再次遭到多位太平洋島國代表的抗議。

Bookmark and Share
|
關閉