北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

解放軍儀仗隊參加白俄羅斯閱兵 德媒想借此搞事情

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 05:39   參考消息

  原標題:視界丨解放軍儀仗隊參加白俄羅斯獨立日閱兵 德媒卻想借此“搞事情”

  7月3日,在白俄羅斯首都明斯克,中國人民解放軍儀仗隊應邀參加白俄羅斯獨立日閱兵儀式。這本是反映中白兩國友誼的好事,然而,卻有西方媒體想要藉機“搞事情”……

  據白俄羅斯國防部消息,德國之聲廣播電臺向白方提出質疑,要求其解釋中國和俄羅斯兩國軍人爲何參加了白俄羅斯獨立日閱兵儀式。

  對此,白俄羅斯國防部新聞局局長弗拉基米爾·馬卡羅夫作出了明確迴應:德國之聲不應對白俄羅斯與外國關係挑撥離間,而應多讀中國哲學著作。

  馬卡羅夫建議德國之聲“不要在白俄羅斯與其盟友之間尋找暗藏的矛盾”,而是多看看中國的哲學書。他在信中強調:“提出這種問題的人應該知道一句格言:‘暗室中很難找到黑貓,尤其當裏面根本沒貓的時候’。”

  據白俄羅斯國家通訊社報道,中國軍事代表團本次對白俄的訪問,目的是交流組織培訓經驗,並就雙邊合作的熱點問題進行討論,同時參與白俄羅斯獨立日的慶祝活動。

中國人民解放軍儀仗隊參與白俄羅斯獨立日閱兵儀式。中國人民解放軍儀仗隊參與白俄羅斯獨立日閱兵儀式。

  白俄羅斯國防部也強調,該國的軍事政策非常公開。繼續發展對俄關係是白俄軍事學說的優先方向,中國軍人蔘加白俄羅斯獨立日閱兵也完全符合白中關係發展情況。

  2013年7月,白俄羅斯總統盧卡申科訪華期間,兩國元首簽署聯合聲明,宣佈中白建立全面戰略伙伴關係。中白政治、經貿等關係發展順利。中國是白第三大貿易伙伴,也是白在亞洲最大的貿易伙伴。

  對於中白兩國友好的外交關係,“今日俄羅斯”電視臺網站早就有所關注。報道稱,中國將在白俄羅斯建造電動汽車的大型組裝廠,上合峯會期間,兩國還訂立了互免簽證制度的政府間協議,中國在白俄羅斯的“分量”與日俱增。

  據悉,上合組織峯會前夕,白俄羅斯與英國合資企業Unison和中國衆泰汽車簽署了在白俄羅斯組織生產中國電動汽車的重大協議。但這並非雙方最大規模的合作。

  白俄羅斯經濟部長濟諾夫斯基5月24日透露,白方打算2020年前與中國共同落實機械製造、電子、光學、微生物和製藥業以及醫療設備生產領域的160個項目。

 位於白俄羅斯首都明斯克郊區的中白工業園。 位於白俄羅斯首都明斯克郊區的中白工業園。

  據白俄羅斯國家通訊社報道,該國副總理阿納託利·加裏寧近日在接受採訪時,也對“巨石”中白工業園的建設過程表示滿意。加裏寧強調,在下個五年計劃中,工業園將成爲白俄羅斯經濟發展的主要動力。它的確是絲綢之路經濟帶上的明珠。

 白俄羅斯副總理阿納託利·加裏寧。 白俄羅斯副總理阿納託利·加裏寧。

  此外,白俄羅斯政府中文官網也發出正式通告稱,“白中互免簽證制度協議將從8月10日起生效”。白俄羅斯駐華大使魯德在其推特上也發表了這一信息,並表明免籤時限爲30天,中方已批准了這一協議。

  故而,對於中白兩國間的正常交往,部分西方媒體的妄加揣測不僅帶着固有偏見,更暴露出其缺乏基本的新聞素養,正如白俄羅斯國防部做出的迴應那樣:多讀中國哲學著作,少挑撥離間。#

Bookmark and Share
|
關閉