北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本女性愛嫁中國精英男 日媒:育兒耐心愛做家務

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 09:42   參考消息

  原標題:日本女性爲何更愛嫁中國精英男?日媒:育兒有耐心 更愛做家務

  日媒稱,一談及日本人和中國人的跨國婚姻,人們往往馬上想到“小有資產的日本男人與年輕的中國女人”這樣的不對等婚姻,事實上這種想法已經落伍,在今天甚至出現了反轉現象。

  據日本《鑽石》週刊7月7日一期報道稱,東京銀座的一個夜晚,一場相親派對正在此舉行,其中一位亞裔面孔的男性吸引了所有女士的關注。這位男士身上的西裝體現出了他良好的品位,讓參加活動的女士紛紛拋下身邊的日本男人。

  “參加者是當下中國精英男性的代表。”說這番話的是相親派對行業頗有影響力的chane claire公司市場推進本部的住田龍童。他介紹說,這兩年30多歲的中國男性參加者數量幾乎翻了一番。

  報道稱,曾經的相親市場上,中國男人毫無人氣,但近幾年,被公認有經濟實力且在男女平權意識上高於日本男性、對家務勞動和育兒也更有耐心的中國精英男性開始逐漸成爲相親會上日本女性追逐的目標。實際上,從統計數字上來看,2009年是個分水嶺,日本丈夫/中國妻子的婚姻比率開始降低,中國丈夫/日本妻子的婚姻逐步增多。

  報道稱,在這背後無疑有中國經濟發展的原因。三菱綜合研究所研究員劉瀟瀟指出:“中國女性爲了錢和日本男人結婚的情況正在減少。”現在,說到中日跨國婚姻的話,很多都是在大學或者工作中認識了年齡相當的異性,然後慢慢喜歡起來的,只是那個人碰巧是中國人或是日本人,就是很普通的戀愛結婚,據說這纔是當下的主流。

  另一方面,隨着“戀愛結婚”成爲主流,曾經不太常見的結了婚以後的麻煩還是變多了。

  報道稱,戀愛結婚的情況與曾經以金錢爲目的的婚姻不同,夫婦雙方通常是勢均力敵的對等關係,這樣一來,由中日生活習慣和文化差異導致的意見分歧就會更容易出現,最常見的就是兩個家庭圍繞“小家庭”的想法產生的對立。

  劉瀟瀟說:“在中國,結婚後馬上買房屬於常識。現在,中國的適婚男女因爲大都是獨生子女,獨享了從父母乃至祖父母那裏獲得的幫助。所以,夫妻雙方都會從各自家庭獲得大量資金援助用來買房。”

  現年33歲、已經有了四個孩子的雪蘭(化名)之前在上海工作,與一位外派上海的日本男性相識,結婚半年後來到日本。

  報道講述了她的故事:雪蘭以爲是理所當然,於是表示“想要買房”,但是遭到公婆的反對,“我們給不了你們援助,去租房吧”。雪蘭據理力爭,“房子屬於資產,應該買”,但據說卻遭到公婆嫌棄,認爲她只要一見面就提房子。現在雪蘭的很多中國朋友都開始安慰她,覺得她很不容易。

  報道稱,文化碰撞是跨國婚姻無法避免的。其實從某種意義上說,中日跨國婚姻已經迴歸到本該有的狀態。

Bookmark and Share
|
關閉