北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國要來搶朋友了?這兩國正在南太抓緊“圈地”

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 05:35   參考消息

  原標題:銳參考 | 中國要來“搶朋友”了?這兩天,有兩個國家正在南太抓緊“圈地”——

  參考消息網7月12日報道(文/丁揚 資捃 唐立辛)這幾天,關於中國的一則傳言正在太平洋區域掀起不小風浪。

  “中國擬召開太平洋島國峯會。”法新社7月10日報道了這樣一則消息。

  報道稱,據巴布亞新幾內亞總理彼得·奧尼爾披露,中國正計劃於11月召開太平洋島國領導人峯會。

巴布亞新幾內亞總理彼得·奧尼爾巴布亞新幾內亞總理彼得·奧尼爾

  儘管消息並非來自中國官方,而關於會議具體議程、召開形式更未見有進一步透露,但就是這場還處於傳言階段的會議,已經讓有些國家不淡定了。

  尤其是,過去一直將大洋洲視爲自家後院的澳大利亞和新西蘭。

  渲染威脅、撒錢、升級軍力……因爲緊張中國“搶走”南太,澳大利亞和新西蘭都拼了!

  “中國尋求與該地區島國坐下來對話這一事實,正受到澳大利亞、新西蘭及其他方面的關注。”法新社在上述報道中如是指出。

法新社報道截圖法新社報道截圖

  果然,中國擬召開峯會計劃的傳言出來不久,新西蘭的反饋就來了。

  “新西蘭警告北京試圖填補權力真空。”據香港《南華早報》報道,新西蘭副總理兼代總理溫斯頓·彼得斯渲染稱,太平洋地區的地緣政治緊張態勢在持續加劇。

  在澳洲媒體《澳大利亞人報》看來,中國擬辦峯會傳言的時間點亦十分微妙:正是在澳媒有關澳、新將在9月份與太平洋島國簽署一份廣泛的安全協議的報道之後。

《澳大利亞人報》網站截圖《澳大利亞人報》網站截圖

  這一涉及國防、法律、人道主義援助等多領域的協議,據稱恰是爲了限制俄羅斯和中國等非簽署國在該地區的軍事介入。

  而其背後,更是近段時間裏澳大利亞和新西蘭爲阻擊“中國影響力”所作的各種努力。

  “經過多年無動於衷後,堪培拉和惠靈頓今年大幅提升了對該地區的援助,以贏得這些島國人心。”法新社寫道。

  而據《新西蘭先驅報》報道,作爲“太平洋地區重建”戰略的一部分,新西蘭正在將其對外援助預算提高近三分之一。

《新西蘭先驅報》網站截圖《新西蘭先驅報》網站截圖

  不僅如此,據《海峽時報》透露,堪培拉和惠靈頓還打算升級軍力。澳大利亞將投資購買無人偵察機,新西蘭將購買P-8“海神”巡邏機。

  從發出渲染威脅、撒錢,到升級軍力,從昔日的不聞不問,到現今的“如臨大敵”,澳、新兩國對南太島國態度的轉變,不可謂不徹底。

  事實上,在諸多外國網友看來,澳、新對南太島國突如其來的熱切背後,恰是兩國一如既往的“傲慢和貪婪”。

也有英澳媒體直言:澳新不過是在擔心自己的“後院”

  也有英澳媒體直言:澳新不過是在擔心自己的“後院”  

  如果曾對大洋洲局勢有所留意,你會發現,所謂“中國在南太平洋地區的影響力上升將破壞地區穩定”的說法,早已成爲一段時間內澳大利亞和新西蘭指責和抹黑中國與南太島國關係的慣用說辭。

  但對部分看清事實的外媒和太平洋島國自身而言,事實顯然並非如此。

  如英國《衛報》所說,中國在南太平洋地區的經濟存在,並未威脅太平洋地區的穩定。

英國《衛報》網站截圖英國《衛報》網站截圖

  這篇本月初刊發的報道援引澳大利亞迪肯大學剛剛提交給議會一份報告指出,多數巴布亞新幾內亞受訪者認爲“中國的援助更加有效”,因爲“中國的援助沒有任何附加條件”。

  澳大利亞洛伊國際政策研究所不久前發表的一篇文章也呼應了這一說法。

  文章稱,通過認真檢視可以發現,中國在太平洋島國的項目通常都只有商業目的,並沒有明顯的戰略意圖,暗示所謂“中國援助具有戰略意圖”是毫無根據的臆測。

洛伊國際政策研究所網站截圖洛伊國際政策研究所網站截圖

  文章進一步表示,“頗具諷刺意味”的是,幾十年來一直對太平洋島國持“高度干涉主義立場”的不是別人,正是澳大利亞自己。

  “澳大利亞和新西蘭長期以來一直把南太平洋地區視爲自己的後院,它們不希望將其對後院的影響力‘割讓’給中國。”澳大利亞ABC網站一針見血地說道。

澳大利亞ABC網站截圖澳大利亞ABC網站截圖

  而也許,對中國與南太國家一系列合作同樣感到“憂心”的,不只是堪培拉和惠靈頓,還有“其他方面”。

  正如法新社在報道中所提到的那樣,奧尼爾稱中國邀請的是“承認一箇中國政策的太平洋島國”。但在這一地區,仍有所羅門羣島、圖瓦盧等幾個正與臺灣當局保持所謂“邦交”關係的國家。

  專家:中國與太平洋島國加強合作“你情我願”

  就在澳、新等國還在爲傳說中的太平洋島國峯會緊張不已時,小銳注意到,有一個國家已經在過去20多年裏舉辦了8屆“太平洋島嶼峯會”——那就是日本。

  “太平洋島嶼峯會”由日本倡議和推動,自1997年起,每3年舉辦一屆,今年的峯會於5月18日至19日在日本福島舉行,共有包括澳、新在內的18個南太國家和地區領導人受邀參與。

第8屆“太平洋島嶼峯會”會議現場第8屆“太平洋島嶼峯會”會議現場

  “鑑於對中國參與太平洋事務的擔憂,峯會將爲日本和其他太平洋島國提供推進共同價值觀的機會。”澳大利亞戰略政策研究所稱。

  而美國《外交學者》雜誌則渲染道,“太平洋島嶼峯會給日本提供了在本地區對抗中國影響力的機會”。

《外交學者》雜誌網站截圖《外交學者》雜誌網站截圖

  但同樣是舉辦太平洋島國峯會,一旦號召方變成中國,一切就都不一樣了。

  在中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉看來,巨大差異背後作祟的還是意識形態。

  “澳、新等國的說法,是非常沒有道理的,其基本判斷是,只要中國和本地區有關國家有所合作,就帶有附加的地緣政治戰略目的。”蘇曉暉對小銳說。

  在她看來,此類話語之所以會出現,是因爲澳、新等國已經熟悉了過去由美國主導的秩序和靠小團體運作的利益,當新的世界形勢對其認知產生衝擊,必然使其在發展過程中產生焦慮。

  蘇曉暉同時強調,這種一舉一動都會被別國拿到放大鏡下仔細觀察分析的“待遇”,“也是中國崛起過程中不可避免的一種現象”。

  即便如此,蘇曉暉指出,合作與發展的趨勢最終將不可被阻擋,未來,會有更多國家跟隨中國前往南太地區發展。

  “太平洋地區的島國對於發展也有很大需求,它們看到中國不斷髮展,希望跟中國加強合作,這本來就是你情我願的事情。”蘇曉暉說。

Bookmark and Share
|
關閉