北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國這一談判“手腕”屢試不爽 中國要警惕

http://dailynews.sina.com   2018年08月29日 03:23   參考消息

  原標題:美國這一談判“手腕”屢試不爽,中國要警惕

  參考消息網8月29日報道本週,加拿大很難過得舒心了。美國和墨西哥週一(27日)宣佈達成了更新《北美自由貿易協定》的原則性一致。隨即,美國貿易代表萊特希澤說,白宮已經準備好要通知議會在週五前(31日)與墨西哥簽署雙邊協定,就看加拿大要不要加入。

  儘管加方在美墨宣佈消息後強調,只會簽署對自身有利的新協定,但其表態的前提依舊是繼續推動更新協定的談判。顯然,如果無法達成新協定,加拿大的處境將十分糟糕。

  中國現代國際關係研究院美國所學者孫立鵬告訴參考消息網,當前的談判發展對加拿大存在三種可能,一是進入《北美自由貿易協定》(NAFTA)框架,二是與美國達成雙邊自貿區(FTA),三是不能與美國達成協議。第三種可能意味着NAFTA不復存在,而美墨之間卻有一個排除了加拿大的FTA。因此現在的談判狀態讓加拿大壓力很大。加拿大能否在短短一週之內對很多原則性問題做出實質讓步,也將決定談判未來走勢。

  NAFTA此前已在美加墨之間維持了24年。川普競選期間卻將重談這一協定列入了重要承諾清單,因爲他認爲,正是NAFTA造成了美國製造業崗位的流失。不過,這項2017年8月開始的談判起初進行得並不理想。

  孫立鵬介紹說,前7輪談判中,美國並沒有取得實質性進展。而且由於加拿大和墨西哥立場較爲接近,美國一直都相對被動。但是墨西哥大選之後,美國調整了策略,先和墨西哥談,達成協議後再讓加拿大盡快做出妥協。現在來看,這個策略還是比較奏效的。

  有分析提到,如果美加墨三方能達成協議,那將意味着北美貿易戰休戰。美國和歐盟已於7月達成了努力邁向“零稅率”的聲明。美國和日本之間也出現了加速自貿談判的跡象。如此看來,美國此前一路破壞多邊體系,現在又要重新拉回夥伴“建羣”了?

  孫立鵬認爲,NAFTA談判雖然屬於三方之間的泛多邊協定,但並不能代表美國要回歸TPP一類多邊框架。川普政府的貿易政策是從多邊迴歸雙邊,通過雙邊來推動美國獲益。在美日、美歐陸續出現的談判動態中,也能看出美國並不是迴歸多邊,而是在雙邊上屢試不爽,美國顯然也會進一步推動這種模式。

  孫立鵬說,目前的NAFTA談判可以說重塑了雙邊談判的範本。他說:“川普執政之初把NAFTA作爲整個對外貿易政策的最優先事項,一個重要原因就是他想通過NAFTA‘塑造21世紀貿易新標準’,以此爲模板,推廣到其他美歐、美日乃至TPP這種多邊談判中。這是一個重塑模板並且推廣應用的過程。其目的是要達成更有利於美國的協議。而所謂的‘有利’則是指有利於維護美國競爭力、有利於美國打開他國市場、有利於促進美國出口。”他警告說,美國正在逐步解決與主要盟友的貿易問題,下一步或將拉攏盟友推動WTO改革,這些行動不排除針對中國。

  有輿論說,美國現在是在對自己的全球貿易伙伴實施貿易霸凌,無論遠近親疏,其手段大都包括極限施壓、議題聯動、雙邊談判以求絕對優勢。這些做法本質上還是單邊主義,對其他國家和地區的利益是巨大的衝擊,美國政府的如意算盤最終並不會順利。解決當下世界存在的問題,唯有協商合作和多邊主義纔是唯一正途。(完)

Bookmark and Share
|
關閉