北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

對聯合國死心了?事實上蔡英文又把目光投向這裏

http://dailynews.sina.com   2018年08月29日 06:28   參考消息

  原標題:銳參考 | 對聯合國“死心”了?事實上,蔡英文又把目光投向了這裏——

  參考消息網8月29日報道(文/杜薇)眼看第73屆聯合國大會即將於9月18日登場,這兩天,臺當局的“戲”又多了起來。

  “傳臺當局今年不請‘友邦’提案入聯。”26日,臺媒曝出了一條據稱“知情人士透露”的消息。

6月13日,聯合國大會緊急會議在位於紐約的聯合國總部舉行。 (新華社)6月13日,聯合國大會緊急會議在位於紐約的聯合國總部舉行。 (新華社)

  難道,民進黨當局終於醒悟、對“入聯”死心了?

  小銳注意到,雖然臺當局嘴裏說着“放棄入聯”,但“蹭會”企圖並不會輕易打消。在“不提入聯議案”的掩蓋下,更多的“小動作”正在醞釀之中。

  與此同時,另一場鬧劇也仍在島內上演——

  剛剛搞丟了東亞青年運動會主辦權的所謂“東京奧運正名公投”,在臺當局的默許下,計劃在下週“正式禍害”中華臺北運動員參與東京奧運會的機會。

新華網報道截圖新華網報道截圖

  “不管提案與否,‘入聯’可能性都是零”

  在28日的報道中,《臺北時報》稱,今年臺當局將不要求其“友邦”在聯合國大會上提交議案,不尋求“聯合國成員資格”。

《臺北時報》報道截圖《臺北時報》報道截圖

  事實上,臺當局不向聯合國大會提交“入聯”議案,是從2009年、於國民黨上臺後開始的。

  但自2016年蔡英文就任臺灣地區領導人後,臺灣綠營又在多次妄言“以臺灣名義入聯”。

  如今,在蔡英文竄訪被綠媒自詡爲“突破”而“自信爆棚”的當下,“不提交‘入聯’議案”無疑令“臺獨”分子難掩失落與遺憾。

  爲什麼不提交議案?島內綠媒《自由時報》將此歸因於大陸“持續打壓臺灣國際空間”。

  而在臺灣《旺報》看來,這主要是因爲臺當局意識到一意孤行可能會“招人煩”。

《旺報》報道截圖《旺報》報道截圖

  報道說,臺當局消息人士稱提案是“兩面刃”,聯合國祕書處與許多國家關注的是會議能否順利進行,不希望看到因某個提案而導致議事延宕。

  “因此分寸拿捏十分重要,若操作不當,臺灣可能也會受傷,成爲人家口中的‘麻煩製造者’。”該人士說。

  臺灣《蘋果日報》認爲,“擔心激怒大陸”也是原因之一。

  報道引用分析人士的話說,目前兩岸形勢嚴峻,如果在“結果都可預期”的提案上動作太大,“會激起中國大陸更多反應”。

  “不管提案與否,臺灣加入聯合國的可能性都是零,這一點臺當局心知肚明。”中國社科院臺灣研究所副研究員鍾厚濤對小銳說,“在明知不可爲的情況下,臺當局選擇不投入更多資源。”

  此外,鍾厚濤認爲,臺當局還擔心會“自取其辱”。

  試想一下,在臺當局僅剩的17個“邦交國”代表中,如果有人不去爲臺灣站臺,那個場面將會有多尷尬!

  不過,值得注意的是,放棄“入聯”提案,並不意味着臺當局就收斂了對聯合國的“野心”。

  據臺灣“中央社”27日報道,臺當局決定今年以“溫和理性”的方式表達“正面訴求”,包括提出所謂“聯合國不應將臺灣2300萬人排除在外”、“保障臺灣媒體採訪聯合國會議權利”、“爭取參與聯合國可持續發展相關會議機制及活動”等。

“中央社”報道截圖“中央社”報道截圖

  此外,香港《亞洲時報》網站28日報道稱,臺當局還計劃要求“友邦”向聯合國祕書處提出關於“中國欺凌”的聯合請願,並在聯合國大會總辯論期間爲臺灣“大膽發言”。

  在鍾厚濤看來,臺當局提出以上訴求,也並非爲了取得什麼效果,而是爲了製造“出口轉內銷”的效應,藉此來博取深綠羣體的歡心。

  還不長記性!“正名公投”鬧劇仍在上演

  一邊佯裝“低調”處理聯合國大會相關事宜;另一邊,臺當局又暗戳戳地導演着一場“自殺式”鬧劇。

  還記得7月24日,臺中市2019年東亞青年運動會的主辦權被取消一事嗎?

  造成這一結果的直接原因,是一些“臺獨”分子在民進黨當局縱容下,推動所謂“東京奧運正名公投”,試圖用“臺灣”取代“中華臺北”,被國際奧委會認爲“公然挑戰‘奧運模式’,令運動會面臨極大政治風險和政治干預”。

  當時法國廣播電臺網站報道說,爲這次比賽,臺灣已經準備了三年,“被驟然取消,給臺灣帶來重大沖擊”。

  文章稱,早在今年3月,國際奧委會就已經注意到臺灣推動的這個所謂“正名公投”;5月初,國際奧委會決定,即使臺灣通過“公投”,國際奧委會也不會覈准“改名”的提案。

法國廣播電臺中文網報道截圖法國廣播電臺中文網報道截圖

  然而,在犧牲了東亞青運和臺中市後,臺當局顯然還沒有“長記性”。《自由時報》網站28日報道聲稱,“東奧正名公投”聯署書已突破40萬份,超過“法定門檻”28萬份,計劃於9月3日或4日提交給有關部門。

  據臺灣“中時電子報”28日報道,“公投”活動由“獨派”人士發起,民進黨並未表態支持,也沒有任何民進黨官員公開出面聯署或出席相關活動。

  不過,臺媒普遍認爲,民進黨沒有公開表態反對,就是一種事實上的默許和推動。

  而令人啼笑皆非的是,臺北市長柯文哲27日也被要求籤聯署書,他在拒絕後聲稱,“被人用暴力、脅迫的方式要求表達政治意見”,“心裏很厭惡”。

“中時電子報”報道截圖“中時電子報”報道截圖

  “公投”鬧得正歡,但島內作爲真正“利益相關方”的運動員們卻很緊張。

  《臺北時報》14日報道稱,在13日舉行的一場公開活動中,中華臺北奧委會前主席蔡辰威表示,期許不要因所謂“公投”影響選手在國際舞臺的參賽機會。

  “民衆願意看到選手們苦練多時,卻苦無舞臺發揮嗎?”蔡辰威質問道。

蔡辰威蔡辰威

  “中時電子報”更是在24日刊文直指,有些政客搞“東奧正名公投”聯署,扯運動員的後腿,應該受到譴責。

  近日,臺《蘋果日報》一則關於“民調顯示6成5民衆支持‘東奧正名’”的報道,遭到臺網友羣嘲“笑笑就好”,更有人直指綠營試圖“以‘公投’遮掩‘臺獨’”。

臺當局連出“損招”,意在迎合島內深綠陣營臺當局連出“損招”,意在迎合島內深綠陣營

  無論是借聯合國大會搞小動作,還是以所謂“東奧正名”之名行“臺獨”之實,臺當局試圖“拓展國際空間”的做法,都不可能取得任何成果。

  那麼,臺當局爲何寧可捱罵、冒風險,也要連出“損招”?

  鍾厚濤認爲,臺當局做這些“無用功”,最主要目的還是着眼於年底的“九合一”選舉。

2014年11月臺灣“九合一”選舉現場。(新華社)2014年11月臺灣“九合一”選舉現場。(新華社)

  “民進黨當局現在選情不利,民怨沸騰,民進黨如果不鞏固住基本盤,就會產生崩盤效應。所以臺當局要竭盡所能,通過所有能做的事情來拉擡選情。”鍾厚濤說。

  鍾厚濤對小銳說,“東奧正名公投”一事,民進黨最初是有意與其切割的,原因就是擔心這樣一個鬧劇會讓臺灣無法參與2020年東京奧運會。

  “但後來隨着形勢轉變,特別是東亞青運的取消、薩爾瓦多‘斷交’等,使民進黨對此事的態度轉變爲默許和縱容。”鍾厚濤說。

  他表示,臺當局現在會對所謂“正名公投”暗中扶植、給予幫助,一方面是爲了對抗大陸,更重要的就是要迎合深綠陣營。

  而在島內輿論看來,這一切,均是蔡英文當局“黔驢技窮”的表現。

“中時電子報”報道截圖“中時電子報”報道截圖

  “中時電子報”22日評論說,只要臺當局稍有風吹草動,大陸就會有所反應。未來這一狀況還會繼續,並且將有更多的“邦交國”轉向,臺灣的“國際空間”前景極爲悲觀。

Bookmark and Share
|
關閉