北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

禁止華爲參與5G 這個國家又在中國背後捅了一刀

http://dailynews.sina.com   2018年08月23日 06:42   參考消息

  原標題:銳參考 | 記住,今天這個國家又在中國背後捅了一刀!

  今天(23日),華爲再上“全球熱搜”。

  一大早,華爲澳大利亞分公司在其官方推特發出聲明,稱已被澳大利亞政府通知禁止成爲澳大利亞5G網絡設備提供商。

▲華爲澳大利亞分公司推特截圖▲華爲澳大利亞分公司推特截圖

  緊接着,澳大利亞政府方面現身發聲,指“那些可能受制於外國政府法外指令的”供應商,將使澳洲網絡容易受到未經授權的訪問或干預。

  對比華爲聲明的態度鮮明,澳政府的解釋頗顯曖昧——未指名道姓,未明確承認“禁止”,甚至關鍵處還倒打一耙。

  而他們給出的理由看上去也很熟悉:以安全爲由防堵中企,正是澳大利亞所一直以來追隨的“老大”——美國的一貫做法。

  華爲被禁,全球輿論都看不下去了……

  “這對於消費者來說是一個極其令人失望的結果。華爲是全球5G技術的領導者,已在澳大利亞提供安全可靠的無線技術近15年時間。”今天上午的聲明中,華爲澳大利亞分公司這樣寫道。

  而澳政府的決定,招來的不僅僅是華爲的反對。

  英國《金融時報》率先援引墨爾本皇家理工大學網絡工程副教授馬克·喬治的話指出,華爲被禁將引發市場和行業的混亂與動盪:一方面是消費者使用服務的價格成本將會增加,另一方面則使澳大利亞當地多家電信公司的5G服務研發和推廣大大落後。

▲《金融時報》報道截圖▲《金融時報》報道截圖

  《悉尼先驅晨報》的一篇報道中,澳大利亞最大網絡服務商之一TPG電信的首席運營官克雷格·利維明確表示,“我不認爲對華爲的禁令會對整個行業有利,因爲它限制了競爭,”他說,“這影響了整個行業、所有的電信公司。”

  跨國電訊公司沃達豐澳大利亞分公司的首席戰略官丹·勞埃德在接受美國CNN採訪時也直言批評了澳政府的聲明,稱其“爲運營商的投資計劃帶來了不確定性”。

  “這一決定是一個重大變化,從根本上破壞了澳大利亞的5G未來,我們將考慮它對我們的業務意味着什麼,”他補充說。

  值得一提的是,此前沃達豐澳大利亞分公司已和華爲建立起供應商關係,並曾測試過其5G設備,並未發現任何問題。

▲CNN報道截圖▲CNN報道截圖

  《澳大利亞金融評論報》則進一步預測,隨着華爲退出澳大利亞最新一代移動技術的建設,其在澳現有業務也將不可避免地枯萎,但接下來,澳大利亞企業是時候擔心中國可能會採取哪些報復措施了……

  在《澳大利亞人報》看來,澳大利亞對華爲和中興通訊的舉動,不僅將帶來行業恐慌,更可怕的還是後續影響:華爲被禁正在給中澳關係帶來新的考驗,對正致力於緩和與北京關係併力爭實現訪華的特恩布爾政府來說,則可能面臨“嚴重打擊”。

  美媒:“澳禁止華爲5G技術,正是來自美國的授意”

  至此,澳大利亞成爲了世界上第一個禁止華爲5G設備的國家。而此時距離它上次向華爲發出禁令,已過去整整6年,當時的華爲被禁止參與澳國家寬帶項目建設。

  尤其不出所料的是,這次澳大利亞禁止華爲5G設備背後,站着的仍是他們的“老大”:美國

▲特恩布爾(右)與川普▲特恩布爾(右)與川普

  英國《金融時報》在報道中沒有避諱這一點,文章指出,雖然澳是世界上首個在5G方面向華爲下手的國家,但此前一直以國家安全爲由建議運營商不要使用華爲設備的,卻是美國。

  根據路透社報道,近幾個月以來,華爲有意參與澳5G網絡建設卻遭到澳安全機構干預的話題,已經成爲澳國內外關注的焦點。

  而小銳查閱發現,澳國內質疑華爲影響國家安全聲浪出現,恰在美國宣佈封殺中國移動網絡運營商僅僅一個月之後。

  “澳洲的立場類似於美國。美國以國家安全擔憂爲由,基本上把華爲排除出了利潤豐厚的美國市場。”路透社如是指出。

▲路透中文網報道截圖▲路透中文網報道截圖

  就在外媒紛紛猜測澳大利亞禁止華爲與美國干係幾何時,《華爾街日報》也爆了個大料——

  “澳大利亞禁止華爲5G技術,正是來自美國的授意!”

  除了在大標題中直接點名美國外,文章還直指:正是在美國官員向澳大利亞高層表達“擔憂”後,澳情報機構一直在推動該國政府做出封鎖華爲的決定。

▲《華爾街日報》報道截圖▲《華爾街日報》報道截圖

  “在華爲問題上,澳大利亞再次與美國保持了一致。”報道說。   

  對於澳大利亞跟隨美國阻遏華爲背後的心態,中國現代國際關係研究院副研究員李崢向小銳分析道,川普上臺以來,炒作一系列與中國相關的問題,表明西方社會已經越來越意識到,西方與中國的競爭,不僅僅存在於政治領域。

  “這種競爭正在不斷外溢,從政治領域擴散到經濟、技術、文化以及其他領域。”李崢說。

  社交媒體上,許多外國網友對本國緊跟美國的姿態表達了反對和鄙夷,並直指澳封鎖華爲背後是陳舊的種族主義在作祟。

頻繁玩弄政治話術,澳“兩面派”趨勢昭然若揭頻繁玩弄政治話術,澳“兩面派”趨勢昭然若揭

  正如外媒所關注到的,接下來,出手封殺華爲後如何面對中國,將是澳總理特恩布爾及其政府要面對的核心問題。

  要知道,自本月以來,爲修復此前“跌至冰點”的中澳關係,一心要在今年實現訪華的特恩布爾政府可是費盡心思。

  8月7日,特恩布爾在新南威爾士大學發表演講大讚中國——當時臺下則坐着中國駐澳大利亞大使成競業和駐悉尼總領事顧小杰。

▲特恩布爾在7日的演講現場▲特恩布爾在7日的演講現場

  他首先讚揚了中國40年取得驚人成就,並承認澳大利亞從中分享了很多機遇。他甚至強調,很期待同中方加強“一帶一路”合作。

  而同一天,曾對中國出言不遜的澳大利亞外長畢曉普與中國外長王毅見面,之後她告訴媒體,她期待和王毅一起在北京跑步。

▲畢曉普接受採訪視頻截圖▲畢曉普接受採訪視頻截圖

  但事實證明,這僅僅是澳官方政治話術的一個層面——在另一個層面,這個國家跟隨美國遏華的腳步始終沒有停止。

  如聯手美國在南太平洋遏制中國影響力,並將華爲排除出南太國家海底電纜項目;再如暗自收緊移民政策,被指是一場針對華人的“政治陰謀”……

  或許一切正如《南華早報》報道所說:澳大利亞充當着美國對付強大中國的代理人。

  而這種“代理人”角色,也在今天華爲的再度被禁事件中體現得淋漓盡致。

▲《南華早報》報道截圖▲《南華早報》報道截圖

  《澳大利亞金融評論報》曾形容,如果說特恩布爾最近向中國的示好是給中澳關係貼上了“創可貼”,那麼禁止華爲就是把“這塊創可貼狠狠撕掉”。“是否禁華爲是對中澳關係新根基的第一次考驗。”報道說。

  在今天下午的外交部例行記者會上,陸慷應詢表示:中方對澳大利亞政府的表態表示嚴正關切。

  “澳大利亞不應當利用各種藉口人爲設置障礙,採取歧視性做法,中方敦促澳大利亞政府摒棄意識形態偏見,爲中國企業在澳大利亞的運營提供一個公平的競爭環境。”陸慷說。

Bookmark and Share
|
關閉