北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國人生育旅遊火爆 加拿大保守黨籲取消落地國籍

http://dailynews.sina.com   2018年08月31日 10:09   參考消息

  原標題:港媒:中國人“生育旅遊”火爆 加拿大保守黨謀求取消落地國籍

  參考消息網9月1日報道 港媒稱,面對不列顛哥倫比亞省的中國人生育旅遊業的蓬勃發展,加拿大反對派保守黨在代表大會上投票,呼籲取消落地國籍政策,即如果孩子的父母都不持有加拿大公民身份或永久居留權,即使孩子出生在加拿大也不能擁有加拿大國籍。

  據香港《南華早報》8月27日報道,8月25日在哈利法克斯通過的這份保守黨決議稱:“我們鼓勵政府頒佈法律,完全取消加拿大的出生公民權,除非在加拿大出生的孩子的父母中有一人是加拿大公民或加拿大永久居民。”

  左傾的新民主黨領袖賈格米特·辛格說,這項保守黨措施是“分裂和仇恨”的例子,超越了美國總統唐納德·川普的任何提議。

  報道稱,這項不具約束力的政策決議案得到了一些代表的支持,包括不列顛哥倫比亞省里士滿中心國會議員黃陳小萍。里士滿是中國內地父母推動的“生育旅遊”的中心地區。

  報道表示,在香港出生的黃陳小萍曾在2016年向議會遞交請願書,要求停止“生育旅遊”。但執政的自由黨拒絕了這一提議。時任移民部長的約翰·麥卡勒姆在其官方迴應中說:“雖然可能會有身爲外國公民的母親前往加拿大分娩的情況,但要求父母一方爲公民或永久居民才能讓其子女通過在加拿大出生獲得公民身份將意味着加拿大公民身份獲得方式的重大改變。”

  報道稱,並非所有自由黨人都同意這個觀點:里士滿東區史蒂文斯的自由黨議員喬·佩斯基索利多發起了一份新的議會請願書,呼籲結束被稱爲“生育旅遊”的“濫用和剝削行爲”。

  請願書上稱:“‘生育旅遊’的做法從根本上降低了加拿大公民身份的價值。”請願書尚未收到答覆。

  2017-2018財年,里士滿醫院非居民母親生出的新生兒佔所有新生兒數量的22.1%。474名此類新生兒的數字比2016-2017財年增加了23.8%。

  報道稱,溫哥華沿岸衛生局在不列顛哥倫比亞省經營着9家醫院,這裏沒有記錄外國母親的國籍。但該機構稱,“絕大多數”非居民母親信用卡賬單地址都是中國內地,而且這些孩子絕大多數是在其里士滿的醫院出生的。

  2016年,大不列顛哥倫比亞省衛生部的審計部門確認了26家“月子所”——旅行社爲打算在加拿大生產的中國孕婦提供住宿的地方。許多公司公開宣傳自己的服務——這是完全合法的。他們通常爲中國孕婦提供住宿和產前護理,然後幫助爲新生兒辦理護照。(編譯/盧荻)

資料圖:嬰兒 新華社發資料圖:嬰兒 新華社發
Bookmark and Share
|
關閉