北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:這裏將成爲中國“希望之星” 比肩紐約東京

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 03:44   參考消息

  原標題:關注 | 英媒:這裏將成爲中國的“希望之星”,比肩紐約東京——

  英媒稱,港珠澳大橋堪稱有史以來規模最宏大的工程項目。中國政府設計這個預計未來數月開通公路交通的特大型項目,目的就是要在路程上、經濟上和精神上拉近香港特別行政區和澳門特別行政區與祖國的距離。

  據英國《金融時報》網站9月2日報道,大橋管理局副局長餘烈說,這是中國進一步深化改革、促進經濟增長的重要戰略項目。

▲港珠澳大橋是中國進一步深化改革、促進經濟增長的重要戰略項目。(英國《金融時報》網站)▲港珠澳大橋是中國進一步深化改革、促進經濟增長的重要戰略項目。(英國《金融時報》網站)

  報道稱,連同將香港特別行政區接入中國內地龐大高鐵網的新鐵路線,港珠澳大橋是北京整體規劃的重要內容:將香港和澳門與9個鄰近城市——包括特大城市深圳和廣州在內——連爲一體。北京希望將之建成“大灣區”,比肩舊金山、紐約和東京,引領創新和經濟發展。

  報道還稱,加上“一帶一路”倡議,在北京看來,大灣區不僅僅是一條進一步連接香港與澳門的通道。它還希望加快中國最具經濟活力的地區的經濟增長,加速全國經濟轉型,從製造業和出口型經濟向服務業和國內需求型經濟轉變。

  報道表示,大灣區項目覆蓋的地區,人口接近7000萬,經濟規模約1.5萬億美元。匯豐銀行估計:到2025年,這個地區的經濟規模將翻一番。

▲澳門夜景 新華社 張金加 攝▲澳門夜景 新華社 張金加 攝

  大灣區規劃所依據的理念是:通過消除貿易壁壘、促進跨境業務、最終創建單一市場,有效利用該地區引人注目的基礎設施以及金融、製造和技術專長。

  華南理工大學一位經濟學教授說,政府希望利用大灣區縮小與美國、日本及其他發達國家的技術差距;因爲廣東省和深圳市一直是中國的改革搖籃,所以那裏有創新文化。

  廣東是世界工廠,2017年出口額超過中國其他任何一個省。廣東也是全國民營企業最強的大省,擁有的富豪人數最多。

  報道還稱,廣東包含龐大的工業中心,比如東莞和佛山,這個地區的工廠很多在這裏。廣東還有深圳——中國的硅谷和技術巨頭基地,從無人機制造商大疆到通信設備生產商華爲和中興乃至騰訊,都在這裏。

▲資料圖片:工人在東莞的一間工廠工作。(法新社)▲資料圖片:工人在東莞的一間工廠工作。(法新社)

  這個地區還擁有傲人的物流網,世界十大最繁忙的集裝箱港口有三個在這裏:香港、廣州和深圳。三座城市都有繁忙的國際機場,還有這座新大橋和高鐵線路。香港和深圳還是重要的金融中心。此前開通的股票和債券互聯互通機制加強了跨境資本流動,內地投資者可以有限度地進入香港資本市場,反之亦然。

  報道表示,匯豐銀行的經濟學家認爲大灣區是一個令人信服的例子,可以說明人才、資本和行業聚集將如何推動高附加值生產,刺激消費,確保長期可持續發展。相關人士以國泰航空公司爲例,認爲國泰航空公司可藉此擴大廣東的客戶基礎。但是,也有專家以自己與內地銀行官員和公務員打交道的親身經歷爲例,發出“細節決定成敗”的警告。

Bookmark and Share
|
關閉