北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

9地10起凍品檢出新冠:爲何病毒存活那麼久?民衆如何防護

http://dailynews.sina.com   2020年08月15日 16:43   鳳凰網

廣州日報8月16日消息,8月14日,廣東新增1例由汕尾報告的本土確診病例,打破全省自4月30日以來“新增境內確診病例爲零”的局面,社會對此頗爲關注。

這個從深圳返鄉的本土病例,是否與此前深圳一份進口凍雞翅表面樣品新冠病毒檢測呈陽性有關?在進口冷凍食品中檢測出新冠病毒,疫情傳播風險有多高?市民羣衆該如何防護?

緊急通報:至少9地10起冷凍食品檢出新冠病毒

廣東此例本土病例41歲的女患者是深圳生鮮超市水貝店員工,8月初返回汕尾老家發病就醫時檢測證實爲新冠肺炎確診病例。8月15日,據省衛健委通報,與該病例相關,深圳、汕尾新增本土無症狀感染者5例。

事實上,此前與深圳相關的新冠病毒通報是,深圳市龍崗區11日對進口冷鏈食品排查檢測,經省、市疾病預防控制中心複覈,發現1份從巴西進口的凍雞翅表面樣品新冠病毒核酸檢測結果呈陽性。

爲此,記者梳理公開報道發現,近40多天,全國各地至少已有10起食品或食品外包裝檢測出新冠病毒,“進口”“冷凍食品”成爲相關關鍵詞。

如何看待突發本地病例?傳染病專家:不必恐慌!

時隔3個多月,廣東突然出現新冠肺炎本地病例。對此,傳染病專家、廣州市第八人民醫院感染病中心主任蔡衛平表示,不必過於恐慌,但他提醒,本省出現局部散發病例的風險一直存在,有可能出現小規模聚集,近期到秋冬須保持良好衛生習慣。

及時發現診治病人

蔡衛平表示,他其實並不對此例病例感到突然,從專業角度來說,新冠肺炎疫情的中間宿主沒有明確,疫情也沒有結束。這也意味着出現局部散發病例的風險存在,可能出現小規模聚集。不過,無論是對本例病例還是疫情散發風險,大家不必過度恐慌。

一方面,全省發現、診治病人很及時。廣東的防控措施和排查力度一直都沒鬆懈,比如核酸檢測能力強、覆蓋面廣,現在疾控中心、醫院、第三方等多個機構都可以檢測核酸;對於密切接觸者,不是測一次核酸就結束,而是集中隔離14天,一直進行核酸檢測和排查,很多無症狀感染者就是這樣被發現的。“及時發現、隔離、篩查,能採取措施快速控制疫情。”蔡衛平說。

另一方面,廣東的措施可及時切斷傳染鏈。“現在進行的全基因組測序發現,新冠病毒的變異不算太大,也不能認爲就是毒力減弱或增強。”蔡衛平指出,在前期重症、危重症患者中,老年人佔比較高。因此目前全省各地重點防控養老機構,對老年人保護得比較好。在境外輸入、散發病例裏,還沒什麼症狀的年輕患者被早發現、早隔離、早治療,及時切斷傳染鏈,降低輕症轉重症概率。

保持良好衛生習慣

疫情尚未結束,蔡衛平提醒,近期到秋冬,口罩還不能摘,特別是在人羣密集、通風不良的室內場所;勤洗手、不用手揉眼睛等良好的衛生習慣要繼續保持,平時還要繼續保持一定的社交距離。

加強自我防護的措施還包括疫苗接種。“新冠肺炎疫苗還在研發中,但秋季來臨,我建議提前接種流感疫苗。”蔡衛平說。

一方面,冬春季是流感的高發季節,接種流感疫苗可提前做好預防。另一方面,流感的發病症狀與新冠肺炎相似,突然發熱、咳嗽,患者可能感到恐慌。如果不幸同時感染了流感病毒和新冠病毒,出現重症的概率會增加,因此提倡及時接種流感疫苗。

安全防護話你知

當前,在選購和處理進口冷凍食品方面,專家提醒消費者也要做好自我安全防護。

江南大學教授、博導,食品安全與質量控制研究所所長姚衛蓉提醒,選購冷凍食品時,要戴好一次性手套,避免用手直接觸碰;到家後,可先放入具有殺菌功能的家電內進行殺菌,或將冷凍食品用75%酒精消毒晾乾後,獨立封閉包裝,再放入冰箱冷藏;在接觸和處理完進口冷凍食品後,立即洗手消毒。

其次,在處理食物時,國家食品安全風險評估中心副主任、研究員李寧建議,要牢記世界衛生組織推薦的五個要點:

第一,食物在加工前一定要認真清洗,清洗時要防止水花飛濺;

第二,食物一定要燒熟煮透,一般烹調溫度即可殺滅新冠病毒;

第三,生和熟的食品要分開;

第四,在烹調加工結束後,對臺面、容器、廚具等進行清洗和消毒;

第五,要養成良好的衛生習慣,在處理食物過程中避免用不乾淨的手觸摸口眼鼻。

熱點追問:爲什麼新冠病毒,總在進口冷凍品檢出?

從近日的通報案例可見,檢出新冠病毒的厄瓜多爾凍白蝦、巴西凍雞翅等進口冷凍食品,其來源大多爲南美洲。專家指出,這與當地疫情嚴重、冷凍海鮮等食品加工過程較容易受污染有關。

據世界衛生組織最新數據顯示,截至8月13日16時,南美洲累計確診病例超過560萬例,僅次於北美洲,其中厄瓜多爾累計確診病例已突破9.7萬例,巴西截至當地時間8月14日,累計確診病例超過320萬例。

四川大學華西醫院呼吸與危重症醫學科主任樑宗安認爲,冷凍海鮮產品通常儲存在低溫環境,而環境溫度越低,病毒存活的時間越長,所以容易在冷凍海鮮產品中或其包裝上發現新冠病毒。

冷凍食品及外包裝爲何有新冠病毒?

江南大學教授、博導,食品安全與質量控制研究所所長姚衛蓉表示,在冷凍食品的包裝前後,只要食品加工環境、運輸、流通、銷售環境中存在新冠病毒,食品就有可能因爲交叉污染或二次污染而污染上新冠病毒。“具體來說,就是食品生產設備、工器具、加工檯面、手、手套、空氣、食品加工用水、加工區域的害蟲等存在新冠病毒,甚至在銷售交易的拆箱分銷過程,若交易人員感染了新冠病毒,呼吸中存在的新冠病毒也會隨着呼吸或飛沫飄浮在空氣中,進而沉積在冷凍食品的外包裝表面。”

爲什麼漂洋過海後新冠病毒還存活?

姚衛蓉指出,冷凍產品在加工、貯藏、運輸、分銷和零售等環節始終處於產品所必需的特定低溫環境,包裝後的冷凍產品在運輸、零售過程中,溫度一般控制在-18℃左右。在冷鏈中,病毒等微生物不會凍死也不會生長繁殖,但能一直保持存活狀態。

“類似於冷凍保藏菌種,冷鏈產品在解凍至室溫後,病毒就能恢復活性。”姚衛蓉說。

低溫冷凍給了病毒潛伏存活的可能,中國流行病學家李蘭娟接受媒體採訪時強調,新冠病毒是一種新型病毒,它在寒冷環境中能存活多久還有待進一步研究。不過,一般來說,病毒可以在冷鏈中存活相當長的時間。當環境溫度低於-20℃時,一些已知病毒甚至可以存活20年。

進口食品或食品外包裝檢測出新冠病毒,疫情傳播風險大嗎?

很多人將“食品或食品外包裝檢測出新冠病毒” 與“吃了會感染新冠病毒”畫上等號,這其實屬於過度恐慌。

首先,根據世界衛生組織和美國CDC、美國FDA、歐盟CDC等機構研究表明,新冠肺炎不是食源性疾病,不會通過食品傳播。

7月28日,在全國公共衛生學科發展院長論壇上,中國工程院院士、國家食品安全風險評估中心研究員陳君石稱,想要證明病毒通過食品感染,需要拿到活的病毒,但還沒有從食品表面陽性樣品分離培養出活的病毒。

另一方面,食品感染也存在劑量因素,並不是碰到一兩個病毒就會感染,需要一定的病毒量,這方面同樣沒有任何劑量與感染的證據。“預防新冠病毒感染,特別是疑似食品來源的病毒感染,需要基於科學的角度出發。加強食品安全預防意識的同時,不要過於恐慌。”陳君石說。

針對深圳凍雞翅檢測出新冠病毒事件,8月13日,世界衛生組織(WHO)衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫指出,中國衛生部門是通過對數千種冷凍食品的抽檢,才從“極少數”樣本上檢測出了新冠病毒。沒有證據顯示新冠病毒可以通過食物進行傳播,也沒有發生人因食用某種食品從而感染新冠病毒的案例,因此不必過度恐慌。即便病毒能夠存在於食物中,也可通過烹飪的方式殺滅。

能否直接暫停進口冷凍食品?

可能有人認爲,既然不時從冷凍食品中檢測出新冠病毒,能否乾脆暫停進口它們,這樣的提議可行嗎?

一方面,進口食品已經成爲我國消費者重要的食品來源,當前我國是全球第一大食品農產品進口市場。據海關數據顯示,2019年我國各類肉進口總量484.1萬噸,水產品進口量626.5萬噸,今年受疫情影響,爲保障市場供應、穩定價格,我國進口肉類仍保持快速增長。2020年1至6月,我國肉類(包括雜碎)進口475萬噸,相比上年同期增幅達73.5%。

另一方面,儘管不時有進口冷凍食品檢測出新冠病毒,但從實際情況看,冷凍食品檢出新冠病毒核酸陽性的概率極低。

中國國家食品安全風險評估中心副主任、研究員李寧此前介紹,截至7月7日,包括浙江、雲南、河南、山東、寧夏等地上報的近6萬份食品等樣品中的新冠病毒核酸檢測結果均爲陰性,“綜合來看,食品被新冠病毒污染的概率是非常低的”。

據7月11日公佈的全國海關風險監測數據顯示,全國抽樣檢測樣本227934個,其中5個陽性。作爲進出口食品安全監管部門,近期以來,全國海關進一步嚴格口岸檢驗檢疫,針對進口冷鏈食品開展了新冠病毒風險監測。海關總署進出口食品安全局局長畢克新透露,海關總署加強對進口冷鏈食品的源頭管控。

由此可見,目前因爲進口冷凍食品檢測出新冠病毒而暫停進口,有因噎廢食的嫌疑;另一方面,一概禁止進口,甚至可能影響國內市場平衡,造成食品連鎖式漲價。

(原題爲《“進口”“冷凍食品”受關注 安全防護話你知》)

Bookmark and Share
|
關閉