北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

首次亮相的《新聞聯播》主播是誰?

http://dailynews.sina.com   2020年09月10日 06:57   鳳凰網

“各位觀衆,晚上好,今天是9月10號,星期四,農曆七月二十三,歡迎收看《新聞聯播》節目。”今天的《新聞聯播》大家看了沒?《新聞聯播》主播多了一位新面孔——潘濤。

潘濤,1971年7月12日出生於四川省,中國內地男主持人,畢業於北京廣播學院新聞學專業。在26年的新聞主播職業生涯中,他先後在四川人民廣播電臺、上海衛視、東方衛視等單位就職,從當年的青澀少年成爲了今天“大叔範兒”十足的新聞主播。

在進入央視前,他是上海人非常熟悉的“名嘴”。

潘濤曾是東方衛視《城際連線》、《東方新聞》、《環球週刊》多檔節目主持人,連續三年獲得上海廣播電視臺名播音員主持人稱號。

他的主持風格是穩重大氣。

據央視新聞披露,潘濤曾獲得2012年度“中國播音主持金話筒獎”電視播音員主持人獎。

2013年,潘濤先後獲得第八屆全國德藝雙馨電視藝術工作者稱號及第七屆上海市德藝雙馨電視藝術工作者稱號。

他第一次在中央電視臺主播臺上亮相是在2016年2月。

2016年2月1日晚上10點整,中央電視臺綜合頻道《晚間新聞》如約播出,而亮相在主播臺上的,是一張既熟悉又陌生的面孔。

政知君瞭解到,爲了那次的正式亮相,潘濤提前一週反覆試鏡再改進,每天參與編輯會,和央視“前輩”名嘴們討教。

其實除了潘濤,還有許多上海人耳熟能詳的“名嘴”在CCTV上露過臉。

比如董卿。

據東方網2016年報道,1998年,董卿因主持上海一檔相親欄目——《相約星期六》受觀衆關注。

2002年董卿“北漂”央視,先後主持《魅力12》、《歡樂中國行》、《我要上春晚》等多檔欄目。自2004年起,董卿就和全國觀衆在春晚的舞臺上“年年見”,她也是迄今爲止主持央視春晚時間最長的上海主持人,被觀衆親切地稱爲春晚主持“一姐”。

如何才能成爲《新聞聯播》主持人?

曾擔任過《新聞聯播》主持人的李瑞英向媒體透露過,《新聞聯播》主播的選拔採用公開招聘,選拔嚴格。

從外形來說,選拔考試時,應試者通常需要轉一圈,通過不同角度,譬如七分臉、三分臉來看這位應試者適合哪個角度的拍攝。

當然,要求不僅是外形。

中國傳媒大學播音與主持專業博士生導師、中國播音學最重要的創始人張頌曾揭祕,成爲央視《新聞聯播》的主持人必須要過三關。

首先是要頭腦異常清醒。

張頌表示,《新聞聯播》從開播以來,播報的都是國家級的政令或重大決策,上級或編輯已經定下來的稿子必須要一字不漏、一字不錯地播報,一篇幾千字的大稿之前可能一眼都沒看過,還必須保持每分鐘至少220字的播報速度。

直播時,看着“飄滿氣球”的稿子(記者或編輯修改的痕跡),播報時絕對不能打磕巴。這些,絕不是隻有識字、念稿的基本功就可以做到的,主播必須要有極端清醒的腦子。

其次,眼睛要有神采。

張頌認爲,《新聞聯播》的播音員並不要求貌若天仙,太漂亮反而會影響觀衆接受新聞,只要求端莊大方,在電視屏幕上相就行,但眼睛一定要有神。

第三,需要經過長時間磨鍊。

普通新聞主播要登上《新聞聯播》播音臺,科班畢業後要經過至少10年的打磨。例如,現在的主持人海霞和康輝,他們都是在1992年畢業後直接分配到央視,正式成爲《新聞聯播》主播則是2007年的事情了。

資料 | 央視新聞 東方網 東方早報等

文/北青-北京頭條記者 董鑫 孟亞旭

Bookmark and Share
|
關閉