北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

罕見!遼寧海域驚現成羣大型海獸

http://dailynews.sina.com   2020年08月16日 15:47   鳳凰網

8月15日7時許,大連老偏島海域風平浪靜。突然間,成羣的大型海獸浮出海面,它們黑脊如鐵,魚貫而行。“1頭,2頭……有5頭之多,恐怕是一大家子!”罕見而又壯觀的一幕,震撼了釣魚愛好者鄭先生。他連忙掏出手機,拍攝了現場視頻。海洋生物專家看過視頻後,認爲這羣大型海獸的部分特徵接近於虎鯨。

大型海獸成羣現身老偏島海“這麼多‘大傢伙’出現在大連海域,實在是太罕見了!”8月15日清晨,釣魚愛好者鄭先生和朋友從星海灣乘船出海,到老偏島海域釣魚。7時許,他突然聽到船老大的喊聲,“快看,那是什麼?”

鄭先生循着船老大所指的方向望去,在距自己七八百米遠的位置, 成羣的大型海獸浮出海面,一邊游泳一邊換氣。它們的脊背呈黑色,在海中弓着身子魚貫而行。 這羣海獸似乎並不在乎人類的目光,而是“淡定”地繞着老偏島遊了半圈。

看到眼前的情形,鄭先生興奮不已,連忙掏出手機進行拍攝。 “1頭,2頭……有5頭之多,恐怕是一大家子!” 鄭先生懷疑,它們可能是鯨。去年6月28日,鄭先生曾在小平島四坨子附近海域發現一頭巨大海獸,疑似爲座頭鯨。

在另一條釣船上,市民王孜天也目擊到了這一震撼的場景。當時,他距離海獸羣約有100米遠。“這種情形還是頭一次遇見,真是太幸運了!”這羣海獸短暫出現後,朝着遠海的方向遊走了。

事發海域

專家:海獸部分特徵接近於虎鯨

這些“大傢伙”是啥來頭?有釣友認爲,它們可能是江豚;也有說是鯊魚的。不過,鄭先生還是堅持自己的意見,“江豚沒有那麼小,鯊魚不會上水面換氣,還是鯨的可能性大。”

對此, 長期從事鯨和海獸的研究的大連自然博物館副研究員孫峯看過視頻後表示 ,限於視頻拍攝的距離、清晰程度、海況條件等因素,完整的鑑定特徵沒有顯露出來。不過,僅從視頻所示來看, 它們的部分特徵接近於虎鯨

孫峯說,在大連海域,魚狀大型海洋動物有鯨豚類和鯊魚。此次發現的海獸,首先可以排除鯊魚和江豚。鯊魚在海中用鰓呼吸,不會浮出海面換氣;又因爲背鰭比較高大,可以排除沒有背鰭的江豚和背鰭很小的小鬚鯨。

“在大連海域,鯨豚類的海洋動物中,具有社會化屬性而成羣出行的,主要有虎鯨、僞虎鯨、灰海豚和寬吻海豚。”孫峯說,從背鰭較高聳和背鰭後端較平直的情形來看,不像灰海豚和寬吻海豚,而根據上述特徵來分析,它們更接近於虎鯨。不過,要想進一步確認它們的身份,就需要目擊者提供多角度、更清晰的影像資料。

漁民曾在海洋島發現疑似虎鯨

2013年冬天,在長海縣海洋島海域,多名漁民目擊到了一頭鯨浮出海面的情景。 當時,這頭鯨距離漁船非常近,驚出衆人一身汗。有關專家查看現場照片後表示,它的外形比較接近於虎鯨。

孫峯表示,虎鯨廣泛分佈於全世界海域,大連曾有它出現的報告。虎鯨俗稱逆戟鯨,是食肉動物,性情兇猛,善於進攻獵物,是企鵝、海豹等動物的天敵。有時它們還襲擊其它鯨類,甚至是大白鯊,可稱得上是“海上霸王”。虎鯨是一種高度社會化的動物,有一些羣體組成的家族是動物界中最穩定的家族。虎鯨的一些複雜社會行爲,如捕獵技巧和聲音交流,被認爲是虎鯨擁有自己的文化的證據。虎鯨羣的移動普遍與追蹤獵物或增加捕食率有關,時間通常在魚類產卵季與海豹的生產期。此次,大連海域疑似出現虎鯨,這種情況不會對市民垂釣、下海游泳構成威脅。

Bookmark and Share
|
關閉