北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 08:44   鳳凰網

“江水每天以40多釐米的速度在上漲,我們村青壯年24小時都守在抗洪一線,守堤壩就是守家。”7月13日,江西省九江市柴桑區江洲鎮二分場洪支書一邊指揮修築堤壩,一邊向上遊新聞記者表示,雖然連日來水位持續上漲,但洪水對農田和農戶的損失影響已基本得到控制。

▲7月13日,江西九江市江洲鎮,大樹被洪水淹沒到只露樹枝,大樹至少被淹沒1米。攝影/上游新聞記者 時婷婷▲7月13日,江西九江市江洲鎮,大樹被洪水淹沒到只露樹枝,大樹至少被淹沒1米。攝影/上游新聞記者 時婷婷

九江市柴桑區江新洲防汛指揮部信息顯示,截至7月13日,長江九江江新洲段水位已超出警戒水位3.3米,且正在持續上漲。當地已派遣工作組組織江洲鎮全鎮居民轉移撤離,解放軍和武警官兵已有650人抵達江洲鎮進行抗洪救災。

7月13日,上游新聞記者在江洲鎮看到,防洪堤壩的修築正在緊鑼密鼓地進行,全鎮已啓動巡崗制度,進入全民抗洪模式。

▲7月13日,江西九江市江洲鎮,在來往輪渡上,有不少從外地返鄉參與抗洪的遊子。攝影/上游新聞記者 時婷婷▲7月13日,江西九江市江洲鎮,在來往輪渡上,有不少從外地返鄉參與抗洪的遊子。攝影/上游新聞記者 時婷婷

3000多人主動返鄉抗洪

九江告急!江洲鎮告急!7月11日,這樣的消息被九江市民大量轉發。隨後,九江市發出“江洲兒郎,汛情緊急,家鄉盼你回家支援”的家書。截至7月13日,已有3000多名九江市和江洲鎮人返鄉參加抗洪。

7月13日,上游新聞記者在江洲鎮堤壩修築現場看到,每一段堤壩責任點,都有村民在協助武警官兵和解放軍在修築堤壩,鏟沙、裝袋、搬運,工作井然有序,他們中大部分都是近兩天從外地趕回來的,61歲的劉先生就是其中一員。“我是土生土長的村裏人,家鄉有難我必須回來,我坐了15個小時的車,從廣州回來的。”劉先生說,外出打工的江洲鎮人,心裏都牽掛着家鄉,有的父母孩子還都留着家裏,家裏被淹,每個人都心急如焚,一下車就趕往一線,大多數人已經連續幹了好幾天。

除了參與抗洪外,還有村民準備了大量救災物資返鄉抗洪。北堤壩巡查員鄒太勇已經在堤壩上工作了24個小時,未來幾天他將繼續在堤壩上完成堤壩巡查任務。“我在九江工作,家在江洲鎮。洪水發生後,我就開始籌備物資,昨天帶着物資一起上島的,被安排做巡查工作。這是我的家,守住家也是我們這些在外遊子的責任。有條件肯定要回來的。”鄒太勇說。

上游新聞記者瞭解到,自7月11日“家書”發出後,每天都有近千名從全國各地返鄉回來的村民。他們大多被分配在171個哨所中參加巡查工作。7月13日,江洲鎮政府工作人員表示,目前救災工作仍然嚴峻,希望更多的村民能回家參與抗災,也希望社會各界能爲江洲鎮提供沙袋等物資,幫助江洲鎮渡過難關。

▲7月13日,江西九江市江洲鎮,水位超過警戒線3.3米,江邊的亭子已被淹沒大半。攝影/上游新聞記者 時婷婷▲7月13日,江西九江市江洲鎮,水位超過警戒線3.3米,江邊的亭子已被淹沒大半。攝影/上游新聞記者 時婷婷

“島鎮”水位臨近堤壩最高限

江洲鎮位於江西省九江市柴桑區東北部,地處長江中下游,爲長江沖積島,屬於平原地貌,四面環水,得名江洲,是江西省九江市的一個島鎮。全鎮總面積108.38平方公里,圩內最高點海拔20米,最低點僅14.5米;也是繼上海崇明島、江蘇南京市江心洲後,長江流域第三大居住島嶼,目前全鎮戶籍居民有4萬多人。

連日來,江洲鎮水位持續上漲,截至目前,江洲鎮水位已超警戒水位3.3米。

▲7月13日,江西九江市江洲鎮,低窪地帶的水泥路已被江水淹沒。攝影/上游新聞記者 時婷婷▲7月13日,江西九江市江洲鎮,低窪地帶的水泥路已被江水淹沒。攝影/上游新聞記者 時婷婷

對於江洲鎮村民來說,7月13日卻是難得的好天氣,不僅天空放晴,持續多日上漲的水位也有所回落。

乘坐輪渡上島,上游新聞記者看到,江洲鎮四周水位已臨近堤壩最高限,兩三米高的樹木大半浸泡在水中,有的僅冒出樹頂。建於低窪處的房屋,河水已順着門縫竄進屋裏。沿河的橋樑橋面均已無法通行,路面上隨處可見大量積水。

受損最嚴重的則是江洲鎮的農田。上游新聞記者瞭解到,江洲鎮屬平原地區,主要經濟來源以農作物種植和水產養殖爲主。入春後,水稻、玉米成爲主要農作物。“農田日常主要靠內壩河流澆灌。因長江水位上漲內澇無法排出,導致農田大量積水,農作物被淹。”多名村民向上遊新聞記者表示,自家農田被淹後,已採取補救措施。從目前受損情況來看,這一季收成並不樂觀。

對於受損情況,江洲鎮二分場洪支書表示,村裏農作物主要以棉花、水稻、黃豆、玉米爲主,根據土地情況一年可以種植3季。農田被淹後,第二季水稻已無法種植,但可以視情況改種玉米和黃豆。如果安排得當,可以最大程度彌補因洪水造成的損失。具體受災情況現在還無法統計。

▲7月13日,江西九江市江洲鎮,當地村民正在裝沙袋堤壩修築。攝影/上游新聞記者 時婷婷▲7月13日,江西九江市江洲鎮,當地村民正在裝沙袋堤壩修築。攝影/上游新聞記者 時婷婷

青壯年24小時巡查堤壩水位

爲防止洪水對鎮上居民造成傷害,7月12日,柴桑區江洲鎮防汛抗旱指揮部發布撤離通知,江洲鎮居民於7月13日前分批撤離,撤離對象爲未滿18週歲的未成年人;65歲以上的老人;18歲—65歲之間,常年有病、體質虛弱、不能參加防汛的人;殘疾人。

7月13日,在來往的輪渡上記者看到,已有村民帶着行李和包裹撤離江洲鎮,撤離村民主要以孩子和老人爲主。有不願意離開的老人,也在鎮政府工作人員的勸導下,分批離島。

根據柴桑區江洲鎮防汛抗旱指揮部要求,鎮上18歲至65歲之間的勞動力,需留下參與防汛。上游新聞記者注意到,江洲鎮每一公里就設有一個防洪觀察點,每個點位安排3至4名村民作爲巡查員,負責觀察片區內水位及堤壩情況。

駐守在堤壩北側的一名巡查員告訴上游新聞記者:“20多公里長的堤壩,根據15個村進行了劃分,每個村再進行細化,安排人員輪班值守,主要是觀察堤壩水位上漲及堤壩後沙壩滲水情況,每半小時彙總一次,以便及時做好防洪準備。”

上游新聞記者瞭解到,此次是繼1998年後江洲鎮遭遇的又一次洪澇災害。巡防制度是江洲鎮每到洪澇季節的常態工作。每到汛期江洲鎮都會安排村民巡查,實時掌握水位及堤壩情況,以便及時作出應對措施。“18至65歲的青壯年村民都是防洪突擊隊員,所以雖然每年都有汛情,但並未造成較大影響。”參加抗洪的江洲鎮工作人員表示。

▲7月13日,江西九江市江洲鎮,20多公里堤壩上堆滿用於抗洪的沙袋。攝影/上游新聞記者 時婷婷▲7月13日,江西九江市江洲鎮,20多公里堤壩上堆滿用於抗洪的沙袋。攝影/上游新聞記者 時婷婷

水漲一米壩高一米的特色築壩防洪

沿着江洲鎮堤壩一路走訪上游新聞記者看到,解放軍和武警官兵及村民一邊向沙袋中裝沙子,一邊將沙袋堆積在堤壩上,形成了綿延20多公里的沙牆。當天,江洲鎮的氣溫在33攝氏度,水面、江邊飛着蚊蟲。每個人臉上都被曬得發紅,汗珠不斷砸在地面上。儘管路邊擺放着水、西瓜等防洪物資,但鮮有人停下手裏的工作。

上游新聞記者注意到,靠近長江的北側老壩已經被淹沒,沙袋堆起的子壩均橫向擺放,呈“凸”字形,靠近河面的位置沙袋上覆蓋了尼龍彩條布,靠近村莊一側則是用沙土夯實,且在外壩內側還設置了近50米長的沙土地。

北壩壩頭區域負責人二分場洪支書說:“這是多年來我們總結出的老辦法,十分有效。在江水快速上漲時,‘凸’字形的堤壩可以起到緩衝作用,使用沙土夯實並設置沙土地,是爲了利用沙土的吸水性,讓江水滲透到地下而不是大面積蔓延,這樣就可以降低附近房屋和農田的損失。這種堤壩最大的好處是可以根據水位上漲持續增高堤壩高度,以最快的速度起到防洪作用。”

▲7月13日,江西九江市江洲鎮,解放軍和武警官兵在抗洪一線修築防洪堤壩。 攝影/上游新聞記者 時婷婷▲7月13日,江西九江市江洲鎮,解放軍和武警官兵在抗洪一線修築防洪堤壩。 攝影/上游新聞記者 時婷婷

據瞭解,沿江大壩南側高度在24米左右,北側老壩平面高度爲22.4米,目前水位已達22.8米。爲防止洪水蔓延,主要對北側老壩採用沙袋修築子壩的方法,目前修築高度爲23.4米,且根據水勢情況將繼續增加。南側沙袋主要起到防止堤壩滲水的作用。

“根據我們瞭解的情況,14日可能有降雨,如果水位增高,我們還可以繼續加高北側子壩高度。”洪支書表示,今年水位超19米時就開始了子壩修築工作,連日來水位每日漲幅在40釐米左右。這種修築子壩的方式,成功起到了防洪作用。“這也是我們這麼多年總結的經驗,是特色,這種方法目前來看抵禦洪水是非常有效的。”江洲鎮政府工作人員稱。

7月13日晚間,堤壩上亮起了燈。雖然水位已下降,但防洪工作仍在如火如荼地進行。

上游新聞記者 時婷婷 發自江西九江

Bookmark and Share
|
關閉