北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺灣接連痛失“邦交國”後 美居然要“插手相救”

http://dailynews.sina.com   2018年08月24日 04:45   參考消息

  原標題:視界 | 錯誤信號!臺灣接連痛失“邦交國”後 美國居然要“插手相救”

  在中美關係中,臺灣問題一直極爲敏感,可是,最近在臺灣連續痛失“邦交國”後,美國竟釋放出了完全錯誤的信號:

  據路透社報道,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納日前透露,爲了防止臺灣剩下的“邦交國”再與其斷絕關係,賈德納將提出法案,鼓動相關國家維持與臺灣的“邦交”。

  賈德納表示,這項法案將授權美國國務院採取諸如降低外交關係、改變對外援助策略等方式,阻止相關國家做出不利臺灣的決定。

  路透社刊文稱,目前,臺灣僅剩17個“邦交國”,其中許多是小型欠發達國家。而蔡英文過境美國期間已同賈德納見過面,兩人就“美國將如何支持臺灣”進行過溝通。一些國會議員甚至對川普總統沒有對臺灣有所“照應”而表示失望。

  華盛頓一方面承認“一中”原則,另一方面允許蔡英文“過境”美國並在美活動。在外界看來,美方這種做法自相矛盾,且毫無道理。

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納。美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納。

  臺灣問題專家、中央廣播電視總檯評論員張彬在接受參考視頻採訪時表示,這件事便體現了美國的霸權主義,更是爲“臺獨”勢力張目,向他們傳遞了非常錯誤的信號,此舉會對亞太地區局勢造成不穩定的影響。

  8月21日,中國同薩爾瓦多宣佈建交。此前,薩爾瓦多決定同臺“斷交”。令人匪夷所思的是,美方竟公然對此事指手畫腳。

  美國務院甚至公開聲稱,對薩爾瓦多決定同臺“斷交”深感失望,正在審視與薩關係。還有美參議員威脅說,將推動取消美國對薩援助。完全無視中國和薩爾瓦多都是獨立的主權國家,有權決定自己國家的對外關係。

  8月21日,國務委員兼外交部長王毅(右)同薩爾瓦多共和國外長卡斯塔內達在北京舉行會談並簽署《中華人民共和國和薩爾瓦多共和國關於建立外交關係的聯合公報》。  (新華社)  8月21日,國務委員兼外交部長王毅(右)同薩爾瓦多共和國外長卡斯塔內達在北京舉行會談並簽署《中華人民共和國和薩爾瓦多共和國關於建立外交關係的聯合公報》。  (新華社)

  中薩兩國在一箇中國原則基礎上建交,本不影響彼此同其他國家發展關係。對於美方所謂關切,中國外交部迴應稱:“薩爾瓦多政府作出聯合國及其他177個國家已經作出的正確決定,其他人沒有道理對此指手畫腳甚至橫加干涉。”

  外交部發言人陸慷強調:“美國自己早在近40年前就已同中國建交了。”並敦促美方:“恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,正確看待中薩建交,慎重妥善處理涉臺問題,不得向‘臺獨’勢力發出任何錯誤信號,以免損害中美合作和臺海和平穩定。”

外交部發言人陸慷外交部發言人陸慷

  對於美國近日來針對在臺灣問題上接連“插手”,張彬指出,是有意藉此打壓大陸。

  “臺灣問題是中國的核心和底線問題。”他強調:“一到中美關係緊張的時候,臺灣問題總是被美國拿出來作爲跟大陸博弈的籌碼。這種行爲一定要值得警惕,美國採取敵視的、以競爭對手的角度來看待中國的時候,勢必加大中美方方面面的溝通的不暢和摩擦。”

  衆所周知,自8月23日起,美國正式對進口自中國的160億美元產品加徵25%關稅。作爲反擊,中國也宣佈將在同時對美國約160億美元產品加徵25%關稅。美方此時開始頻繁借“臺灣”挑事,用意似乎不言自明……

Bookmark and Share
|
關閉