北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國內知名驢友“飛魚”確認遇難 留下諸多待解謎團

http://dailynews.sina.com   2020年08月16日 09:45   鳳凰網

剛剛,前方搜救隊傳來消息,徒步雲南失聯的國內知名驢友“飛魚”已不幸遇難。據瞭解,搜救隊在他念他翁線的一條河裏發現了飛魚的遺體。

事件回顧

8月12日晚上

記者從揚州最大的民間戶外團體——

揚州健身跑團獲悉

驢友“飛魚”

在雲南徒步他念他翁線路時失聯

飛魚是揚州乃至國內戶外界知名的“強驢”

他在玩戶外羣的ID叫“飛魚守望者”

但是戶外圈驢友都喜歡稱呼他“飛魚”

飛魚真名叫余文軍,身高1米75左右

8月2日

他前往雲南徒步他念他翁線路

按照預定行程

最遲應該在8月10日出山

但一直未有消息

其家人隨後報警

揚州戶外圈的驢友也都在

竭盡所能尋找飛魚的下落

“飛魚”失聯“三大謎團”

“飛魚”失聯

留下諸多待解謎團

在國內戶外界被稱爲“強驢”的他

爲什麼會毫無徵兆地與大部隊失去聯繫?

謎團一:同行驢友爲何沒有繼續等待飛魚

在此前披露的飛魚失聯細節顯示,飛魚是在徒步第四天徒步河谷時失聯的。而當天,有兩名驢友和飛魚共同進行了徒步,其中一人還和飛魚一起選擇了從河谷進行徒步,甚至三人在徒步前已經約定好了集合地點。

然而,另外兩位驢友先抵達集結點後,並未等到飛魚,隨後,兩位驢友繼續自己的徒步之旅。

兩位同行的驢友爲何沒有在集結點繼續等待飛魚,而是選擇了繼續行程?

14日,記者和這兩名驢友取得了聯繫,他們也向記者詳細講解了飛魚失聯的過程以及爲何沒有繼續等待飛魚。和飛魚同走河谷的驢友叫吳凡,另一位驢友叫“啊昌昌昌”(以下簡稱啊昌)。

據啊昌介紹,吳凡是另外一支隊伍的驢友,而他和飛魚則從第一天就在一起徒步了。

“第三天早上我和飛魚,還有另一支隊伍的吳凡三人走在一起,我們的後面還有兩支隊伍。”啊昌說,第三天沒有去其他延伸路線,一天時間就一起翻越了揉錯。“當天在揉錯下面4600海拔紮營,有我和飛魚,吳凡三人。”

第四天上午,由於啊昌和飛魚、吳凡下載的軌跡路線不一致,於是啊昌選擇了山腰的路線,飛魚和吳凡走下邊河谷的路線,吳凡走在前面,飛魚在後面。啊昌說,這兩條路線應該匯合在一個叫龍噶稱明的地方,“當時我先到了,然後等一小時吳凡也到了,再等一小時沒等到飛魚。我和吳凡就決定繼續走,以爲晚上到營地應該能匯合在一起。”

啊昌說,此時後面還有兩支隊伍,“因爲我和吳凡體力比較好,第三天在營地時飛魚就說過,讓我們往前面走,晚上他能夠走到同一個營地,實在不行可以跟着後面的兩支隊伍。第四天傍晚我和吳凡還是沒等到飛魚。我和吳凡就考慮飛魚是跟後面的隊伍一隊了。”

隨後,啊昌和吳凡完成了這次徒步,然而在9號晚上後面的兩支隊伍也出來了,均說沒有看到飛魚。

“此時,我們才知道飛魚失聯了。”

謎團二:飛魚爲何堅持自己的徒步路線?

“飛魚是個非常有獨立思想的人,他能做出這樣的選擇毫不奇怪,熱衷徒步運動的人,自主意識都非常強,堅毅而冷靜,一旦自己認準的事情,就不會回頭。”

飛往飛魚失聯地開展搜救工作的揚州三人團隊中,驢友“往事如煙”和飛魚交往甚多,對他的情況非常瞭解,她告訴記者,飛魚酷愛戶外運動,國內的知名徒步線路走了不少,他有個特點,凡是走過的戶外線路均不會再走第二遍,所以這次失聯的他念他翁路線是飛魚第一次涉足,對於擁有豐富戶外經驗的飛魚來說,這絕不是難度係數最大的線路,所以飛魚的失聯很讓人納悶。

出發之前,飛魚很希望和“往事如煙”同行,並向她發出了邀請,“往事如煙”也是揚州戶外界知名的“強驢”,不過由於沒有假期,“往事如煙”遺憾地拒絕了飛魚的邀請,在她看來,這只是飛魚一次例行的徒步出行,和以往沒什麼兩樣。

謎團三:揚州親友如何獲知飛魚失聯?

在前往他念他翁線路前夕,飛魚告訴“往事如煙”,此行需要十天左右,在此期間,山裏可能由於信號不好沒法聯繫上,所以和她約定好,十天後出山會給她打電話報平安。

可十天後,“往事如煙”並沒有接到飛魚的電話,與此同時,參加這次徒步活動的8264戶外羣的驢友們都已陸續出山,在他們爲此行臨時建起的活動羣裏,大家驚恐地發現,進山的驢友們都已先後報平安,唯獨沒有飛魚的聲音。在多方聯繫沒有音訊的情況下,大家意識到,飛魚很可能出狀況了。

此行和飛魚同去他念他翁的驢友來自全國各地,飛魚是唯一一個揚州人,驢友們並沒有飛魚親友的聯繫方法,但巧合的是,羣裏恰巧有一個揚州驢友認識飛魚也認識“往事如煙”,他雖然沒有參加活動,但卻在羣裏,他看到消息後,迅速和“往事如煙”取得了聯繫。

“往事如煙”告訴記者,其實早在第八天的時候,就陸續有和飛魚同行他念他翁的驢友和她聯繫,詢問飛魚的下落,“往事如煙”還安慰他們不要着急,說十天後飛魚自然會出現。

事先約定的十天時間到了,可越來越多的信息反饋顯示,飛魚失聯了!“往事如煙”不得不相信了這個現實,如今,她已和飛魚的親屬向警方報警,並在一衆熱心驢友的幫助下,積極開展搜救工作。

失聯後,多方緊急搜尋

由於他念他翁線路貫穿滇藏川三省,一開始飛魚的好友“天空”以爲飛魚是在雲南境內失聯,因此預定了飛往雲南麗江的機票。14日下午,天空和往事如煙等三人已經抵達雲南麗江。從隨後最新瞭解的情況來看,飛魚實際失聯的地點在西藏境內。“天空”等人又連夜轉車趕往距離飛魚失聯地點最近的西藏班藏村。

△飛魚的疑似失聯地點△飛魚的疑似失聯地點

隨後,啊昌則已經趕到了管轄班藏村的扎玉鎮。據啊昌介紹,當地警方展開了兩天的搜救,但進展不大。“當地政府對此很重視,但是搜救範圍太大。”

如今

噩耗傳來

確認遇難

網友們無不痛惜

來源:揚州晚報

Bookmark and Share
|
關閉