北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

延禧宮是爛尾樓?故宮院長這樣透露

http://dailynews.sina.com   2018年08月25日 16:48   參考消息

  原標題:圍觀 | 延禧宮是爛尾樓?故宮院長這樣透露——

  《延禧攻略》熱到什麼程度

  熱到劇中女主魏瓔珞住的延禧宮

  成了去故宮遊覽必打卡的網紅景點

  還登上了微博熱搜

▲圖片來源:@故宮博物院▲圖片來源:@故宮博物院

  8月21日,記者趕到故宮時發現,位於東六宮的延禧宮門口已經聚集了大量遊客,一度需要排隊才能進入延禧宮參觀。

  一名在延禧宮附近值班的故宮工作人員稱,延禧宮在東六宮中屬於比較偏僻的一宮,古代也多次發生火災,並不算很受人“待見”。

▲圖片來源:視覺中國▲圖片來源:視覺中國

  前些年開放之後,遊人也不是很多。但隨着《延禧攻略》的熱播,延禧宮變成了故宮的熱門景點,不少遊客“慕名而來”。

▲圖片來源:視覺中國▲圖片來源:視覺中國

  但是不是和劇中看到的魏瓔珞居所模樣大相徑庭?現實中的延禧宮和其他宮殿大不相同,竟然是西式建築,而且看起來有些破敗。

  據故宮博物院官網介紹,延禧宮爲內廷東六宮之一,位於東二長街東側。建於明永樂十八年(1420年),初名長壽宮。嘉靖十四年(1535年)又改稱延祺宮。

  直到清代,才改名爲延禧宮,並於康熙二十五年(1686年)重修。明清兩朝均爲妃嬪所居,清道光帝之恬嬪、成貴人曾在此居住。

  初建時,延禧宮與東六宮其它五宮格局相同,都是前後兩進院,前院正殿5間,黃琉璃瓦歇山頂,室內懸乾隆皇帝御筆匾曰“慎贊徽音”,東壁懸乾隆《聖制曹後重農贊》,西壁懸《曹後重農圖》。

  殿前有東西配殿各3間。後院正殿5間,亦有東西配殿各3間,均爲黃琉璃瓦硬山頂。道光二十五年(1845年)的一場大火,開啓了延禧宮此後多災多難的百年曆史。

  這次大火燒燬了延禧宮正殿、後殿及東西配殿等建築共25間,就剩下宮門。同治十一年(1872年)曾有人提議復建,但未能實現。宣統元年(1909年),延禧宮原址上開始修建一座西洋式建築,自此面貌全變。

  1917年張勳復辟時,延禧宮北部被直系部隊飛機投彈炸燬。1931年,故宮博物院將其改建爲文物庫房。

  故宮博物院院長單霽翔在一次講座中透露:“它老着火,着火修好了以後又着火,末代皇帝煩了,就在這兒修了個養魚池就沒着火。”

  之後末代皇后在這裏打算建一個“水族館”,因爲時代形勢變了就沒建完,成了爛尾樓,如今是作爲外國文物館使用。

  沒錯,北京最古老的爛尾樓,就是它了……

  如今,爲了給遊客提供更好的遊覽體驗,故宮博物院還專門在延禧宮前豎起了一塊標誌牌,並在上面發佈了延禧宮內主要建築——靈沼軒的虛擬現實體驗二維碼,遊客掃描二維碼後,就可以通過手機全景觀看靈沼軒修復後的樣子。

  一名體驗過虛擬觀看的網友表示,通過對比建築的原本設計和現存遺址,更能夠感受到歷史的興衰、時間的更替,“特別感慨。”

▲圖片來源:故宮博物院▲圖片來源:故宮博物院

  從《還珠格格》的漱芳齋,到《甄嬛傳》的永壽宮、翊坤宮,這些影視劇帶紅的宮殿,網友們如數家珍。

  @三歲半的宋懟懟:安陵容也住延禧宮

  @0是白月光啊0:第一眼要看的肯定是長春宮

  @小無雙愛追劇:我還記得,安陵容對貞嬪和康常在說:“本宮以延禧宮主位的身份命令你們出去”

  @摩羯座小公舉520:去過故宮三次了。每次看完一部清宮劇,就想去趟故宮。之前是還珠格格的漱芳齋;後來是步步驚心想看故宮的雪;甄嬛傳想看碎玉軒和永壽宮,現在看延禧宮略,想去看延禧宮

  @女青1991013:以前是翊坤宮,華妃娘娘,我再次刷一遍甄嬛傳去。

  @JRJN大魔王:我就喜歡甄嬛的永壽宮

  @i林自信:儲秀宮:延禧宮給了你多少錢我給你雙倍。

  @z煢煢潔立:延禧宮,不止是令妃住所,安陵容祺嬪也住過呢

  電視劇可以給大家帶來更多瞭解歷史的興趣,比如延禧宮成爲熱門景點,就到這裏來遊玩,同時瞭解歷史,這也是一件好事。你想去延禧宮嗎?

Bookmark and Share
|
關閉