北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:中美貿易談判平淡收場 新關稅對美企損害大

http://dailynews.sina.com   2018年08月24日 01:21   參考消息

  原標題:英媒:中美貿易談判平淡收場 新關稅對美企損害將更甚

  參考消息網8月24日報道 英媒稱,中美兩國官員週四(23日)結束爲期兩天的貿易談判,並未取得重大突破。與此同時兩國貿易戰升級,雙方向對方160億美元商品互徵關稅的政策生效。

  據路透社8月23日報道,“我們與中國官員進行了爲期兩天的討論,就如何在經濟關係中實現公平、平衡和互惠交換了看法,”白宮發言人琳賽·沃爾特斯在一份簡短的電郵聲明中說。

  她補充說,參與會談的美國中層官員將向各自的政府部門主管簡要彙報磋商情況。

  報道稱,23日最新一輪加徵25%進口關稅,並未擾亂美國財政部副部長馬爾帕斯和中國商務部副部長王受文牽頭的會談。這是兩國6月初以來首次爲解決貿易爭端和關稅問題進行面對面的會談。

  據路透社報道,中國商務部稱,中國在世貿組織起訴美國301調查項下對華160億美元輸美產品實施的徵稅措施。中美兩國目前已經對各自價值500億美元的商品互徵關稅,並威脅要對雙方其餘的大多數雙邊貿易徵收關稅,從而引發這場衝突可能影響全球經濟增長的擔憂。

  分析師估計顯示,進口每受到關稅影響1000億美元,就會使全球貿易減少約0.5%。

  報道稱,中國外交部發言人陸慷未在例行記者會上透露磋商細節。“我們希望美方同中方相向而行,本着理性、務實的態度,同中方一道認真談出好的結果,”陸慷表示。

  據報道,美國最新一輪關稅舉措適用於279個產品類別,包括半導體、塑料、化學品和鐵路設備。美國貿易代表辦公室稱這些產品是中國製造業重要產品。中國對原產自美國的產品徵稅的清單中包括333種商品,包括煤炭、廢銅、燃油、鋼鐵產品和大客車和醫療設備。

  報道認爲,雖然現在貿易爭端造成的傷害還未在許多經濟數據中顯現出來,但關稅已開始推高兩國消費者和企業的成本,迫使企業調整供應鏈和定價。一些美國企業也希望降低對中國的依賴。

  美國半導體產業協會(SIA)主席約翰·諾伊弗(John Neuffer)稱,關稅對美國企業的損害將比對中國企業更甚,因爲從中國進口的半導體產品大多使用了美國生產的芯片。

  “專門向半導體產品徵稅並不會給美國政府更多籌碼。中國企業並不向美國出口本國生產的半導體,所以不會受到這一措施的傷害。”諾伊弗表示。

資料圖片:美國國際貿易委員會。(新華社)資料圖片:美國國際貿易委員會。(新華社)
Bookmark and Share
|
關閉