北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

見義勇爲被咬掉耳朵當事人:整夜無法入睡,但我不後悔

http://dailynews.sina.com   2020年07月17日 06:32   鳳凰網

稿 | 記者 嚴嘉豪

6月26日是李浩銘的37歲生日。在這一天,他因制止他人當街向女子施暴被咬掉了三分之一耳朵。

李浩銘曾經是一名資深模特,如今是一名時尚界大V。他說自己是極致追求完美的造型師,但現在身體的上的不完美讓他整夜無法入睡。

(圖說:李浩銘受傷後的自拍照)

如果一切能重來,李浩銘說他還是會選擇第一時間救人。但面對發生在自己身上的改變,喜歡傾訴的李浩銘開始習慣自己與自己對話。他可以用很輕鬆的語氣聊未來的打算,但他又覺得,很多心事被鎖進了心門,成爲了只能獨自消化的祕密。

1

因制止暴行被咬掉耳朵,遠未結束的一切

6月26日凌晨,李浩銘參加完自己的生日聚會準備回家,在街邊看到一隻小貓,他蹲下逗貓,幫貓拍照。李浩銘隨後聽到了女子的呼救聲,他看到一名赤裸上身的男子正將一名女子壓在身下,對她施暴。

據李浩銘回憶,當時有一男一女正試圖拉住該男子,他走上前去,三個人一起嘗試制服該男子。不料陌生男子一個轉身直接咬住了李浩銘的耳朵,頓時鮮血直流。圍觀路人將被侵犯女子帶到了一邊,並有人報警。在確認女孩處境安全後,李浩銘前往醫院進行止血。

李浩銘的左耳縫了40針。醫生告訴李浩銘,他三分之一的耳朵被咬掉,情況嚴重,並建議李浩銘前往派出所備案。李浩銘隨即前往派出所。

(圖說:7月16日,上海黃浦警方就該案發布的警情通報)

接報後,黃浦警方立即開展調查,發現犯罪嫌疑人王某在案發後已逃離上海。經連續追蹤,7月15日王某在新疆被警方抓獲。目前,王某已被依法刑事拘留。

李浩銘告訴東方網•縱相新聞記者,這起案件或許暫時告一段落。但對於他而言,一切才剛剛開始。

2

不能注視的殘缺,無法入眠的夜

李浩銘已經停下了自己的全部工作,他現在的生活重心就是尋找合適的耳朵修補方案。有整形科醫生告訴李浩銘,受傷耳朵已無法修復,如要修復則需開顱替換掉整個耳朵,而在手術前可能還需等待兩年以上的時間。

(圖說:李浩銘受傷的左耳前後對比圖)

因爲工作原因和一直以來的習慣,李浩銘對於個人形象的要求近乎苛刻,“哪怕你頭髮調錯方向,我都會幫你調過來。”他無法接受帶着一個殘缺的耳朵出現在朋友和客戶面前。李浩銘此刻唯一想做的,就是讓自己恢復最佳狀態。

在傷情被曝光後,有很多網友在微博留言爲他修復耳朵出謀劃策,“有自己是醫生聯繫我的,有向我推薦各地專家的,還有向我介紹幹細胞培育、3D打印修復這些高科技手段的”。

李浩銘很感激大家的熱心腸,他也會逐一瞭解網友介紹的各種方案。可惜其中一些技術目前還不成熟,對李浩銘而言,有希望,也有失望。

受傷之後,李浩銘一直不敢注視殘缺的左耳。除了出門就醫以外,李浩銘出事後只有過一次外出獨自攀巖的經歷。

其他時間,他都把自己關在家裏。他過去一直很愛熱鬧,凡事都要找朋友陪着,但現在他開始習慣自己與自己對話。李浩銘覺得這或許也是一種成長。

(圖說:網友給李浩銘發來的微博私信)

事件曝光後,有不下30家媒體聯繫過李浩銘。和記者聊天一度也成爲了李浩銘轉移注意力,忘掉傷痛的方式之一。“但過了半夜12點,一般就不會再有記者採訪我了”,整夜睡不着的李浩銘,開始從他收到的數千封微博私信裏尋找力量。

有曾經遭受過性侵的陌生女孩給李浩銘留言,感謝他勇敢站出來;有網友鼓勵李浩銘,說他受傷的耳朵很像精靈;也有當了父親的朋友發來信息,說正是因爲有浩銘這樣的人存在,自己才不會擔心女兒在未來受欺負。

“這些話就好像在我心裏澆開了一朵花”,因爲這些鼓勵,讓李浩銘相信自己這樣做並沒有錯。他開始試着與自己和解,去理解大家口中所謂的“不完美”。但對於浩銘而言,承認不完美如同否定過去的自己,實在太難了。

(圖說:李浩銘在微博上發佈的昔日照片)

3

追尋完美的執念,必須面對的不完美

李浩銘成長在臺灣,20歲出頭的時候,他成爲了一名模特。如今他的職業是一名時尚顧問,他不僅爲各大品牌的客戶打造符合自身氣質的形象,也會通過課堂講授分享他對於美的理解。

在微博上的自我介紹視頻中,李浩銘說自己7年來講過700場活動。當過去的自己一遍又一遍向臺下觀衆闡述如何變得更完美時,怎樣接受不完美倒倒成爲他如今需要面對的課題。這或許是最讓李浩銘掙扎的地方。

因爲對於自身完美形象的執念,即便如今有品牌找到李浩銘希望合作,他還是婉拒了對方的請求。因爲疫情影響,李浩銘今年上半年都在臺灣家中休息,而在接下來的日子裏,因爲自身原因和治療需要,他還是無法投入工作。

(圖說:網友爲李浩銘畫的漫畫)

受到網友關注後,李浩銘的個人微博也轉變了“畫風”。他說過去自己的微博經常會發一些商業合作內容,但這段時間他已經不再發布與商業有關的內容,害怕被人質疑自己是在炒作蹭熱度。

而在李浩銘內心深處,還有着另外一層擔憂:由於耳朵是被嫌疑人咬傷,有網友建議他保險起見做一個艾滋病篩查。

拋開這些種種,李浩銘絲毫不後悔自己的決定。他希望未來能有更多的人一起,弘揚身邊的公平正義。他也希望大家可以在見義勇爲的同時保護好自己。

在追求完美的人生中,怎樣接受突如其來的不完美?他依舊在尋找自己的答案。

來源:東方網·縱相新聞

Bookmark and Share
|
關閉