北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國產新冠疫苗緊急使用人羣實現零感染

http://dailynews.sina.com   2020年09月06日 04:30   鳳凰網

稿 | 記者 單珊 汪鵬翀

在全球新冠疫情陰霾籠罩的背景下,疫苗的研發進展始終備受關注。國藥集團中國生物作爲生物醫藥“國家隊”,受服貿會之邀參與公共衛生防疫專題展區,其承研的兩款新冠滅活疫苗也首次亮相,引來全場關注。

東方網·縱相新聞記者在國 藥集團展臺看到,雖然天氣炎熱,人們對新冠疫苗的好奇和熱情不減,前來諮詢的市民絡繹不絕,很多人拿起疫苗與之合照,彷彿成了一個網紅“打卡”地點。

在本次服貿 會中,國藥集團集中展示 在此次抗擊新冠疫情中,圍繞診斷、治療、預防三個領域取得的一系列重大 成果。

在疫情防控阻擊戰中,中國生物率先研發出新冠病毒核酸分子檢測試劑這個臨牀精準診斷的“探照燈”,率先提出康復者恢復期血漿療法這個重症患者救治的“壓艙石”,率先研製出特異性免疫球蛋白這個治療新冠肺炎的“金鑰匙”,率先研發出全球首個新冠滅活疫苗這個決戰決勝疫情的“殺手鐗”,率先建成疫苗“兵工廠”,率先獲批疫苗緊急使用。爲疫情防控作出了突出貢獻。

據瞭解,被譽爲治療危重患者“金鑰匙”的特異性免疫球蛋白,曾在疫情防控湖北保衛戰、武漢保衛戰,以及北京新發地、新疆烏魯木齊等地突發疫情救治危重患者過程中發揮了重要作用。

“現在有權有勢不如有抗體,是不是?你看一些國家關注疫苗的研發,首先關注的是什麼?是選票。中國人首先關注的是什麼?是疫苗是否安全有效。”中國生物的總法律顧問、紀委書記周頌向記者表示。

目前,中國生物的兩個新冠滅活疫苗均已進入最後的Ⅲ期臨牀試驗階段,正在阿聯酋、巴林、祕魯、摩洛哥、阿根廷等國家和地區緊鑼密鼓地展開。入組接種5萬人、樣本人羣覆蓋115個國家,各方面進展全面領跑全球。

與此同時,中國生物於北京和武漢兩個生物製品研究所分別建設高等級生物安全生產設施,兩個車間年產能合計可達3億劑。

9月6日,東方網·縱相新聞記者專訪周頌,揭祕決戰疫情的“殺手鐗”疫苗的最新情況。

東方網·縱相新聞記者:疫苗已經進入三期臨牀階段,目前進展如何?什麼時候能上市?

周頌:目前三期臨牀試驗的進度和效果好於預期,樂觀的話,預計今年年底之前可以實現正式上市。

東方網·縱相新聞記者:疫苗已於7月22日正式啓動緊急使用,哪些人羣接種了?

周頌:國家有相關緊急使用的機制和政策文件,符合政策文件的人羣是可以進行緊急接種的。

人羣包括這幾類:第一類是醫療機構的醫護人員和疾控中心的一線工作人員,他們是高風險暴露人員。

第二類是我們的外交外派和中資企業出境的一帶一路建設人員,包括留學生,他們去往海外高風險國家和地區也需要得到保護。

我國海關邊檢人員、公共交通工具的機組和乘務人員,還有城市一線生活服務保障人員等等,都屬於緊急使用的人羣。

東方網·縱相新聞記者:目前接種疫苗的人羣有什麼不良反應的反饋嗎?

周頌:目前緊急使用人羣其實樣本量是非常大的,兩句話是可以肯定的說:第一句話叫無一人出現嚴重不良反應。還有一句話叫無一人感染。

後半句話指的是,已經緊急使用完疫苗、去到海外疫情高風險國家和地區的那些人,無一人感染。實現零感染,這是一個非常了不起的事情。

東方網·縱相新聞記者:新冠病毒變異的情況,會影響疫苗研製嗎?

周頌:目前老百姓也都在關心病毒變異的情況,的確如此,目前我們國家包括世界衛生組織,都在監測着新冠病毒的變異情況,目前也的確出現了幾種亞型的變異。

好消息是,在7月中旬,國藥集團中國生物已經拿新冠滅活疫苗與這些病毒做了交叉中和實驗,這些病毒包括俄羅斯、美國、奧地利、英國的病毒株,以及我國北京新發地的病毒株。

交叉中和實驗顯示,新冠滅活疫苗是百分百可以中和這些病毒的,可以不用過度擔心病毒的變異情況。

疫苗正式上市以後,還會進行相關的監測觀察,包括免疫程序等等相關的探索和完善,以最大限度、最好地去維護人民羣衆的生命安全和身體健康。

東方網·縱相新聞記者:聽說巴基斯坦已經率先預定了疫苗,今後咱們的疫苗會投放海外嗎?

周頌:中國曾明確表示,中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作爲全球公共產品,爲實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。

所以作爲中央企業,有4個責任,政治責任、社會責任、經濟責任、國際責任,所以義不容辭。

目前多個國家已經向中國提出了採購意向和需求,的確如此,目前跟我們談的已經有三四十個國家,不僅包括巴基斯坦,還有很多其他國家。

東方網·縱相新聞記者:根據世衛組織的最新數據,全球已有超過30種新冠疫苗進入臨牀試驗階段,其中有9種新冠疫苗處於三期臨牀試驗階段。而在這9種疫苗中,有3個來自中國。您怎樣評價中國在研製疫苗方面的整體情況?

周頌:目前中國的疫苗研發具有先行優勢,有制度優勢,也有技術優勢,走在了全球前列,跑出了中國加速度。

目前按照國家的部署安排和法規要求,以及國際通行慣例,滅活疫苗可以進行緊急使用,部分人羣得到了抗體免疫的保護,這就是中國的四個自信,這就是對中國人民生命至上、人民至上的理念最好體現。

來源:東方網·縱相新聞

Bookmark and Share
|
關閉