北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:中國試航首艘萬噸大驅055艦 已開工建造8艘

http://dailynews.sina.com   2018年08月26日 00:33   參考消息

  原標題:外媒:中國首艘“萬噸大驅”055艦出海試航

  參考消息網8月26日報道 外媒稱,中國首艘055型導彈驅逐艦24日上午離開上海江南造船廠碼頭,進行首次海上測試。軍事學者分析,055型開始海試標誌着該艦距離服役又近了一步,055型是中國打造藍水海軍的一款利器,服役後將顯著增強包括航母編隊在內的中國艦隊的遠洋作戰能力。

  據新加坡《聯合早報》網站8月25日報道,055型是中國最新研製的一款排水量達萬噸以上的大型水面作戰艦船。該艦採用全燃動力,配備新型相控陣雷達、112單元垂直髮射系統。055型驅逐艦首艦去年6月28日在上海江南造船廠下水,經過一年多的舾裝、調試、繫泊試驗後,24日正式出海試航。

  報道稱,據多家中國媒體報道,24日上午,在鞭炮聲中,055型驅逐艦首艦在拖船拖帶下緩緩離開碼頭,開始首次試航。該艦是中國完全自主研製的新型萬噸級驅逐艦,先後突破了大型艦艇總體設計、信息集成、總裝建造等一系列關鍵技術,裝備有新型防空、反導、反艦、反潛武器,具有較強的信息感知、防空反導和對海打擊能力,是中國海軍實現戰略轉型發展的標誌性戰艦。

  報道稱,目前中國在上海和大連已開工建造8艘055型驅逐艦,這意味着不久之後還會有更多055型驅逐艦出海測試。

  至於爲何還沒有進行完整的技術驗證,中國就批量製造055型驅逐艦,知名軍事學者宋忠平24日對《聯合早報》分析稱,在055型之前,中國已成功研製和服役了多艘052D型導彈驅逐艦,055型雖然有大幅技術性能升級,但基本技術都立足於052D型,批量建造055型彰顯了中國軍工的能力和自信。

  宋忠平認爲,中國加速建造055型,也是加緊進行軍事鬥爭準備的需要。中國的安全環境仍相當嚴峻,近年來海軍裝備和能力雖然有較大發展,但短板仍很明顯。比如中國航母的安全就要靠055型發揮重大作用,與現有的052D型驅逐艦相比,055型纔是更合格的航母“帶刀侍衛”,055型將來還可作爲中國海基反導系統的中堅力量,成爲第一道海上反導攔截平臺,保衛國內安全。

  另外,055型這種高端驅逐艦投入使用,也將有助於推動中國武器出口。宋忠平說,中國短期內當然不會出口055型,但如果055型在實踐中被證明是一流裝備,中國製造的噸位較小的艦艇比如054型、056型護衛艦,以及常規潛艇等裝備,就會有更好的國際市場。

  報道稱,055型導彈驅逐艦開啓了中國海軍全新的“大驅(大型驅逐艦)”時代。該艦艦長180米,艦寬22米,滿載排水量約1.2萬噸,達到傳統巡洋艦的體量,甚至比美國海軍“提康德羅加”級和俄羅斯海軍“光榮”級導彈巡洋艦還要大。

  資料圖片:中國國產現代化導彈驅逐艦海口艦在執行第二十七批護航任務期間在海上航行。(2017年8月28日)。  資料圖片:中國國產現代化導彈驅逐艦海口艦在執行第二十七批護航任務期間在海上航行。(2017年8月28日)。
Bookmark and Share
|
關閉