北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俠客島:西安地鐵的創可貼,戲有點多

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 07:00   鳳凰網

最近,西安地鐵因擺拍給乘客送創可貼、發微博宣傳、後遭乘客打臉,成爲新晉“流量小生”。

怎麼回事呢?9月18日, 西安地鐵發了一條微博,打上“遇見最美西安”標籤,詳述被新鞋磨破腳的乘客如何得到工作人員主動及時的幫助。

原本是個暖心故事,誰料反轉得太快。

受助者看到微博後,在朋友圈覆盤“被幫助”過程:自己向工作人員尋求幫助而非工作人員主動發現;等待幫助耗時十幾分鍾,並非立即;只需一片創可貼,但工作人員“反反覆覆地給”,直到照片拍妥。

後來,西安地鐵刪除微博,承認女乘客所言屬實,就“不細、不嚴的形式主義問題”向公衆道歉。

好人好事,咋就成了演戲?

西安地鐵官微發佈“工作人員幫助受傷乘客”有關內容。圖源:微博西安地鐵官微發佈“工作人員幫助受傷乘客”有關內容。圖源:微博

就事論事,地鐵工作人員提供應急醫藥服務,這當然是好人好事,但並不稀奇。

網上搜索,一條2005年的新聞顯示,那時一些地方的地鐵已將配備小醫藥箱、向乘客提供藥品作爲“標配”。島妹並未親身體驗此服務,但看到過偶有嘔吐暈厥的乘客被地鐵工作人員扶住,吃下救急藥物。相信這些故事很多,但 都沒見到工作人員舉起相機、拍照留痕。

倒不是說 做好事不可以留痕。 留痕能給盡心服務乘客的工作人員精神獎勵,還可以起到示範作用,但是就西安地鐵刻意擺拍一事,這一原則就不適用了。畢竟,公共服務首先是要提供服務,適度的宣傳可以,但絕不能無中生有,誇大事實,自演一齣戲。

從網友的反應看,大家並不反對地鐵中的暖心事,而是討厭造假和充滿擺拍意味的現場照片。如果僅僅是說女乘客得到了幫助,對地鐵運營方表示感謝,這事大家也沒啥多說的。但加戲太多,把應有的正常服務變成拿來炫耀的意外,就變味了。

當事乘客在朋友圈就事件作出說明。圖源:網絡當事乘客在朋友圈就事件作出說明。圖源:網絡

互聯網是有記憶的, 它會把前因後果拼在一起,誰“假模假式”博虛名,遲早露出馬腳。 瞧,不少弄虛作假的公共服務現了原形。

某省紅會自稱幫助捐款、讓高位截癱患者接受免費醫療,實際上,患者一次治療都沒得到,但紅會賺足聲名。某地縣委書記手持乾淨抹布擦乾淨的欄杆,跟拍者蹲地選取最佳角度。還有幹部慰問扶助貧困戶,讓受訪者舉起慰問品、笑到臉部僵硬,就爲供“長槍短炮”拍攝……

說真的,“爲民服務”不是說出來的,而是踏踏實實做出來的。 若是工作不紮實、只顧“立人設”,翻車是註定的。何況如今信息發達,一個謊言被揭穿是太容易的事了。

講個正面例子吧。最近,北京地鐵有女乘客被“揩油”,羞憤、難取證之際,便衣民警及時出手,抓住色狼、繩之以法。女 乘客講出經歷後,不料北京地鐵被“喜提”熱搜,網友紛紛點贊。

這類熱搜不是 自導自演、尬吹尬捧,而是直擊公衆需求痛點,以心換心贏來的。

都說羣衆的眼睛是雪亮的。誰在幹實事,誰在真心做好事,大家看得明白。

2020年央視春晚小品《走過場》(圖源:網絡)

文/雲中歌

Bookmark and Share
|
關閉