北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

白宮經濟高官唱衰中國經濟 美媒:被數據打臉

http://dailynews.sina.com   2018年08月18日 21:44   參考消息

  原標題:庫德洛唱衰中國經濟 美媒:被數據打臉

  參考消息網8月19日報道 美媒稱,白宮國家經濟委員會主任拉里·庫德洛稱中國經濟看上去“很糟糕”,當地的投資正在“崩潰”。但數據卻展示出一幅更復雜的景象。

  據美國消費者新聞與商業頻道網站17日報道,庫德洛16日在一次內閣會議上回答川普的問話時說:“我不是中國問題專家,但我正在儘可能地抓緊學習。儘管如此,我想說的是,他們的經濟看上去很糟糕。”

  庫德洛還稱,最新的數據顯示“中國的零售銷量和商業投資正在崩潰”。他還說,人民幣“可能存在一些操縱行爲”,“投資者正在撤出中國,因爲他們不喜歡中國經濟”。

  報道認爲,數據所反映的情況並不像庫德洛所說的那樣可怕。

  首先,根據上海的數據公司萬得信息技術公司的數據,中國1-7月不含農戶的固定資產投資的同比增速放緩至5.5%,爲1999年以來的最低水平。路透社的數據顯示,7月零售額較去年同期增長8.8%,低於9.1%的預期,也低於6月的9%。但這仍好於美國7月零售額同比增長6.4%的數據。

  報道稱,中國正試圖將經濟從依賴製造業的模式向消費驅動型模式轉變。投資研究公司莫尼塔投資發展有限公司駐北京的經濟學家張璐表示,由於服務業的勞動生產率遠低於製造業,因此經濟增長率在這一過程中勢必會下降。她強調,中國經濟增長的質量正在改善。

  國際貨幣基金組織7月的一份報告顯示,總體而言,中國今年的國內生產總值預計將增長6.6%,低於去年的6.9%,但仍是全球增長最快的經濟體之一,遠高於3.9%的全球增長預期。相比之下,國際貨幣基金組織預測,美國今年的國內生產總值將增長2.9%,高於去年的2.3%。

  其次,2018年人民幣對美元匯率下跌了5.5%以上。然而,同期人民幣對歐元匯率則下跌不足1%。

  報道稱,人民幣疲軟的部分原因在於經濟放緩以及國內寬鬆的貨幣政策。但與此同時,在美聯儲採取經濟緊縮政策的背景下,美元指數已升至一年多來的最高水平。

  萬得信息技術公司稱,中國外匯交易中心的人民幣匯率指數——追蹤人民幣對歐元、日元和瑞士法郎等一籃子外國貨幣的加權匯率變動——今年下跌了約2%。

  報道稱,最後,數據顯示,中國的外國投資正在增長,儘管速度較以往有所放緩。然而,美國的外國投資卻在下降。這與庫德洛對川普所說的話——即投資者正在離開中國,並且“來到美國,因爲他們喜歡我們的經濟”——形成鮮明對比。

  美國經濟分析局的初步數字顯示,2017年美國新增外國直接投資下降32%,降至2596億美元。研究諮詢公司榮鼎諮詢公司稱,今年前5個月,中國在美國的收購和投資也減少了92%,只有18億美元。

  報道稱,路透社數據顯示,另一個表明資本沒有逃離中國的跡象是,7月中國外匯儲備增加了58.2億美元,達到3.118萬億美元,這與下降121億美元的預期截然相反。

 7月,中國社會消費品零售額同比增長8.8%。圖爲中國顧客在超市選購食品。(彭博新聞社網站) 7月,中國社會消費品零售額同比增長8.8%。圖爲中國顧客在超市選購食品。(彭博新聞社網站)
Bookmark and Share
|
關閉