北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張文宏“被獎大別墅”?別讓“仇富式誘導”曲解柔性引才

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 01:20   鳳凰網

某些網友炮製的“張文宏爲錢跳槽”謠言,是對張文宏“非功利心”的歪曲,也是對柔性引才策略的錯解。

▲圖片來自網絡。▲圖片來自網絡。

文 | 葉克飛

這兩天,微博上一則關於“張文宏去無錫了,無錫市政府獎勵了他一套湖景湖墅+1200萬現金,另加5000萬研究資金”的消息刷了屏。

乍看起來,這透露出兩點信息:張文宏跳槽了,從上海跳到了無錫;跳槽原因是“房子+錢”。

9月14日晚,無錫市第五人民醫院在其官方微信公衆號上發表情況聲明,稱該微博消息爲謠言,實際情況是該醫院柔性引進復旦大學附屬華山醫院感染科張文宏教授專家團隊,無錫市給予張文宏團隊1000萬元項目支持經費,主要用於臨牀科研與技術創新等,其中10%用於團隊成員補助。

當晚,張文宏連發兩條微博予以回應。第一條微博配上了“疑惑”“滿頭問號”等表情包,第二條則轉發了醫院相關說明,稱“老新聞了”。

▲無錫市第五人民醫院發佈情況說明。▲無錫市第五人民醫院發佈情況說明。

編造“爲錢跳槽”是對張文宏的惡意消費

就此事看,涉事大V帶節奏的“張文宏爲錢跳槽”,讓張文宏很難免於一場輿論風暴:張文宏本就有“國內感染科權威專家”與“網紅醫生”兩重身份,這很容易將其拽到輿論放大鏡下被審視。

作爲感染病學頂級專家,爲了大別墅和千萬現金而跳槽,這消息激起的“輿論浪花”中,自然不乏“錢的力量真強大”的感慨,也有“爲五斗米而折腰”的嘆息;還有些人雖然說是能理解,卻也降低了好感度。

還有個別人被“仇富”情緒帶着跑,將這作爲評判張文宏人格的邏輯起點,認爲張文宏獲大別墅是資源錯配,沒必要錦上添花。

但訛傳就是訛傳。事實是,張文宏確有被“引進”,但沒有跳槽;他確實獲得了上千萬資金補助,但他捐出去了。

追根溯源,這則“假消息”應該是源自8月初的一則真新聞:張文宏受無錫市政府邀請,加入太湖人才計劃支持行列。他當時就表示,將會把太湖人才計劃中給予其個人的經費,全部捐贈給其導師翁心華教授命名的青年基金,用於鼓勵從事公共衛生事業的青年醫生。結果好好的事情,卻被有些網友混淆是非並炮製了謠言。

本質上,這是對張文宏不該有的消費——還有些惡意的意味。

作爲在疫情期間以“硬核語錄”獲得知名度的網紅醫生,張文宏的專業素養兼具清晰邏輯和幽默感的言辭得到了公衆的高度認同,尤其是那句“不能欺負聽話的老實人”,更是圈粉無數。

但作爲抗疫一線的“金句王”,張文宏也難免遭遇“人紅是非多”的困擾,屢屢遭到斷章取義式的惡意消費。

比如前段時間的“孩子早餐不能喝粥”,原本是極爲尋常的營養常識,可卻有人將之曲解爲“崇洋媚外”,還各種上綱上線。

在這則謠言中,炮製者顯然也有所指向,有意將公衆情緒引向“別墅和鉅款”,營造“張文宏爲錢跳槽”的輿論氛圍。

所幸的是,這種“仇富式引導”並未奏效,除了個別言論,網友們反而一邊倒,站在了張文宏一邊。

在網絡評論中可以看到,許多網友表示,別說這事兒是假的,就算是真的,也是張文宏醫生應得的,讓科研人員腰包鼓起來沒什麼錯。

“公共衛生也是國之重器,在這個領域長期拼搏的年輕人是甘於清貧的羣體,但我更希望這個人才計劃能夠更多地鼓勵到團隊的青年們”的表態,也讓張文宏在網友心目中進一步加分。

不過話說回來,張文宏能夠得到網友一邊倒的支持,與他一直以來的公衆形象分不開。沒有黑點被強加黑點,網民當然不接受。

但在各地柔性引進人才的過程中,或許都會出現類似的非議與謠言,將原本正常的人才引進強行功利化。如果當事人不具備張文宏這樣的知名度與公衆形象,就有被誤會的可能。

▲張文宏醫生微博。▲張文宏醫生微博。

別誤讀了“柔性引才”

對“非功利心”的功利化解讀,是很多人無法接受的。同樣不該被錯解的,還有高端人才被地方以“柔性引才”的方式引進。

近年來,爲了推動高質量發展,各地出臺各種人才新政,加入“搶人大戰”。而在社會交互發展、地域壁壘逐漸被打破的當下,“柔性引才”逐漸成爲被各地政府青睞的人才政策。

所謂“柔性引才”是指在人才引進過程中,突破地域、戶籍、身份、檔案、人事關係等限制,不改變其戶籍(不遷戶口)或國籍,不改變人才與原單位關係(不轉人事關係),將人才吸引到本地工作或創業的人才引進使用方式。

通過鼓勵企業引進高層次創新人才科技講座、難題攻關、項目合作、技術諮詢等短期服務,“柔性引才”成爲“把引進的人才留下來”的重要補充。

畢竟,人才永遠是稀缺品,如果只想着“留住人才”,只會讓那些地理條件、經濟基礎相對薄弱,無法用“銀子+房子”爭取人才的地區處於更大劣勢。只有打破戶籍和地域界限,以“不求所有,但求所用”爲目標的柔性引才,才會帶來更大空間,也更有效。

對此,各地多有舉措。2019年12月,山東省多部門聯合印發了《山東省柔性引進人才辦法》;三亞推出了“季節性休養”政策,讓專業人才通過短期療養加顧問形式爲地方服務;浙江慶元的“星期天工程師”制度,引導人才利用週末或業餘時間提供服務等做法,都是柔性引才的範例。

無錫的太湖人才計劃同樣如此。對張文宏這樣實力得到公認的頂尖人才,以“柔性引才”方式引進,也是挺巧的“引人先引智”思路。張文宏沒有跳槽,卻能給無錫提供極大幫助,顯然是雙贏做法。

就此事而言,如果很多人對人才引進方式多樣化的邏輯有些瞭解,恐怕也能少些誤解。

某種程度上,“柔性引才”的關鍵,就在於這緩解了地方財政壓力,不需要再將“銀子+房子”當成引進人才的成本,有利於財政資金的精準使用。這本身就是一種“非功利化”的優勢。而炮製“張文宏爲錢跳槽”的謠言,還拿頗具噱頭的“大別墅”說事,只能是對這種“非功利化”的侵蝕。

以功利化視角去解讀那些“非功利化”行爲,無疑是該被摒棄的。

□ 葉克飛(專欄作家)

Bookmark and Share
|
關閉